| |
|
|
|
|
Mica, это ваш индивидуальный опыт.
Мой индивидуальный опыт уже на двоих детях показал полное отсутствие каких-либо сюрпризов, связанных с непосещением сада до школы.
|
в начало |
|
|
|
Mica |
|
|
Чт Окт 18, 2012 09:35
|
|
|
|
|
NatashaV : | Mica, это ваш индивидуальный опыт.
|
Для вас это открытие? Конечно, это мой опыт! Здесь все делятся своими личными наблюдениями,и не более того.
|
в начало |
|
|
|
Mica |
|
|
Чт Окт 18, 2012 09:38
|
|
|
|
|
Lirika : |
А я за индивидуальный подход к каждому ребенку
Вы же не знаете, как бы дочка чувствовала себя в саду... |
ну, да, особенно в школе, вам продемонстрируют индивидуальный подход к ребенку
|
в начало |
|
|
|
|
|
Я за сад, но начиная с 3-4 лет. Старшего сначала в 2 года, потом забрала и отдала после 3. Группы 1,5-2 года и 3-4 это совсем разные уровни, так что дочь раньше 3 не планирую отдавать.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Помечтаю...отдала бы с 2 лет в студию,только на занятия-игры, и с мамой, а в сад-лет с 3-4(причем, если была бы возможность-то до сна).В 5 уже можно и до полдника, но и то - давала бы "выходные", а не как на работу.Эх...
|
в начало |
|
|
|
|
|
Cannelle : | Antaly : | Как я понимаю, ребенок, не посещающий детсад, должен с 5 лет пройти подготовку к школе. |
Нет, не должен. Мама имеет право и сама подготовить ребенка к школе, не водя его ни в садик, ни на подготовку в школу. Знаю, что в совсем печальных случаях в школу берут даже и без подготовки. До этого конечно лучше не доводить Просто потом за год-полгода до начала первого класса приходите и записываетесь в понравившуюся школу в первый класс. |
В нашем случае нам сказали, что после 5 лет ребенок должен быть приписан к какому-то учреждению, а ходить или не ходит это дело каждого.
К школе готовились дома сами, ходили в кружки/студии, гуляли, играли.
Старший ходил в садик максимум 2 месяца, если собрать все дни вместе садиковской жизни. Проблем с социализацией нет, в школу пошел с радостью и сам решил, учится хорошо, болезни в нашем случае не зависят от ходил ли в садик/школу, болел как все, не больше не меньше.
Младший тоже сейчас дома, 3,5 года, очередь в садик подошла, сходил пару дней понравилось, потом разонравилось, ну и не ходит. Будет по студиям/кружкам ходить, дорожка уже протоптана.
А дальше время покажет.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Вот все тут говорят про студии развития, а я недоумеваю: где в студиях у деток есть возможность общаться друг с другом? Не парой фраз обмениваться, а именно играть, дружить, учиться разруливать житейсткие ситуации? Меня ребенок в свои 5 лет дома с ума сводит от безделия. А в саду они все время при деле - учатся, играют, танцуют, гуляют, поделки каждый день делают.
Основной вопрос - как найти хороший сад с хорошей воспитательницей и адекватными детьми.
|
в начало |
|
|
|
no4ka |
|
|
Чт Окт 18, 2012 14:04
|
|
|
|
Модератор
|
Felicity : | А в саду они все время при деле - учатся, играют, танцуют, гуляют, поделки каждый день делают. |
мне даже кажется, что чересчер при деле - времени на играть почти не остается (вобщем-то, оно есть только на прогулке и немного вечером)
|
в начало |
|
|
|
no4ka |
|
|
Чт Окт 18, 2012 14:05
|
|
|
|
Модератор
|
nattusik : | сходил пару дней понравилось, потом разонравилось, ну и не ходит |
а если со школой такая же ситуевина получится, что тогда делать будете?
|
в начало |
|
|
|
|
|
no4ka : | Felicity : | А в саду они все время при деле - учатся, играют, танцуют, гуляют, поделки каждый день делают. |
мне даже кажется, что чересчер при деле - времени на играть почти не остается (вобщем-то, оно есть только на прогулке и немного вечером) |
Не знаю, возможно и так, думаю, этого достаточно жизнь - не только игры, пусть привыкает
|
в начало |
|
|
|
|
|
no4ka : | nattusik : | сходил пару дней понравилось, потом разонравилось, ну и не ходит |
а если со школой такая же ситуевина получится, что тогда делать будете? |
а потом с работой?!
|
в начало |
|
|
|
Vita |
|
|
Чт Окт 18, 2012 16:48
|
|
|
|
|
сама не ходила в сад и очень счастлива по-этому поводу.
Ребенка тоже в садик не отдала. Хотя изначально планировала. Да он и сам не особо рвался.
|
в начало |
|
|
|
jull |
|
Консультант по грудному вскармливанию |
Чт Окт 18, 2012 17:00
|
|
|
|
|
Мой старший в сад пошел в 3 года (я делала это сознательно, считала, что раньше не нужно, начиталась психологической литературы...). Младший "случайно" попал в год и 7, просто очередь подошла, решили попробовать. Так вот у младшего садик пошел гораздо лучше и легче со всех точек зрения - и привыкание, и адаптация, и социализация,и контакты с детьми, и здоровье. ОДнозначно могу сказать, что единого подхода ко всем детям быть не может, как и единого ответа, нужен ли садик и с каком возрасте его начинать.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Mica : | ну, да, особенно в школе, вам продемонстрируют индивидуальный подход к ребенку |
При нормальных условиях жизни дошколенка
к школьному возрасту его психика уже достаточно крепка, чтобы он мог пережить отсутствие индивидуального подхода (кстати, он может и присутствовать)
Но я вообще говорила о родительском подходе. Если мой второй ребенок будет комфортно себя чувствовать в разных сообществах - пойдет в сад с малолетства. Мне же легче
_________________ Почти все люди хорошие, Глазастик, когда их в конце концов поймешь (Харпер Ли)
|
в начало |
|
|
|
Kate |
|
|
Чт Окт 18, 2012 21:07
|
|
|
|
|
Lirika : | Если мой второй ребенок будет комфортно себя чувствовать в разных сообществах - пойдет в сад с малолетства. |
Влада, а почему ты так уверена, что Катюша будет плохо себя чувствовать в саду? Вы же не пробовали, я так понимаю? Лиза тоже в незнакомом обществе не отходит от меня ни на шаг и очень интровертна. Наверное, никто из знакомых не ожидал, что она так легко пойдет в садик, учитывая, как она себя ведет в компаниях. Но в саду ей очень нравится, и мне самой там нравится, на 80% это личность воспитательницы, конечно, так влияет, а остальное - мой настрой. И ведет она себя там по-другому совсем, очень самостоятельная и общительная.
Я сама в сад не ходила, и это моя детская травма , и с психикой к школе у меня было совсем плохо, а дальше еще хуже. Как я жалею, что родители в свое время не настояли на садике.
|
в начало |
|
|
|
|
|
+1
У меня ребенок ручной с рождения и до сих пор от меня в незнакомых местах не отходит. В новом коллективе даже с детьми играть не пойдет - надо уговаривать. А в саду - просто сказка! Ему там очень нравится.
_________________ Lace Factor - услуги стилиста ОНЛАЙН
|
в начало |
|
|
|
|
|
no4ka : | nattusik : | сходил пару дней понравилось, потом разонравилось, ну и не ходит |
значит так получится, будет дома заниматься.
В студиях/кружках они бегают/играют в перерывах между занятиями, ну и еще до занятий и после занятий обычно встречаемся на улице и они бегают, делятся секретами. У старшего возраст такой, что ему друг нужен, чтоб рассказать что-то интересное, поделится впечатлениями, при чем ему не нужно 25 человек друзей, достаточно одного. Поэтому при наличии небольшой компании друзей вполне можно и без школы/садиковской социализации прожить.
|
в начало |
|
|
|
|
|
KMarinka : | no4ka : | nattusik : | сходил пару дней понравилось, потом разонравилось, ну и не ходит |
а потом с работой?! |
ну, разве мы работу не меняем?
Например, я уже 5 профессий перепробовала. всё не могу себя найти, даже стыдно иногда. что воспитываю двоих детей, а сама еще в жизни не определилась.
|
в начало |
|
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Чт Окт 18, 2012 22:21
|
|
|
|
|
Аналогия идёт не к перемене, а к хочу ходить - не хочу ходить. Если подписать договор, походить два дня, а потом просто не явиться - это не перемена, это разгильдяйство, безответственность и перспектива подохнуть с голоду, ибо таких людей никто у себя не держит, а дурная слава, она, как известно, бежит.
_________________ СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи
|
в начало |
|
|
|
|
|
KMarinka : | no4ka : | nattusik : | сходил пару дней понравилось, потом разонравилось, ну и не ходит |
а потом с работой?! |
Девочки, вы всерьез считаете, что, если разрешить не ходить ребенку в сад, которому еще нет 3-4 лет, то на выходе получишь разгильдяя в школе, а потом и на работе?
Цитата: |
Я сама в сад не ходила, и это моя детская травма Улыбка , и с психикой к школе у меня было совсем плохо, а дальше еще хуже. Угу Как я жалею, что родители в свое время не настояли на садике.
|
Кать, по-моему, ты на себя наговариваешь.
Как это с психикой совсем плохо?
|
|
|
|
zanik26 : |
Девочки, вы всерьез считаете, что, если разрешить не ходить ребенку в сад, которому еще нет 3-4 лет, то на выходе получишь разгильдяя в школе, а потом и на работе?
|
Читала-читала, решила за всех ответить.
Дело не в ребенке, дело в маме. Если всерьез ответ дается, что не захочет в школе - значит так получится, будет дома заниматься. Я, наверное, жутко неправа, но для меня домашнее обучение ассоциируется либо с недостатком здоровья, либо с одаренной гениальностью (или гениальной одаренностью ). Если заранее известно, что мать на все готова, лишь бы сыночек делал только то, что он ХОЧЕТ... А если он и дома не захочет?
А через пару десятков лет - "мама, внучка твоя плачет много, истерики по ночам закатывает, а я спать ХОЧУ". А мама - не нравится, мол, сыночек, и не надо, бог с ним, мне давай, я что, внучку родную не воспитаю? ты только не напрягайся.
|
|
|
|
Kate : | Lirika : | Если мой второй ребенок будет комфортно себя чувствовать в разных сообществах - пойдет в сад с малолетства. |
Влада, а почему ты так уверена, что Катюша будет плохо себя чувствовать в саду? Вы же не пробовали, я так понимаю? |
Катя, ваш с Лизой пример вдохновляет
Да, мы не пробовали... Видимо, практика и здесь не всегда подтверждает теорию, но считается, что по поведению ребенка в разных в чем-то схожих с садом обстоятельствах можно судить о готовности к саду. И если смотреть на Катерину - на занятиях, на площадках, в гостях, то никакой уверенности в том, что с садиком получится, у меня нет...
Вот говорят про мамину уверенность... Может, я какая-то "неправильная" мама, но у меня уверенность на пустом месте не возникает Я наблюдаю за ребенком, и моя уверенность/неуверенность складывается из анализа поведения ребенка. Если ребенок справляется с задачами, во мне формируется уверенность. А если нет - то нет. Это не значит, что мы не хотим учиться, стремиться и т.п. Но прямо сейчас мы за эти задачи не беремся, мы подходим к ним издалека.
С садом примерно так же. Я не против сада как такового. Я ребенка туда записала, кажется, еще не покинув стен роддома Но дочка росла, и я понимала, что с садом не стоит торопиться. Но мы работаем над своими сложностями и настраиваемся на следующий год
Катя, я не вполне понимаю, о какой травме ты говоришь, но сад - увы, не спасение, не гарантия, оттуда тоже выходят интровертные, застенчивые и т.п. дети, и с проблемами, и с травмами. А при неблагоприятных обстоятельствах проблемы усугубляются, а травмы формируются именно там, в саду. Лиза, наверное, в частный садик ходит? А в наше время частных не было, так что не жалей
_________________ Почти все люди хорошие, Глазастик, когда их в конце концов поймешь (Харпер Ли)
|
в начало |
|
|
|
Lapsa |
|
|
Пт Окт 19, 2012 06:54
|
|
|
|
|
zanik26 : | Девочки, вы всерьез считаете, что, если разрешить не ходить ребенку в сад, которому еще нет 3-4 лет, то на выходе получишь разгильдяя в школе, а потом и на работе?
|
нет, не правильная цепочка логическая. если мама позволяет, неважно в каком возрасте, по первому "не хочу" ребёнка подстраивать под него всю жизнь семьи - то ДА из ребёнка вырастет эгоист, который привык щелкать пальчиками и получать что хочется.
есть дети, которым категорически не идет сад. но чтобы осознать это, нескольких дней и "разонравилось" мало. сад - это обязанность, в принципе это понимание того, что, кроме всего прочего, бывает еще и надо. если жизнь ребёнка строится только на "нравится - делаю, не нравится - не делаю" - это, серьезно, по-вашему мнению, нормально?
п.с. Лирика, я не про вас, если что. Кате, имхо, в сад пока не надо )
п.п.с. со старим ребёнком пробовали два раза с разницей в год сад. в итоге отмели сад, ходили в студию, пошел в школу с 6,5. сейчас в 5 классе, сменив одну школу, всем доволен, счастлив, отличник, умничка. ттт. но мы тогда пробовали достаточно долго и разными приемами.
|
в начало |
|
|
|
|
|
zanik26 : |
Девочки, вы всерьез считаете, что, если разрешить не ходить ребенку в сад, которому еще нет 3-4 лет, то на выходе получишь разгильдяя в школе, а потом и на работе? |
Жанна, ну это явно не ваш случай, выдолго садом пытались подружиться, но мне кажется, что Митя ещё просто маловат + рождение брата могло так отразиться, подождите немного и вполне возможно, что всё поменяется.
Влада, Анжелина тоже может быть прммером как совсем мамский ребёнок казался абсолютно садиковским - в сад бежит в припрыжку, из сада не забрать. Сейчас заболела, 3тий день дома и ное, что ей в садик надо, к деткам. Дома скучно.
_________________ Лена
|
в начало |
|
|
|
Mica |
|
|
Пт Окт 19, 2012 10:09
|
|
|
|
|
когда моему ребенку было 3 года, мне тоже ужасно не хотелось отдавать дитё в детский сад, правда, они еще совсем младенчики Но ребенок подрос, и ему в 5 лет, уже захотелось, не просто иметь одного друга, а именно детский коллектив. И потом, я не знаю, конечно, как на других детский площадках, но мы живем в центре, и детей дошкольного возраста (5-6-7- лет), днем, практически не было, все в садиках, не с кем было гулять.
|
в начало |
|
|
|
|
|
|
|
|