|
|
Riska |
|
|
Пт Авг 10, 2012 13:31
|
|
|
|
Модератор
|
Валенсийская паэлья
Цитата: |
Приглядитесь, даже по цвету все три варианта отличаются. У классической нет ни привкуса томатной пасты, ни баклажанов или гороха, тем более свинины. А ее цвет красивый, яркий и насыщенный желтый. Рисинка к рисинке!
Первое место:
|
|
в начало |
|
|
|
|
|
Оксана, спасибо, обожаю паэлью!
Правда, больше люблю с морепродуктами.
Ещё очень интересен рецепт Arroz negro, но я не уверена, что у нас где-то можно чернила достать...
Кстати, любителям паэльи - все виды паэльи и арроз негро у нас в Риге готовит Хасинто в тапас-баре "Мадрид" ( не устану рекламировать это место ). Сковородочка на двоих стоит 8 Лс. Но нужно час ждать, либо заказывать заранее по телефону.
|
в начало |
|
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Пт Авг 10, 2012 13:57
|
|
|
|
|
Спасибо, очень интересно! Вот отъемся фасолевого супчика (чегой-то застряла я на нем ) и буду экспериментировать с паэльей. А рис для нее тока специальный подойдет? Не припоминаю у нас такого.
_________________ пишу стихи на заказ - свадьбы, юбилеи, дни рождения
|
в начало |
|
|
|
|
|
ммм как вкусно
|
в начало |
|
|
|
|
|
Круглый рис собщем-то в продаже есть, но не валенсийский... трудно сказать, подойдёт или нет.
Муж всё порывался из Испании привезти.
Но тогда и сковороду надо соответствующую... наверно.
|
в начало |
|
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Пт Авг 10, 2012 14:52
|
|
|
|
|
Круглый для суши видела только. Или внимания не обращала. Для меня рис делится на белый, коричневый, дикий и басмати. И на круглый для суши.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Тоже люблю паэлью, но с море продуктами, о риссотто вообще молчу! Обожаю с грибами и готовлю сама!
оченЬ вкусно!!!
|
|
|
|
|
Мммм... Как же я люблю паэлью!
Спасибо за статью и за рецепт.
Тоже возник вопрос насчет риса... Где его брать? А может тот, что для суши, и подойдет? Он похож.
|
в начало |
|
|
|
SkaLa |
|
|
Пт Авг 10, 2012 16:38
|
|
|
|
|
Klotiljdaв рекомендуемом заведении паэлья едабельная? Просто кушали паэлью в "Эль Примеро" в Старушке и поняли, что паэлью надо кушать на исторической родине, то есть в Валенсии. Да, продукты, да, сковороды, но всё не то и не так.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Эх, жалко я не пробовала произведения той тетушки победительницы..ела паэлью много раз в т.ч. баленсиану, но как-то осталась довольно равнодушной. Видимо не в тех местах ела (часто было либо сухо, либо жирно, либо сухо и жирно). но самой приготовить... Хммм, выглядит несложно, но специальная сковородка настораживает.
|
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Пт Авг 10, 2012 16:40
|
|
|
|
|
Цитата: | в рамках «Праздник нашего дома» на третий день гуляний |
Вот умеют же люди веселиться! А сколько дней длится праздник? И что в другие дни делают?
Да, без такой сковороды, спецогня и валенсийского риса, думаю, что у меня уж точно выйдет нечто а-ля плов по-латвийски. Но попробую обязательно.
А что пьют с паэльей? Неллен, ты вечером приходи, у меня сухое красное из Южной Франции охлаждается. Вчера было кьянти - не планировалось, но пересматривала вечером "Их Италию", невозможно же смотреть Флоренцию и Тоскану без кьянти. Зато с ним - это совсем другое восприятие.
|
в начало |
|
|
|
|
|
unonia : |
А что пьют с паэльей? Неллен, ты вечером приходи, у меня сухое красное из Южной Франции охлаждается. |
Я б белое...красное убьет паелью, имхо
Оксана, а ты в Риге?
|
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Пт Авг 10, 2012 17:14
|
|
|
|
|
Alja_S : |
Оксана, а ты в Риге? |
он улетел... и даже не обещал вернуться
Ну да, наверное, белое, хотя я красное б пила и с десертом, наверное.
|
в начало |
|
|
|
|
|
unonia : | он улетел... и даже не обещал вернуться
|
И правильно, уж лучше мы к вам. У вас жарко и паэлью вкусную дают А у нас холодно, скоро уже на глинтвейн перейдем
|
|
|
Tayna |
|
|
Пт Авг 10, 2012 17:23
|
|
|
|
|
Оксана, просто шикарно!!
Жаль нам такой шедевр не создать Расскажи потом, что у тебя получится в домашних условиях
_________________ декабренок 2005
|
в начало |
|
|
|
mymy |
|
|
Пт Авг 10, 2012 17:48
|
|
|
|
|
Klotiljda : |
Кстати, любителям паэльи - все виды паэльи и арроз негро у нас в Риге готовит Хасинто в тапас-баре "Мадрид" ( не устану рекламировать это место ). Сковородочка на двоих стоит 8 Лс. Но нужно час ждать, либо заказывать заранее по телефону. |
Мой самый любимый барчик! Он колоритный человек и очень вкусно готовит.Обычно по пятницам он выдает что-то интересненькое.
Круглый рис продается везде- для суши, ризотто, хорош в Призме для каши.
|
в начало |
|
|
|
Nellen |
|
jefe de cocina |
Пт Авг 10, 2012 21:01
|
|
|
|
|
unonia : | Спасибо, очень интересно! Вот отъемся фасолевого супчика (чегой-то застряла я на нем ) и буду экспериментировать с паэльей. А рис для нее тока специальный подойдет? Не припоминаю у нас такого. |
Пожалуйста!
Рис нужен специальный, да, обычный не подойдет, китайский для суши аткже не годится. Думаю, что надо покупать в специализированном магазине "для паэльи".
Klotiljda, пожалуйста!
Так сразу и скажи, что имеешь процент от тапас-бара и нечего оправдываться
Спасибо вам всем, девочки, за теплые отзывы
_________________ Жизнь и отдых в Испании http://www.lifeinspain.lv
|
в начало |
|
|
|
Nellen |
|
jefe de cocina |
Пт Авг 10, 2012 21:15
|
|
|
|
|
Alja_S : | Эх, жалко я не пробовала произведения той тетушки победительницы..ела паэлью много раз в т.ч. баленсиану, но как-то осталась довольно равнодушной. Видимо не в тех местах ела (часто было либо сухо, либо жирно, либо сухо и жирно). но самой приготовить... Хммм, выглядит несложно, но специальная сковородка настораживает. |
не в тех местах, точно Надо ходить в проверенные, где рекомендуют паэлью сами валенсийцы. Обычно, это совершенно не туристические заведения. Например, тот же поселок Эль Пальмар - настоящий "город-ресторан" (как я называю), иностранцев там нет совсем. Готовят сногсшибательную паэлью, в том числе и с угрем, которого вылавливают здесь же, такая паэлья считается самой изысканной. (и вообще угря с Албуферы отправляют на экспорт в Японию ) Испанцы едут чуть ли не автобусами сюда только к ужину и на обед даже из Валенсии. Также подобные рестораны прячутся в апельсиновых садах у реки Хукар близ Куйеры. Без проводника найти сложно Мы сами наткнулись случайно, изучая свою местность. Никогда бы не подумала, что там могут быть рестораны такого уровня!
Паэлья в самой Валенсии мне тоже не попадалась вкусная,в самом центре - только чтобы с голодухи не умереть. В туристических местах паэлью готовят болгары,да литовцы Вот вам и аутентичность. Так что приедешь,Alja_S, в следующий раз, расскажу куда надо идти за вкусной
В Риге, кстати, попробовала паэлью впервые еще до переезда в Испанию,меня совершенно не впечатлила... даже разочаровала. Сейчас же - это одно из любимых блюд всей семьи. Очень нравится arroz a banda В такого типа "паэлье" морские гады сразу же очищены, поэтому кто не любит ковыряться с ракушками, креветками, да кальмарами - это самое то!
|
в начало |
|
|
|
Nellen |
|
jefe de cocina |
Пт Авг 10, 2012 21:46
|
|
|
|
|
умеют, не говори. Праздник длился 3 дня.
Первый вечер: "en blanco". Все надевают белые одежды, ужинают за совместным столом, а потом...танцы Для меня прошел довольно спокойно, т.к. только вернулась из путешествия, так сказать, с корабля - на бал.
Второй день: детям были заказаны надувные матрасы, с которых все плюхались прямо в бассейн. Было полное ощущение, что у нас во дворе настоящий аквапарк: музыка, счастливая ребятня, радостные родители
Вечером этого же дня был бал-маскарад на индейско-ковбойскую тематику. Жаль, не было у меня костюма скво, не подготовилась заранее, а то бы с главным ковбойем зажгли Для детей и взрослых установили бычка, на котором каждый норовил удержаться. Потом совместный ужин...танцы до упаду. (дольше 2-х часов в этом году не разрешили из-за соседних домов )
Третий день: конкурс паэльи и розыгрыш лотереи. Призов было много, а главный: поездка на уикенд в гостевой дом в горах
Отчиталась
Да, без такой сковороды, спецогня и валенсийского риса, думаю, что у меня уж точно выйдет нечто а-ля плов по-латвийски. Но попробую обязательно. |
ну что ж, какое кушанье получится, то и будешь нахваливать...а "плов" валенсийский может и доберешься отведать уже у нас
А что пьют с паэльей? Неллен, ты вечером приходи, у меня сухое красное из Южной Франции охлаждается. Вчера было кьянти - не планировалось, но пересматривала вечером "Их Италию", невозможно же смотреть Флоренцию и Тоскану без кьянти. Зато с ним - это совсем другое восприятие.
|
а я вечером никуда не ухожу, только у меня он начинается позже, чем в Латвии: когда я пью вино, все на родине или уже пьяные, или спят
С паэльей пьют обычное столовое вино: красное или белое. Я предпочитаю белое к паэлье с морскими гадами, а легкое, красное - с валенсийской, хотя летом пью белое.
У меня все дигустация вин, привезенных с путешествия. Надо отправляться за следующими к этим выходным Вообще... посматриваю на красное из Наварры Echave, Crianza 2008
|
в начало |
|
|
|
Nellen |
|
jefe de cocina |
Пт Авг 10, 2012 21:59
|
|
|
|
|
Alja_S : | Оксана, а ты в Риге? |
уже была...но я вернусь
Цитата: | И правильно, уж лучше мы к вам. У вас жарко и паэлью вкусную дают. А у нас холодно, скоро уже на глинтвейн перейдем |
Только у нас слишком уж жарко сейчас, на градусов бы 5 поменьше и отлично...+38+40 эти выходные - надо куда-нибудь под кондишку, в тень на гамак и с книжкой или в леса...придется жить в бассейне...
Tayna, спасибо обязательно поделюсь, что получилось! Как только приобрету сковороду и распылитель для огня - сразу сделаю
А вот такую паэлью готовили в школе на выпускной у ребенка
|
в начало |
|
|
|
|
|
Nellen : | Alja_S : | Оксана, а ты в Риге? |
уже была...но я вернусь |
Я знаю, что была Мы в это время семейно подыхали от рота вируса в порядке очереди
Остается пока пойти в тапас бар рекламируемый Клотильдой
И ждать отпуска
|
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Сб Авг 11, 2012 00:30
|
|
|
|
|
Отличное было вино.
По барам не ходок.
Паэлью по-валенсийски надо есть в Валенсии. Вселенная, ты меня слышишь?
|
в начало |
|
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Сб Авг 11, 2012 00:31
|
|
|
|
|
Nellen : | но я вернусь |
на том же месте в тот же час, тока в выходной, чтобы дойти-таки до кальянной
|
в начало |
|
|
|
Nellen |
|
jefe de cocina |
Сб Авг 11, 2012 00:46
|
|
|
|
|
unonia : | Nellen : | но я вернусь |
на том же месте в тот же час, тока в выходной, чтобы дойти-таки до кальянной |
именно! целый день
но в Валенсии таки жду
|
в начало |
|
|
|
|
|
когда читала вашу статью, то поняла что люблю паэлью. буду пробовать готовить. спасибо!
_________________ один,два,три-три врединки мои.
|
в начало |
|