|
|
|
|
chocolate : | Lerika : | Еще глупый вопрос, если я сейчас в декрете, то когда можно к мужу как иждивенка записаться? |
Можно |
Что можно, я знаю, только вот уже не помню когда именно это делается.
|
в начало |
|
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Пн Фев 13, 2012 14:34
|
|
|
|
|
no4ka : | должно - не должно, но еще пару лет назад сообщение, которое работодатель выдавал на руки работнику, при подаче декларации просили показывать (не смотря на сообщение, поданное работодателем) |
Таки да, и причём часто выявлялись несоответствия, так что это нелишне. Особенно если сам свой пазинёмс изучил и всё там устроило.
_________________ СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи
|
в начало |
|
|
|
|
|
no4ka : | Ptichka : | Я за свекровь заполнила и надо отправить-вот думаю-мне посчитайть с учётом этой возможности или они пересчитают сами? НЕ хочется, чтоб вернули меньше чем положено. |
я бы на них не полагалась. лучше запросить к возврату больше, в крайнем случае урежут |
А где же мне исправить? Раньше была ячейка "годовой необлагаемый минимум" и тот, что в пазинёюмсе указан, а теперь только для суммы из пазинёюмса. Что-тупо вбить сумму с учётом неполного года?
А, а если человек потом на биржу встал, то тоже неполный год считается? Туплю.
_________________ В мире много кактусов, но не обязательно на них сидеть!
|
в начало |
|
|
|
|
|
no4ka : | chocolate : | имеется ввиду algas paziņojums?
если ето, то физическое лицо его и не должно сдавать, его подает работодатель до 1 февраля. Не будет сдан paziņojums, никто не сделает возврат, нет исходных данных |
должно - не должно, но еще пару лет назад сообщение, которое работодатель выдавал на руки работнику, при подаче декларации просили показывать (не смотря на сообщение, поданное работодателем в СГД) |
А я всегда по почте заказным письмом посылала-без пазинёюмса и всегда суммы правильно просчитывала. Вот с этим неполным годом прям засада.
|
в начало |
|
|
|
|
|
MargG : | no4ka : | должно - не должно, но еще пару лет назад сообщение, которое работодатель выдавал на руки работнику, при подаче декларации просили показывать (не смотря на сообщение, поданное работодателем) |
Таки да, и причём часто выявлялись несоответствия, так что это нелишне. Особенно если сам свой пазинёмс изучил и всё там устроило. |
Если выявлялись несоответствия, то по какому пазиноюмсу возврат делали?
|
в начало |
|
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Пн Фев 13, 2012 14:38
|
|
|
|
|
Lerika : | Что можно, я знаю, только вот уже не помню когда именно это делается. |
Пардон, слово "когда" от меня ускользнуло. Можно с самого того дня, когда Вы перестали получать облагаемые налогом доходы любого типа. Т.е. зарплату и всяческие доходы от хоздеятельности, если таковая велась.
_________________ СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи
|
в начало |
|
|
|
|
|
Ptichka : | no4ka : | да, если работал неполный год, то можно вернуть уплаченный налог в рамках годового необлагаемого минимума |
У меня декларация в экселе-помню, в старой форме этот случай считался автоматом, в новой форме почему-то не учитывает этот неполный год (формула ен считает разницу). Я за свекровь заполнила и надо отправить-вот думаю-мне посчитайть с учётом этой возможности или они пересчитают сами? НЕ хочется, чтоб вернули меньше чем положено. |
А это какая форма?
|
в начало |
|
|
|
|
|
chocolate : | Если выявлялись несоответствия, то по какому пазиноюмсу возврат делали? |
ЛОгиски, что по своей базе, а дальше идёте с работодателем разбираться.
Я таких пазинёюмсов могу Вам нарисовать сколько хотите. И каждый может. Даже печать не показатель-она не обязательна почти на всех документах.
|
в начало |
|
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Пн Фев 13, 2012 14:41
|
|
|
|
|
chocolate : | Если выявлялись несоответствия, то по какому пазиноюмсу возврат делали? |
По тому, который после разбирательства и выявления причин расхождений был признан более корректным.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Lerika : |
А это какая форма? |
В смысле? Такая же как и у всех - D и на медицину D4, кажется.
|
в начало |
|
|
|
|
|
MargG : | Lerika : | Что можно, я знаю, только вот уже не помню когда именно это делается. |
Пардон, слово "когда" от меня ускользнуло. Можно с самого того дня, когда Вы перестали получать облагаемые налогом доходы любого типа. Т.е. зарплату и всяческие доходы от хоздеятельности, если таковая велась. |
То есть с первого дня ухода в декрет?
|
в начало |
|
|
|
|
|
Ptichka : | chocolate : | Если выявлялись несоответствия, то по какому пазиноюмсу возврат делали? |
ЛОгиски, что по своей базе, а дальше идёте с работодателем разбираться.
Я таких пазинёюмсов могу Вам нарисовать сколько хотите. И каждый может. Даже печать не показатель-она не обязательна почти на всех документах. |
Ето я все понимаю и хорошо знаю на практике
А так же на практике работодатели оч редко меняют неправильные пазинеюмсы, так что хоть обпроверяйся, все равно возврат будет на основании поданого работодателем.
|
в начало |
|
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Пн Фев 13, 2012 14:47
|
|
|
|
|
Давайте сначала разберёмся, что подразумевается под ленинским понятием декрет. Отпуск по уходу за ребёнком? Больничный по беременности дородовой и\или послеродовой?
|
в начало |
|
|
|
|
|
MargG : | chocolate : | Если выявлялись несоответствия, то по какому пазиноюмсу возврат делали? |
По тому, который после разбирательства и выявления причин расхождений был признан более корректным. |
Это теория, не буду разубеждать в обратном
|
в начало |
|
|
|
|
|
chocolate : | А так же на практике работодатели оч редко меняют неправильные пазинеюмсы, так что хоть обпроверяйся, все равно возврат будет на основании поданого работодателем. |
Если работодатель обнаружит и признает ошибку и пошлёт прецизеюмс, то в ВИДе данные меняются-соответвенно и работник может требовать пересчёта по декларации.
А работодатель обязан исправлять свои ошибки в поданных отчётах ВИДу. Сама лично не раз исправляла-в этом нет ничего не обычного и сложного.
|
в начало |
|
|
|
|
|
MargG : | Давайте сначала разберёмся, что подразумевается под ленинским понятием декрет. Отпуск по уходу за ребёнком? Больничный по беременности дородовой и\или послеродовой? |
Больничный по беременности дородовой.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Ptichka : |
Если работодатель обнаружит и признает ошибку и пошлёт прецизеюмс, то в ВИДе данные меняются-соответвенно и работник может требовать пересчёта по декларации.
А работодатель обязан исправлять свои ошибки в поданных отчётах ВИДу. Сама лично не раз исправляла-в этом нет ничего не обычного и сложного. |
да, ето верно, в течение 3 лет можно сдавать уточнения, исправлять ошибки, если за етот период не был проведен аудит
так же и работник может в течение 3 лет смотреть изменения в пазинеюмсе, если работодатель все же сдал уточнения (не все такие сознательные, как Вы), коррегировать декларацию по новооткрывшимся фактами, просить перерасчет. СГД само пересчитывать не будет
|
в начало |
|
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Пн Фев 13, 2012 15:03
|
|
|
|
|
chocolate : | Это теория, не буду разубеждать в обратном |
С чего бы вдруг, я теорий не излагала, только факты. И разубедить в том, что реально происходило - да, будет нелегко. Разве что подпоить крепко.
Лерика, ну вот и ответ. Вам же во время дородового больничного облагаемые налогами суммы не перечисляет работодатель или кто-либо? Значит, вот с самого того дня можно записываться мужу в книжку. Причём и задним числом запросто.
|
в начало |
|
|
|
New |
|
|
Пн Фев 13, 2012 15:36
|
|
|
|
|
a mozhno polu4itj vozvrat po kursam lat. jazika?
vrode bi po ang. mozhno
|
в начало |
|
|
|
|
|
MargG : | Значит, вот с самого того дня можно записываться мужу в книжку. Причём и задним числом запросто. |
MargG, спасибо большое за ответы.
Получается мужу надо в VID, потом сообщить в бухгалтерию,а перерасчет делает и возвращает налог VID?
|
в начало |
|
|
|
|
|
MargG : | - вроде был 150 и зубы без лимита, но не помню, так ли это сейчас. В любом случае, залимитную сумму можно перенести на последующие годы. |
Каким образом залимитная сумма переносится на последующие годы? Правильно ли я поняла, что к декларации прикрепляю чеки на сумму только 150 лс, тогда оставшиеся чеки подаю в декларации в следующем году? Да еще, если есть еще чеки за 2010 год, тогда они отдельно от 2011 года считаются?
|
в начало |
|
|
|
Chloe |
|
|
Пн Фев 13, 2012 15:58
|
|
|
|
|
В декларацию 2010 года Вы прикрепляете все чеки за 2010 год, а возвращается налог только со 150 латов, остальное переносится на след. год. когда будете сдавать чеки за 2011 год, Вам перенесут остаток с 2010.
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Пн Фев 13, 2012 16:14
|
|
|
|
|
Lerika : | MargG, спасибо большое за ответы.
Получается мужу надо в VID, потом сообщить в бухгалтерию, а перерасчет делает и возвращает налог VID? |
Да, бухгалтер начнёт считать только с месяца или дня приноса ему книжки с новой записью, как там у него получится, совсем далеко назад он не может, остальное уже у ВИДа через декларацию высчитаете и запросите.
|
в начало |
|
|
|
May |
|
|
Пн Фев 13, 2012 16:19
|
|
|
|
|
девочки, а можно ссылку в инете, где форма на возврат налогов для заполнения?
|
в начало |
|
|
|
|
|
MargG : | Да, бухгалтер начнёт считать только с месяца или дня приноса ему книжки с новой записью, как там у него получится, совсем далеко назад он не может, остальное уже у ВИДа через декларацию высчитаете и запросите. |
Подскажите, а книжку вначале надо взять в бухгалтерии,если я не ошибаюсь?
|
в начало |
|