|
|
marsa |
|
|
Чт Фев 09, 2012 10:11
|
|
|
|
|
Mama_Katya : | А что это за дисциплинирование такое? |
Вот оно
Goblinka : | Ну может оно и так, у нас тут недавно знакомые живущие в Англии и НЕ собирающиеся возвращаться назвали сына Тихон... мне интересно как англоговорящие каверкают это имя и как оно пишется на английском... |
Пишется наверняка Tikhon или как-то так. Вообще, если бы мы допускали мысли об отъезде, то и сами назвали бы поуниверсальнее наверное. Но мы в этом вопросе консерваторы - уедем только если уже совсем *опа будет из серии "жрать нечего" или война.
Кстати, думаю, что не так уж страшно именно в Англии ребенка называть так - у них там столько индусов с пакистанцами, у которых имена порой значительно похлеще традиционных славянских
|
|
|
|
Goblinka : | Ну может оно и так, у нас тут недавно знакомые живущие в Англии и НЕ собирающиеся возвращаться назвали сына Тихон... мне интересно как англоговорящие каверкают это имя и как оно пишется на английском... |
У меня подружка в Ирландии ждет ребенка. Пока не ясно кто. Они очень хотели мальчика назвать Иваном, но так как они в Ирландии, то, скорее всего, не назовут. А мне кажется, что было бы здорово. Особенно зная, ПОЧЕМУ они думали именно это имя.
|
в начало |
|
|
|
|
|
marsa : | и нехай иностранцы ломают себе язык |
Испанцы(которые не знают английского) не в состоянии произнести мое имя правильно, хотя оно простое Света. Просто у них нет слов с буквы с начинающихся с С. У них даже страна Эспания вот и я была Эсвета
Goblinka : | Кстати, думаю, что не так уж страшно именно в Англии ребенка называть так - у них там столько индусов с пакистанцами, у которых имена порой значительно похлеще традиционных славянских |
это точно. И плюс многие имена переводятся на английский язык Иван- John, Федор-Theodore. Думаю, что и имя Тихон тоже имеет анг. версию.
|
в начало |
|
|
|
Goblinka |
|
Консультант по грудному вскармливанию |
Чт Фев 09, 2012 10:44
|
|
|
|
|
FunnyBunny : |
У меня подружка в Ирландии ждет ребенка. Пока не ясно кто. Они очень хотели мальчика назвать Иваном, но так как они в Ирландии, то, скорее всего, не назовут. А мне кажется, что было бы здорово. Особенно зная, ПОЧЕМУ они думали именно это имя. |
А вот имя Иван-Ivan, я частенько слышу от англоязычных, так что могут смело называть! Помоему красиво...
gorzik в том-то и прикол, что они не переводила, а написали что-то типа Tichon
|
|
|
|
marsa : | Но мы в этом вопросе консерваторы - уедем только если уже совсем *опа будет из серии "жрать нечего" или война. |
Ехать некуда. Лучше здесь отсидеться. Везде народу тьма, и в Испании и во Франции, и в штатах, и так по всем странам. Разве, что Россия, но вам там не понравится, а так одни Балтийские страны не очень заселены. Здесь прокормиться будет легче
Goblinka : | А вот имя Иван-Ivan |
Есть и такой перевод (это похоже на ирландское имя), но вообще-то Иван правильно переводиться на анг. язык, как Иван- John. Вот и Иван Креститель переводиться, как John the Baptist. А, так как скажут родители, так и напишут в паспорте.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Ха!
Если бы мы всё таки переехали, то я не представляю как бы имя моей старшей выговаривали бы Я в Англии когда была в гостях - просто всем говорила - Лада. и то еле выговаривали
_________________ Может всё и не так хорошо как хочется...
Но и не так плохо как представляется
|
в начало |
|
|
|
|
Модератор
|
gorzik : |
Испанцы(которые не знают английского) не в состоянии произнести мое имя правильно, хотя оно простое Света. Просто у них нет слов с буквы с начинающихся с С. У них даже страна Эспания вот и я была Эсвета |
Корейцы с трудом произносят слова, которые начинаются на букву Л. Они даже написать такое слово не могут. Нет у них в письменности возможности такой. А ещё у них нет буквы В. Заменяют на Б.
В результате Латвия у них звучит как Ратбиа
Про букву З вообще молчу
А японцы вообще ни в каком месте слова не могут произнесли букву Л. У них её отже нет, и выговаривают её с большим трудом путём длительных тренировок
_________________ Обидеть Ленку может каждый. Не каждый может убежать
|
в начало |
|
|
|
morenita |
|
Креатив мама |
Чт Фев 09, 2012 11:12
|
|
|
|
|
FunnyBunny : | Mapusha : | svetashek - недавно договор с акушеркой был 350 лат... и сделали 300 лат.
а последние 4 года был 350.... может лет 6 назад и был 200.... |
Договор (по крайней мере в сентябре 2008) был 300 |
ia zakliucheala dogovor v avguste 2010 - bil 300 ls. Scheas na saite Roddoma tozhe 300 ls stoit
_________________ брошки, серьги ❤
|
в начало |
|
|
|
|
|
MbIWOHOK
Последний раз редактировалось: gorzik (Чт Фев 09, 2012 11:43), всего редактировалось 2 раз(а)
|
в начало |
|
|
|
|
|
VLadiSlava : | Ха!
Если бы мы всё таки переехали, то я не представляю как бы имя моей старшей выговаривали бы Я в Англии когда была в гостях - просто всем говорила - Лада. и то еле выговаривали |
В англ. языке нет слов с твердой Л. Вот они и мучились. Нужно вам было для англичан придумать версию имени с мягкой Л.
|
в начало |
|
|
|
|
Модератор
|
Как это нету?
Собственно название столицы с твёрдой Л.
|
в начало |
|
|
|
Lii |
|
|
Чт Фев 09, 2012 11:25
|
|
|
|
|
Mēs gluži starptautiskus vārdus nemeklējam, bet tāpat jau sanāk. Ja gribam, lai ir normāli gan latviski, gan krieviski (vīrs krievs, viņam arī radi Krievijā), tad jau sanāk puslīdz starptautiski. Bet skatos līdzi, lai nav vārdi arī klaji krieviski, lai ieraugot bērna vārdu uzreiz skaidrs - krievs. Piem., meita uzskata sevi par latvieti (Nu kas viņa būtu par latvieti, ja vārdā būtu Jeļizaveta, lai cik ļoti man tādi vārdi patiktu...)
Bet noteikti neizvēlos TIK "starptautiskus" vārdus kā - Džeina, Džons, Pīters un Megana. Brīžiem tāaa apskaužu māsu, kura apprecēja tīru latviešu puisi un var bērnus saukt īstos latviešu vārdos - Dārta, Daina, Valdis, Laima, Dainis... Man nospļauties, ka angļi vai franči mūsu vārdus nemāk izrunāt.
Mums ir ideja, ka meitām vārdus varētu ņemt no mana ciltskoka, bet dēliem no vīra puses. Kā izdosies - tad jau redzēs. Meitu nosaucu savas babuškas vārdā
|
|
|
|
Lii
Manai meitai grupiņā ir meitenes Elizabete un Jeļizaveta.
Biju baigi pārsteigta, kad izradījās, ka Elizabete ir krievu meitene (kaut, pieņemu, ka šādi gadījumi nav retums), bet Jeļizaveta - latviete.
|
в начало |
|
|
|
Lii |
|
|
Чт Фев 09, 2012 12:01
|
|
|
|
|
FunnyBunny : | Lii
Manai meitai grupiņā ir meitenes Elizabete un Jeļizaveta.
Biju baigi pārsteigta, kad izradījās, ka Elizabete ir krievu meitene (kaut, pieņemu, ka šādi gadījumi nav retums), bet Jeļizaveta - latviete. |
Es vietējās "novada vēstīs" regulāri paskatos, kas par jaundzimušajiem, tur bieži parādās, ka vārds izteikti no vienas kultūras, bet uzvārds no otras. Tā teikts - Miroslavs Liepiņš vai Daina Bezrukova. Tautību atliek bērnam izvēlēties pašam...
Man gan draudzene ar vīru (tīri latvieši) savu pirmdzimto nosauca par Andreju. Likās jocīgi, bet malači, ka nenobijās no tā, kāda ir konkrētā vārda "piederība". Kaut arī es, iepazīstoties ar puisi vārdā Andrejs, noteikti nodomātu, ka krievs
|
|
Kraaa |
|
|
Чт Фев 09, 2012 12:21
|
|
|
|
|
Про происхождение славянских имен хорошо описано у Трехлебова в Славянском именослове. Тут можно почитать-в этой же книге приведены какие имена давали наши предки своим детям- ну и также исторически как искажались имена-и как нам счас кажется что Андрей или Иван это русские имена- а это совсем не так.
http://www.litmir.net/br/?b=117851&p=7
|
в начало |
|
|
|
|
|
MbIWOHOK : | Как это нету?
Собственно название столицы с твёрдой Л. |
Да, MbIWOHOK, вы правы. Я ошиблась перепутала. Как говорится: и на старуху бывает проруха. С твердой Л у них все в поряке слово - Лондон, тому пример. А вот с мягкой у них проблемы, слово "льет" скорее всего вызовет трудности. Наше слово лИнкольн превращается у них в лЫнкольн. Тогда не понятно почему имя Лада вызвало трудности. Наверное непривычное для них. Знакомая, которая живет в штатах, переделала себе имя Светлана на Лана и у американцев нет с ним проблем.
|
в начало |
|
|
|
|
|
bukva L u japoncev oficialjno chitaetsa kak R v evropejskix imenax i slovax vot u menja na shee napisano Kamira i v arabskih stranax pojmut vezde chto eto Kamilla.kak bogat russkij jazik,mi vse zvuki proiznesti mozem,daze kotorih net
|
в начало |
|
|
|
|
|
u menja tetja zdesj v uk Svetlana ,ona vezde predstavlaetsa Lanoj,a nekotorie zovut ee Svet,vot im tak prosto.
|
в начало |
|
|
|
|
Модератор
|
luckymum : | kak bogat russkij jazik,mi vse zvuki proiznesti mozem,daze kotorih net |
Не все Французский прононс, некоторые гласные корейские, китайское в нос гундосенье, горловые звуки американских индейцев, про языки аля племени Тумба-Юмба - вообще молчу
|
в начало |
|
|
|
|
|
Крутой лингвист, да?
|
в начало |
|
|
|
|
Модератор
|
Нет, просто мозги дурацкие, всякую фигню помнят когда-либо прочитанную Нет чтобы что-то важное запоминать
|
в начало |
|
|
|
|
|
Таже самая фигня!
Помню какую нибуть дурную инфу из сериала, а день рождения бабушки - напрочь в голове не держится
|
в начало |
|
|
|
SOM |
|
|
Чт Фев 09, 2012 13:25
|
|
|
|
|
Про имена.
Мне не нравится, когда ребёнка называют длинным красивым именем, а в итоге зовут сокращённым, уменьшительно ласкательным и тд. Например, (никого не хочу обидеть) имя Анастасия - в этом варианте будут называть только в официальных моментах, в реальной жизни - Настя, а в худшем случае - Нюша (мульт герой). Поэтому сама стараюсь выбрать имя малоизменяющееся, думаю на перёд как ребёнка будут звать сверстники в школе, друзья.
|
|
roise |
|
|
Чт Фев 09, 2012 13:32
|
|
|
|
|
Ой девочки, ну вы и понаписали кое как голопом прочитала, пока начальство не видит чем я на работе занимаюсь
У нас шевелюхи начались на 15ой неделе (хотя и Б и несовсем первая, но до такого срока мы не дотягивали раньше) Шевелиться когда захочется, когда буйствует (особенно в день УЗИ, видать чувствует что сейчас на него мамка с врачом будут пялиться), либо за день одно-два шевеления и тишина Папа наш до сих пор нас не чувствовал, потому что как ток ложит руку на пузь - мы делаем вид что там нет никого
Кстати у меня тут пару вопросов возникло к девочкам которые рожали уже, первый вопрос это когда уже стоит начать заниматься приданным малышовым когда вы начинаете затариваться, мы вот думаем дотерпеть до конца отопительного сезона и потихоньку начинать, чтобы не в последний момент не рано?
И второй вопрос - а что действительно никаких курсов летом не бывает - у нас декрет только хорошо если в мае, но хочется ещё май поработать - подзаработать денюжек и получается что на курсы можем идти только июнь
|
в начало |
|
|
|
|
|
SOM : |
Поэтому сама стараюсь выбрать имя малоизменяющееся, думаю на перёд как ребёнка будут звать сверстники в школе, друзья. |
вот-вот... я ещё наперёд продумываю, какие прозвища в школе давать будут! совсем маразм меня накрыл...
_________________ Бруно и Мари - Полный комплект!
|
в начало |
|