|
|
Fenix |
|
|
Чт Ноя 17, 2011 20:33
|
|
|
|
|
Мы же меньшинство. Прибалтийские русские. Нас даже в России за своих не берут - язык отличается. Нас надо беречь.
|
|
|
|
немного истории
много много лет назад выходцы афирканского континента, проживающие в америке, были рабами. их уничтожали, не давали окультуриваться и прочее...
много лет они боролись за то, чтобы отстоять свои права и уравнять в правах чернокожих и белокожих.
и много лет спустя они ОТСТОЯЛИ это право!
исходя из истории америки.
если так пойдет и дальше, то придет и время (ну и пусть спустя сотню лет), когда нерусскоязычные люди будут бояться произносить слово русский по отношению к русскоязычной части латвии и за это будут зажать в тюрьму...
как в америке...
надо идти и подписываться.
|
в начало |
|
|
|
|
|
через 7-10 лет всё так и будет
|
|
Ljul4ik |
|
Заслуженный хам ККМа |
Чт Ноя 17, 2011 22:46
|
|
|
|
|
unonia : |
Коммент на делфях понравился - "Par laimi Latvijā ir ļoti daudz latviski domājošu krievu." Это о тех, кто на референдум не пойдет - мнение с другой стороны. |
Добавлю для тех, кто не работал в госучреждениях и мало общается с коренным населением из глубинки.
Они так думают ОБО ВСЕХ кто хорошо говорит по латышски, общается на работе по латышски, реально увернны в том что Дзинтарс наш друг и мы чуть не дома с детьми по латышски говорим, ну и фразы " ну тачу нормалс криевс, балсоси пар тевземей ун бривибай, невис пар тием криевием, кас шейт гриб падомию аткал ноорганизет".
|
в начало |
|
|
|
|
|
Пойду на выходных подпишусь. Я, как ни странно, совершенно с Нилом согласна. Порадовал - озвучил слова, которые у нас дома давно звучали. Я во время прошлого сбора подписей не ходила. И говорила что фу, мне второй гос язык нафиг не нужен и фуфуфу. Но последние события так достали, что пойду.
Изменение мнения под воздействием откружающих событий не есть непоследовательность.
Меня не так давно мучил вопрос нац. принадлежности. Много читала о менталитетах намешаных во мне национальностей. Есть статьи, исследования. Даже национальность была идея сменить Как ни крути, русская я. До мозга костей. И не пойму я, почему латышам можно и нужно воспевать свою нацию, а я не могу только потому, что моя родина не РОссиа. Да, я русская, и я горжусь этим.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Лично для меня статус русского признаным, это скорее вопрос комфорта. Да, говорю. Да, понимаю. Думаю на родном.
Ну, хочу я придя к хирургу на приём со мной доктор общался на комфортном мне языке, когда я больна - я уязвима.
Хочу придя в банк оформлять серьёзную сделку об условиях сделки мне рассказали на комфортном языке... это все истории из личного опыта и в данном случае это не вопрос признания либо непризнания русского государственным, а скорее проблема уровня сферы обслуживания.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Блин а я НИКАК не могу себя заставить говорить по-русски. НИГДЕ! Даже в частных клиниках. Меня на это удалось только акушерке Дине раскрутить - с ней по-русски говорю. Вот ступорит, и все. Говорю на латышском.
А вот с Астридой я говорила сначала на латышском, а на родах на русском стала. Она на русский так и не перешла, что меня на родах парило (вдимо зная, что я свободно говорю на латышском). История из Штирлица - вымысел и сказки можно на родах на латышском орать. Блин до чего довели
|
в начало |
|
|
|
|
|
я по латышски говорю без ошибок , но маленько заикаюсь , на работе ржут с моего латышского . Но ! заикаться пока ещё на латышском не запрещено
_________________ "Терпимость на практике есть равнодушие в девяти случаях из десяти..." Б.Стругацкий
|
в начало |
|
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Чт Ноя 17, 2011 23:18
|
|
|
|
|
Ljul4ik : | Добавлю для тех, кто не работал в госучреждениях и мало общается с коренным населением из глубинки.
Они так думают ОБО ВСЕХ кто хорошо говорит по латышски, общается на работе по латышски, реально увернны в том что Дзинтарс наш друг и мы чуть не дома с детьми по латышски говорим, ну и фразы " ну тачу нормалс криевс, балсоси пар тевземей ун бривибай, невис пар тием криевием, кас шейт гриб падомию аткал ноорганизет". |
Да, так и есть - и не только в госучреждениях. Но тем, кто с этим не сталкивался - трудно в это поверить. А так - да, никто ничего не запрещает, это точно.
_________________ пишу стихи на заказ - свадьбы, юбилеи, дни рождения
|
в начало |
|
|
|
|
|
Я не комплексую, надо - то говорю, ну и что что с ошибками. Считаю, что тут тем больше практики и желательно ежедневно, тем лучше. Правда если нет практики некоторое время, снова приходится преодолевать барьер. Ну а если понесёт, то уж да... везде по-латышски и даже дома бывает подходящее слово в голове крутится лишь на лытышском. Но русской я себя не ощущаю... скорее русскоговорящей прибалткой
|
в начало |
|
|
|
Riska |
|
|
Чт Ноя 17, 2011 23:31
|
|
|
|
Модератор
|
В Торонто в банке счёт оформлял китаец Майкл -хороший парень толковый ... ходит на курсы русского - так много русских клиентов проще перейти на их язык, чем им выучить английский чтобы разбирались в важных бумагах
ну это к слову о афроамериканцах и госслужбах
если даже китайцы хотят говорить по-русски, там где русских 1.3 % ВСЕГО то кто тут выжет русский калёным железом - ошпар это всё
_________________ Apathy is Boring
Не стоит пытаться, или делай, или не делай
|
в начало |
|
|
|
Inta |
|
|
Чт Ноя 17, 2011 23:42
|
|
|
|
|
А я воот не собиралась подписываться, а сегодня прочитала очередной опус Райвиса нашего Дзинтарса. Про латышскую латвию И как-то захотелось попробовать выбить этот фашизм. Нет, не из нациков. Их не исправишь. А нормальных, адекватных людей встряхнуть - куда вы катитесь?! Нельзя людей делить по национальному признаку. Согласна с Нилом. Нам вобщем-то не нужен второй гос.язык, просто надоело это презрительное отношение... Пойду проголосую, наверное. Завтра открыты участки? Или в субботу?
Вот так за несколько последних лет из меня выбили всю мою лояльность
|
в начало |
|
|
|
Ljul4ik |
|
Заслуженный хам ККМа |
Чт Ноя 17, 2011 23:43
|
|
|
|
|
Inta : | Завтра открыты участки? Или в субботу?
|
аж в воскресенье тоже
www.cvk.lv
|
в начало |
|
|
|
Riska |
|
|
Чт Ноя 17, 2011 23:45
|
|
|
|
Модератор
|
Inta : | А я воот не собиралась подписываться, а сегодня прочитала очередной опус Райвиса нашего Дзинтарса. Про латышскую латвию |
о дааааа " Единственный смысл существования латвийского государства — латышская Латвия. " очень так ёмко - типа а кушать вкусно и жить камфортно это не надоть вам - всё в портках
просто 5 иму
_________________ Apathy is Boring
Не стоит пытаться, или делай, или не делай
|
в начало |
|
|
|
|
|
а завтра работает вообще?
|
в начало |
|
|
|
Inta |
|
|
Чт Ноя 17, 2011 23:52
|
|
|
|
|
"Обычно все с удовольствием читают стихи Райниса, но забывают, что он был прекрасным педагогом и прекрасным министром образования. Он создавал школы для других национальностей, и его лозунг был: в латышской Латвии демократия для всех. Он говорил, что это государство — латышское, но не в ущерб любому другому человеку", — сообщил экс-министр внутренних дел.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Завтра гос праздник, все закрыто.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Dazhe Adamsons podderzhivaet!!! Ja rada chto iz latiwej ljudi estj kotorie ne protiv russkih
_________________ [URL=http://beremennost.net/line]
|
в начало |
|
|
|
|
|
Inta : | А я воот не собиралась подписываться, а сегодня прочитала очередной опус Райвиса нашего Дзинтарса. Про латышскую латвию И как-то захотелось попробовать выбить этот фашизм. Нет, не из нациков. Их не исправишь. А нормальных, адекватных людей встряхнуть - куда вы катитесь?! Нельзя людей делить по национальному признаку. Согласна с Нилом. Нам вобщем-то не нужен второй гос.язык, просто надоело это презрительное отношение... Пойду проголосую, наверное. Завтра открыты участки? Или в субботу?
Вот так за несколько последних лет из меня выбили всю мою лояльность |
|
|
mymy |
|
|
Пт Ноя 18, 2011 00:47
|
|
|
|
|
Inta Я тоже, сомневалась до сегодняшнего дня- пойду подпишусь - спасибо Дзинтарсу- вразумил
|
в начало |
|
|
|
kasia |
|
|
Пт Ноя 18, 2011 00:52
|
|
|
|
|
По данным сайта "За родной язык", 18 ноября пункты сбора подписей в Риге будут работать, как обычно по пятницам, с 9.00 до 13.00.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Вот этот опус:
http://rus.delfi.lv/news/daily/versions/rajvis-dzintars-pismo-latvijskim-russkim-belorusam-ukraincam.d?id=41794053
Последний раз редактировалось: veronikushka (Пт Ноя 18, 2011 01:12), всего редактировалось 1 раз
|
в начало |
|
|
|
|
|
http://www.kp.ru/daily/25783/2766561/?geo=61
Здесь немного истории...
|
в начало |
|
|
|
|
|
ulrica : |
Ну, хочу я придя к хирургу на приём со мной доктор общался на комфортном мне языке, когда я больна - я уязвима.
Хочу придя в банк оформлять серьёзную сделку об условиях сделки мне рассказали на комфортном языке... это все истории из личного опыта и в данном случае это не вопрос признания либо непризнания русского государственным, а скорее проблема уровня сферы обслуживания. |
Nepoverite, no ja hochu togo zhe, no toljko na oborot. Ja hochu, chtobi mogla poljzovatsa russkim jazikom potomu chto hochu a nje po tomu chto menja inache nje poijmut v magazine, kafe, poliklinike, bojusj, chto skoro i v banke nje prishlosj bi na russkom govoritj, chtob menja ponjalji. Pri tom chto ja njegovorju o pozhilih russkogovorjaschij, a o molodih ljudjah. Jeslji onji schas njeponjimajut latishskij, to kakoij stimul im budjet uchitj jazik, kogda russkij okazhetsa vtorim oficilajnim?
|
|
Inta |
|
|
Пт Ноя 18, 2011 01:42
|
|
|
|
|
Krizdole, а вам не кажется, что что-то делалось в нашем государстве не так, что люди теперь не хотят говорить по-латышски? Раньше хотели, а теперь расхотели.
Кто недавно сказал, давайте лучше научим русских любить Латвию по-русски, чем ненавидеть по-латышски.
Сила действия равна силе противоджействия. Чем сильнее нас будут заставлять, тем сильнее мы будем сопротивляться. А всего-то надо было не штрафовать, а поощрять за использование латышского в сфере обслуживания.
|
в начало |
|