| |
|
|
|
|
Никто вчера не смотрел политическое шоу на заданную тему по ЛТВ1 (запись есть на сайте лтв1). Ушаков, Линдерман и Дзинтарс принимали участие. Жесть, я вам скажу
меня сегодня дочь-первоклассница с утра спросила: "Мама, а ты за русский язык подписалась?" Я чуть со стула не грохнулась от неожиданности.
_________________ Александра (январь 2005)
Георгий (ноябрь 2008)
|
в начало |
|
|
|
|
|
Про русскость - быть русским в Латвии пока ничего не мешает. Пока есть школы русские, садики и семьи, в которых чтут наследие своей нации, язык и культура детей в безопасности.
|
в начало |
|
|
|
|
|
dEadLock : | Про русскость - быть русским в Латвии пока ничего не мешает. Пока есть школы русские, садики и семьи, в которых чтут наследие своей нации, язык и культура детей в безопасности. |
Вот именно... ПОКА.
Кстати у тебя подпись как раз в тему
п.с. мы уже подписались
|
|
|
|
Ljubov : | Никто вчера не смотрел политическое шоу на заданную тему по ЛТВ1 (запись есть на сайте лтв1). Ушаков, Линдерман и Дзинтарс принимали участие. Жесть, я вам скажу |
Я записала, но не смотрела. Стоит?
|
в начало |
|
|
|
|
|
JevgenijaO : |
(и я промолчу, что кирилЛица а белОруска - да, с одной "С")... |
Ну я же написала - СТАРАЙТЕСЬ.
Мне обычно чужая неграмотность глаз режет, но я сама далека от идеала. к тому же пишу через translit.ru
|
в начало |
|
|
|
|
|
Ljubov : | Никто вчера не смотрел политическое шоу на заданную тему по ЛТВ1 (запись есть на сайте лтв1). Ушаков, Линдерман и Дзинтарс принимали участие. Жесть, я вам скажу
|
Куда смотреть? Ссылочку подбросите?
|
в начало |
|
|
|
Mumi |
|
|
Чт Ноя 17, 2011 15:39
|
|
|
|
|
http://ltvzinas.lv/?n=zinas&id=4098
Вчерашняя телепередача
|
в начало |
|
|
|
|
|
большое человеческое спасибо!
|
в начало |
|
|
|
|
|
dEadLock : | Ljubov : | Никто вчера не смотрел политическое шоу на заданную тему по ЛТВ1 (запись есть на сайте лтв1). Ушаков, Линдерман и Дзинтарс принимали участие. Жесть, я вам скажу |
Я записала, но не смотрела. Стоит? |
Посмотри, стоит. много-минутка ненависти
Линдерман - молодец, жёг глаголом. Ушакова заклевали за его метания, что было ожидаемо.
Мы потом посмотрели с мужем интервью Дзинтарса 1ому Балтийскому каналу (ибо врага надо знать в лицо). Что меня убило: человек без тени иронии, улыбки заявляет, что инициатива о переводе школ на латышский язык обучения имела своей целью содействие укреплению языков нац. меньшинств Это точно из серии, когда чем чудовищнее ложь, тем в нее лучше верят.
_________________ Александра (январь 2005)
Георгий (ноябрь 2008)
|
в начало |
|
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Чт Ноя 17, 2011 16:16
|
|
|
|
|
А ведь в чём-то он и прав - люди ценить больше начинают то, чего их пытаются лишить или иным каким способом подчёркивают ценность.
_________________ СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи
|
в начало |
|
|
|
|
|
Эх, девчонки... все (политики) цапаются, обвиняют друг друга, собачаться... а так хочется чтоб мир во всем мире, и большая всечеловеческая любоФФ! взаимного уважения и чтоб никто никого не притеснял!
_________________ "Все мы - творцы, и наша жизнь становится главным произведением". (Джулия Кэмерон)
|
в начало |
|
|
|
Maj4ka |
|
Креатив мама |
Чт Ноя 17, 2011 17:04
|
|
|
|
|
dEadLock классный аватар !!!
Где скачали?
Хочу такую наклейку огромную на машину!
|
в начало |
|
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Чт Ноя 17, 2011 17:31
|
|
|
|
|
Цитата: | право говорить, как нравится, что нравится и на том языке, который нравится, никто не отбирает |
Могут принять. Дзинтарс посодействует. И по-русски будешь общаться только дома за крепко закрытыми дверями. Сказки дед на каком языке рассказывал? Дело не в национальности - согласна. Дело в языке. Чем больше языков знаешь, тем ты богаче. Но родной язык - язык матери - он все-таки один. Рожая, будешь "мама" орать, а не "māmiņ" и не "mommy". А что русский не будет государственным - так оно понятно всем, не о том речь. Вот со стороны посмотреть - действительно, почему латвийские государство должно обеспечивать русских школами? Им же, русским, все равно, на каком языке учиться, разговаривать и думать. Им и референдум уже дали - а не пришел никто. Какие такие русские, о чем вы говорите? Закрыть нафиг и школы, и садики - и дело с концом.
_________________ пишу стихи на заказ - свадьбы, юбилеи, дни рождения
|
в начало |
|
|
|
|
|
Да, Ушакова заклевали. Ну конечно, если в 10ий раз, не слушая, что он говорит, спрашивать: "Ты почему подписался? Ты почему подписался?", то глупо 10 раз одно и тоже повторять, а по-латышски сложнее объяснить одну и ту же вещь 10 раз и каждый раз по-разному. В русском столько оттенков, нюансов
Люди, подписывайтесь, а то заклюют точно. И будут наши дети на латышском с первого класса учиться и будут называть это удачной интеграцией
|
|
|
|
Ljubov : |
Мы потом посмотрели с мужем интервью Дзинтарса 1ому Балтийскому каналу (ибо врага надо знать в лицо). Что меня убило: человек без тени иронии, улыбки заявляет, что инициатива о переводе школ на латышский язык обучения имела своей целью содействие укреплению языков нац. меньшинств Это точно из серии, когда чем чудовищнее ложь, тем в нее лучше верят. |
+100.
|
|
|
|
DiankaM : | Charyl : |
значит, полная и безоговорочная ассимиляция.
...Даже русским здесь не нужен этот русский... |
а на основании чего вы сделали этот вывод? |
да вот же, чтоб далеко не ковырять -
miorica : | а по теме, подписываться не пойду, конечно. второй гос.язык мне не нужен.
за русский язык не борюсь. |
|
в начало |
|
|
|
DiankaM |
|
Консультант по грудному вскармливанию |
Чт Ноя 17, 2011 17:50
|
|
|
|
Модератор
|
Charyl, это вы столько дней ждали одного единственного комментария? Чтобы потом обобщить и сказать "всем не надо"?
и причем выдрали цитату. в оригинале было так:
Цитата: |
за русский язык не борюсь. просто книжки покупаю, в театр вожу, русские народные песни на засып подвываю.
летят уутки, летят ууууутки, и дваа гууся. ох. кааво лююблю, каво лююблю, не дождууся.
пока хватает.
|
совсем другой тон, не правда ли?
|
в начало |
|
|
|
|
|
Объективности ради, насчет "языка, впитанного с молоком матери" аргумент спорный. Полно примеров, когда живя за границей, дети теряют родной (язык матери или отца) и начинают говорить на языке окружения. У меня знакомая есть. Она из Латвии, у нее мама латышка, папа русский, она говорила на обоих языках, потом с мамой уехала в Америку. Там вышла замуж за армянина, выучила армянский, они дома на армянском говорят. Пацан у нее до школы говорил на русском, на армянском отказался говорить практически сразу, хотя все понимал, впоследствии ходил в воскресную школу и умел писать. А как пошел в обычную школу - все, говорит только на английском, сейчас ему лет 10-12, мама говорит с ним на английском.
Ну или усыновленные дети. Или дети из двутазычных семей - как правило их доминирующим языком будет язык, на котором они получали образование, т.е. много общались.
Если бы язык действительно впитывался с молоком матери, многие вопросы отпадали бы сами собой.
Язык - это воспитание, среда.
|
в начало |
|
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Чт Ноя 17, 2011 18:13
|
|
|
|
|
sk, вот именно! Об этом и речь! Полная ассимиляция и потеря материнского языка.
|
в начало |
|
|
|
|
|
unonia : | sk, вот именно! Об этом и речь! Полная ассимиляция и потеря материнского языка. |
Стоп, я не поняла. Дзинтарс и Ко предлагает ассимилировать? но мы же не будем это всерьез воспринимать. Мы пойдем гладить брюки
|
в начало |
|
|
|
|
|
Mumi : | http://ltvzinas.lv/?n=zinas&id=4098
Вчерашняя телепередача |
У меня нет чёткой позиции по этому вопросу.
Точнее,я вообще "сижу,пью чай" в Англии и никогда не была ни за белых,ни за красных.
Симптомы после просмотра передачи:головная боль,головокружение,похолодевшие конечности,тошнота...
Одним словом-симптомы страха.
Извините за офф...
Очень больно за Родину.
_________________ Вика&Петя(170805)и Саша(080207)
-------------------------------
Я́шма по-гречески пёстрый или крапчатый камень. Из яшмы сделана самая большая ваза в мире - Царица ваз ( вес 19 тонн, высота 2. 57 м)
|
в начало |
|
|
|
|
|
DiankaM : | Charyl, это вы столько дней ждали одного единственного комментария? Чтобы потом обобщить и сказать "всем не надо"?
и причем выдрали цитату. в оригинале было так:
за русский язык не борюсь. просто книжки покупаю, в театр вожу, русские народные песни на засып подвываю.
летят уутки, летят ууууутки, и дваа гууся. ох. кааво лююблю, каво лююблю, не дождууся.
пока хватает.
|
совсем другой тон, не правда ли? |
Не ждала, , просиживать столько времени каждый день в ожидании вопросов ко мне лично не имею возможности.
А что до тона -
читать книжки и петь песни можно в любой другой стране, но не имея равных прав на выражение своих мыслей, получения образования на родном языке .
sk : | А как пошел в обычную школу - все, говорит только на английском, сейчас ему лет 10-12, мама говорит с ним на английском.
Ну или усыновленные дети. Или дети из двутазычных семей - как правило их доминирующим языком будет язык, на котором они получали образование, т.е. много общались.
Если бы язык действительно впитывался с молоком матери, многие вопросы отпадали бы сами собой.
Язык - это воспитание, среда. |
Именно!
|
в начало |
|
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Чт Ноя 17, 2011 18:36
|
|
|
|
|
Цитата: | Стоп, я не поняла. Дзинтарс и Ко предлагает ассимилировать? но мы же не будем это всерьез воспринимать. Мы пойдем гладить брюки. |
Мы пойдем. Только ввиду того, что русских в Латвии нет, и русский язык нужен ничтожному проценту населения, как показал референдум, у Дзинтарса и Ко есть основания требовать введения среднего образования исключительно на латышском языке. Это и будет первым шагом к полной ассимиляции. "Māmiņ, nerunā ar mani skolā krieviski, lūdzu".
Впрочем, спорить не о чем. Не у всех дети в русских школах учатся, не все считают себя русскими, есть просто обеспеченные люди, которым все равно.
Нет общей правды, это факт. Так что "думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь".
|
в начало |
|
|
|
|
|
unonia : | Мы пойдем. Только ввиду того, что русских в Латвии нет, и русский язык нужен ничтожному проценту населения, как показал референдум, у Дзинтарса и Ко есть основания требовать введения среднего образования исключительно на латышском языке. Это и будет первым шагом к полной ассимиляции. "Māmiņ, nerunā ar mani skolā krieviski, lūdzu".
Впрочем, спорить не о чем. Не у всех дети в русских школах учатся, не все считают себя русскими, есть просто обеспеченные люди, которым все равно.
Нет общей правды, это факт. Так что "думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь". |
|
в начало |
|
|
|
|
|
|
Всё верно, да. Только с поправкой на то, что есть и не очень обеспеченные люди, которым всё равно. Потому как по барабану, на каком языке рассказывать, что ты работу найти не можешь и еды купить не на что.
А ещё есть люди (и их очень и очень много), которые с таким же успехом могут защищать любой другой язык. У меня намешано поровну русской, армянской, немецкой и украинской крови - это только по родителям. По бабушкам-дедушкам эстонская, испанская, польская, греческая, австрийская, французская... По родственникам только африканской да азиатской крови нет - а так пособирали по всему миру. При этом мне английский - почти родной и с родной сестрой я общаюсь на английском.
Какие корни, какая родная речь? Мне одинаково приятно читать Достоевского с Евтушенко, Уайлда и Хайяма. Мой ребенок ПОКА говорит по-русски. Но племянница 4 лет, живущая в Англии, уже и дома лопочет по-русски и английски.
_________________ Lace Factor - услуги стилиста ОНЛАЙН
|
в начало |
|
|
|
|
|
|
|
|