|
|
|
|
U menja takoi vopros: ja rozhala pervogo rebenka v sentjabre 2009 goda, pered rodami hodili s muzhem v kkm na kursi, polu4ili pe4atj ot starķa līgzda v mātes pasē. Sei4as zhdu vtorogo rebēnka, rodi planiujutsa v nojabre etogo goda. V mātes pase strani4ki s pe4atju o proidenih kursov net, ja tak ponimaju eta strani4ka v Stradiņah ostalasj. A mi planirujem vtoroje rodi tozhe semeinie. Kak teperj dokazatj 4to mi s muzhem uzhe prohodili kursi podgotovki? ili nam nado budet platitj snova za kursi? mne vra4j govorit, 4to pe4atj dolzhna bitj.
A mi eshe i tretjego planiruem, tak 4to teperj kazhdie dva goda na kursi hoditj?
Podskazhite kak bitj.
|
в начало |
|
|
|
|
|
da mi 2 raza xodili na kursi
|
в начало |
|
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Пн Авг 22, 2011 09:09
|
|
|
|
|
В принципе, курсы даже с 10-ым не помешают - вся эта родовая премудрость забывается очень быстро, хотя и кажется, что помнишь.
С точки зрения законности так: любая Ваша доверенная персона имеет право присутствовать на родах, если таково Ваше желание, совершенно бесплатно без всяких дополнительных условий и курсов, если Вы рожаете в медицинском учреждении, заключившем договор с ВНЦ (все государственные, частные надо уточнять на сайте ВНЦ).
На деле же: даже упомянутые учреждения взимают за это плату (часто даже при наличии курсов).
Поэтому у Вас варианты: 1. пройти курсы или упросить преподавателей предыдущих поставить печать, 2. заплатить и не париться (потом можно с чеком пойти в ВНЦ и попросить компенсацию), 3. не платить, ссылаясь за нормативный акт и на инфо ВНЦ, устроить разборки на месте - если есть желание и время, ибо на схватках уже не поспоришь.
_________________ СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи
|
в начало |
|
|
|
|
|
я с тем же вопросом обратилась к врачу, ведущему Б (в роддоме), она сказала, что ничего кроме флюорограммы мужу проходить не надо
курсы проходить во втрой раз - исключительно по желанию
_________________ "Кто хочет сдвинуть мир, пусть сначала сдвинет себя" (с)
|
в начало |
|
|
|
|
|
Обоих деток рожала с одним и тем же врачом и она вела обе Б. Она сказала, что печать обязательно нужна и отправила к старшей сестре, которая курсы ведёт в роддоме. И та, посмотрев на нас и поговорив с нами, шлёпнула нужную печать.
_________________ Страна чудес молочных!
|
в начало |
|
|
|
|
|
Нам тоже акушерка, у которой мы были на 1ом обучении, просто поставила печать во 2ой раз. Правда, оформила это дело как консультацию у нее и свою деньгу получила, от страховки, правда.
_________________ Александра (январь 2005)
Георгий (ноябрь 2008)
|
в начало |
|
|
|
|
|
Спасибо за ответы и подсказки.
|
в начало |
|
|
|
|
|
mi shodili na kursi i vtoroi raz
|
в начало |
|
|
|
maris |
|
|
Чт Сен 15, 2011 13:45
|
|
|
|
|
Я слышала, что уже отменили правило, что мужу надо платить за присутствие на родах.
|
в начало |
|
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Чт Сен 15, 2011 13:56
|
|
|
|
|
Правила такого и не было, была самодеятельность медучреждений, нарушающая требования нормативных актов. Посмотрела ценник роддома (последние изменения - август 2011 года) - строчка об оплате присутствия близкого на родах изъята. Не прошло и 10 лет. Остались 35 Лс за присутствие на плановом КС.
_________________ СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи
|
в начало |
|
|
|
|
|
Zdravstvujte. Vam nuzno povtorno idti na kursi pered kazdimi rodami, nas toze volnoval etot vopros..
|
|
Olena |
|
|
Вт Сен 20, 2011 23:03
|
|
|
|
|
Я рожала в Булдури с мужем в 2008г, никаких курсов не проходили.
|
в начало |
|
|
|
Tatka |
|
|
Пн Сен 26, 2011 16:46
|
|
|
|
|
Мне гинеколог моя печать поставила и написала "sagatovoti gimenes dzemdibam" на второго ребенка. На первого она сказала мужу обязательно на курсы, иначе его брать не стоит на роды. Мужа гинеколог не видела, просто знала что 2-е роды, и первые были семейные, т.е. муж уже знает что это. Ну и перед родами я мужу конспект вслух зачитала старый. Поговорите с врачом, который беременность ведет, может она вам подпишет матес пасе.
_________________ Лисенок, 25 августа 2009
Гришечкин, 4 июля 2011.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Я в такой же ситуации позвонила в роддом и спросила что делать и там сказали, чтобы мой гинеколог отметил в матес пасе, что муж присутствовал на первых родах. Так и сделали. В роддоме потом никаких вопросов не возникло. Рожали в 7-ом отделении в августе.
|
в начало |
|