| |
|
|
|
|
Bezobrazia : | Koloboka : | Drema : | или "если съесть сразу много конфет, то может заболеть живот (или прыщи на попе появятся, или какая-там у вас возможная реакция бывает), поэтому [b]Я НЕ ХОЧУ[/b], чтобы ты ела конфеты еще" |
Блин, мы тоже это практиковали, а в последнее время у Яруса появилась милая манерка отвечать: "А я хочу!" Я говорю что-то в духе "давай-ка делать так, как хочет мама", и прения на этом заканчиваются. Пока. Но чувствую себя при этом достаточно растерянной. |
А сюда кто-нибудь скажет чего? А то мне тоже интересно!!!! |
А я стараюсь не говорить "я хочу/не хочу", а всё таки ищу объективные причины почему нет и своё "нет" выражаю безлично и в необсуждабельной форме ("нет, Зайка, конфеты мы будем после еды (иначе ты не захочешь кушать)")... А если "я хочу" -- то не требую, а прошу -- "сделай для меня пожалуйста, мне будет очень приятно". Подтекст -- если очень не хочется, можешь и не делать. Но конфеты у нас 100% можно -- мы не ели конфетно-сладкого до 2х с лишним лет, и теперь оно нам иногда надо, но чаще нет, хотя конфеты в доме почти всегда есть и никто их не прячет.
_________________ ...the courage to tell the truth is rare and powerful... (С)
|
в начало |
|
|
|
|
|
Мда... Нет, я тоже стараюсь этого не говорить, но иногда бывает. Последние дни стала делать так: в ответ на "а я хочу" говорю "Мама не разрешает". Сын может что-то поворчать в ответ, но слушаться - слушается, т.е. эта фраза у нас пока в авторитете.
А что касается "нельзя", Авитал, так это ж не выход. Ну что ребенку с вашего "нельзя", объяснять надо. А если объясняем, так уж лучше сказать "Давай не будем", чем "нельзя" - конкретнее, доходчивей получается.
_________________ Ярику - 12, Сашеньке - 9, Олесеньке - 5!
А еще я пеку les macarons на заказ!
|
в начало |
|
|
|
|
|
А как насчет объяснения: "Конфеты - ето не еда, а удовольствие, а есть надо нормальную пищу - чтоб силы были!". У нас иногда проходит - конфету она всеравно хочет и получает, но после еды (хоть аппетит не перебивается). Стараюсь это как правило преподнести, что все в семье десертик едят после еды. Или это неправильно может, но иначе она ест одни сладости.
_________________ мама Софии и Анны
|
в начало |
|
|
|
|
|
Koloboka : | Мда... Нет, я тоже стараюсь этого не говорить, но иногда бывает. Последние дни стала делать так: в ответ на "а я хочу" говорю "Мама не разрешает". Сын может что-то поворчать в ответ, но слушаться - слушается, т.е. эта фраза у нас пока в авторитете.
А что касается "нельзя", Авитал, так это ж не выход. Ну что ребенку с вашего "нельзя", объяснять надо. А если объясняем, так уж лучше сказать "Давай не будем", чем "нельзя" - конкретнее, доходчивей получается. |
а на счет "давай не будем", он скажет "давай будем".
По поводу объяснений, я написала что именно объясняю почему нельзя, но настаиваю на том что ребенок должен знать что в жизни есть вещи которые именно "НЕЛЬЗЯ". Это же касается не только конфет. Например ребенок лезет к розетке, или к горячей плите и т.д., не навязчивое "давай не будем" может привезти к трагедии, и бескомпромисное "нельзя" в таких случаях, я считаю единственно правильным.
|
|
|
|
Avital : | По поводу объяснений, я написала что именно объясняю почему нельзя, но настаиваю на том что ребенок должен знать что в жизни есть вещи которые именно "НЕЛЬЗЯ". Это же касается не только конфет. Например ребенок лезет к розетке, или к горячей плите и т.д., не навязчивое "давай не будем" может привезти к трагедии, и бескомпромисное "нельзя" в таких случаях, я считаю единственно правильным. |
"нельзя" -- то, что физически недостижимо (Луну достать с неба ) или опасно для жизни (пальцы в разобранную розетку). Остальное на самом деле можно, но есть правила, согласно которым это можно Цель -- сделать так, что бы ребёнок эти правила научился сам без мамы применять.
_________________ ...the courage to tell the truth is rare and powerful... (С)
|
в начало |
|
|
|
|
|
no : |
"нельзя" -- то, что физически недостижимо (Луну достать с неба ) или опасно для жизни (пальцы в разобранную розетку). Остальное на самом деле можно, но есть правила, согласно которым это можно Цель -- сделать так, что бы ребёнок эти правила научился сам без мамы применять. |
Я не хочу с вами спорить и вдаваться в демогогию, но у нас в этом вопросе различное мнение. На счет физически не допустимо, мне кажется, если бы все верили что луну достать нельзя, то не было бы космических караблей, т.е. я считаю что в плани физически не достижимо нельзя ограничивать человека, так как наши возможности беспридельны и есть к чему стремиться, и что вчера было невозможно, то завтра уже никого не удивит. Но возьми пример если ваш ребенок бьет другого ребенка, по вашим категориям это не проходит, но в данном случаи я считаю надо ребенку сказать именно "нельзя". Да и если вернуться к конфетам, для некоторых это может быть и опасным для жизни (сахарный диабет, диатез и прочее)
Я считаю, что именно "нельзя" очень важное и полезное слово. Его не надо говорить где попало, но где важно это необходимо. У меня даже такая поговорка для сына есть " Сынуля ты же знаешь, что можно, то можно, а что нельзя, то нельзя" Я не ограничиваю своего ребенка ни в чем, но слово "нельзя" он знает четко. И это мне помогает когда нет времени на объяснения, если он вдруг резко побежал в сторону дороги и прочее.
Но это мое мнение и опыт, а у каждой мамочки есть свои правила
|
|
|
|
Margoshka : | С уроками все не так просто. Тут важно мотивацию создать и понять какая главная потребность у ребенка на данном этапе времени. Зачем он устраивает скандал? И еще очень часто мы, родители, требуем от наших детей больше, чем они могут. Это самая распространенная ошбка в воспитании. Надо хорошо понимать возможности своего ребенка. Сама грешу очень часто этим, несмотря на то, что знаю о последствиях. Уж больно хочется, чтобы твой ребенок был успешным. |
Да требования обычные,чесслово Обычная школа без дополнительных нагрузок просто сынок хочет сделать всё побыстрее.т.е. сам процесс уроков растянут до нимагу,отвлекается постоянно.С сестрой поиграть,машинку покатать,телек глянуть в тубзик сходить,-мама поточи карандаш-,засунуть линейку в лампу-расплавилась -ой , я не хотел,разгрызть дюжину ручек-всё успевает.И вот наконец ручка коснулась бумаги,тут надо развить космическую скорость ,быстрее за нами гонятся,локоть висит,сидит на одной половинке попы.Итог -почерк не понять,описки-ошибки-я говорю переписать-ВОТ и тут начинаются слёзы,такие большие крокодильские.Крики, обвинения и больше всего меня выбивает.начинает себя обговаривать и унижать-Я плохой,буду жить под диваном(и забирается туда) я глупый(если что-то не понимает,а уже взвинчен и не доходт всё что я говорю) в общем все вокруг гады,а он гадее всех. Чёрт подери я не хочу таак,я не хочу чтоб он плакал и психовал,а сделать не умею Короче пошла книжку читать про воспитание детей,может сделаю выводы полезные.
_________________ Сынок Данил(28.04.1998) и
дочик Полинчик(14.06.2005)
|
в начало |
|
|
|
Алика |
|
|
Ср Дек 13, 2006 17:08
|
|
|
|
Модератор
|
Pljusa : | Да требования обычные,чесслово Обычная школа без дополнительных нагрузок просто сынок хочет сделать всё побыстрее.т.е. сам процесс уроков растянут до нимагу,отвлекается постоянно.С сестрой поиграть,машинку покатать,телек глянуть в тубзик сходить,-мама поточи карандаш-,засунуть линейку в лампу-расплавилась -ой , я не хотел,разгрызть дюжину ручек-всё успевает.И вот наконец ручка коснулась бумаги,тут надо развить космическую скорость ,быстрее за нами гонятся,локоть висит,сидит на одной половинке попы.Итог -почерк не понять,описки-ошибки-я говорю переписать-ВОТ и тут начинаются слёзы,такие большие крокодильские.Крики, обвинения и больше всего меня выбивает.начинает себя обговаривать и унижать-Я плохой,буду жить под диваном(и забирается туда) я глупый(если что-то не понимает,а уже взвинчен и не доходт всё что я говорю) в общем все вокруг гады,а он гадее всех. Чёрт подери я не хочу таак,я не хочу чтоб он плакал и психовал,а сделать не умею Короче пошла книжку читать про воспитание детей,может сделаю выводы полезные. |
Вам точно Гиппенрейтер стоит почитать, которую я выше упомянула. Там даже ситуация похожая на вашу описывается и исправляется.
Мы подобное тоже проходили. Дочка учится отлично, голова что надо, но порой разные тараканы в голову заберутся, только успевай гонять.
Важно чтоб ребёнок всё-таки любил учится, а усидчивость, внимательность и ответственность за учебу и прочее отрабатывать по мере возможности.
Моя, при всей своей успеваемости отличой, всё равно грешит чрезмерной несобранностью. Характер.
Я стараюсь контролировать, напоминать.. но иногда даю вожможность самой прочувствовать результат собственной безолаберности. Тогда у неё группируются все силы и делает что надо и как надо к сроку.
|
|
|
Drema |
|
|
Вс Дек 17, 2006 00:15
|
|
|
|
|
Да не, с запретами все правильно, они должны быть. Просто как бы логично не ограничиваться "нельзяками" ("нельзя" достаточно для собаки, ребенок обычно быстро просекает, что при маме "нельзя", то без мамы можно).
И шо бы этого избежать, "нельзяки" можно разделять на:
- "горячо"
- "опасно"
- "высоко"
- "колючее"/"острое"
- "осторожно"
а если надо мнгновенной реакции, то вполне подходит "стоп!"
Это я к чему это я к тому, что "нельзя!" - это сильно урезанный вариант воспиталки, он предусматривает безоговорочное подчинение (что иногда нужно), но не дает объяснений, почему этого лучше не делать. А с более подробными "нельзяками" ребенок уживается легче и соблюдает их по своей инициативе, т.к. опасности эти все опробованные (вместе с мамой пощупать горячую кружку и т.п.) - и ребенок ПОНИМАЕТ, что тут надо быть внимательным и осторожным.
С теми же дорогами - обычно достаточно пару раз объяснить, чем опасны едущие по дороге машины и вместе перейти дорогу, подстегивая бдительность малыша ("быстрее-быстрее, машина едет") - и все, желание убегать от мамы на дорогу пропадает.
|
в начало |
|
|
|
|
|
|
|
|