|
|
Eclat |
|
|
Чт Июл 28, 2011 10:53
|
|
|
|
|
Здравствуйте! Мы всей семьей (я, муж, семилетний сын и двухгодовалая дочь) планируем переезжать в Ригу по закону о репатриации. С связи с этим я наверняка еще не один раз спрошу у вас совета по разным вопросам (а их уже много!)
Но пока у меня вопрос один, и вполне конкретный. Дело в том, что мы подготовили для подачи в посольство все документы, но одного у нас нет и мы пока не совсем понимаем, как его можно сделать.
В посольстве мы должны предъявить либо копию договора об аренде жилья, либо так называемое письменное согласие хозяина жилья в Риге на проживание у него. С договором об аренде получается замкнутый круг: пока не получили визу, не можем приехать в Ригу и заключить договор и наоборот: пока не заключим договор, нам не дадут визу. Мы связывались с агентствами, удаленно заключать договор отказываются. Соответственно, остается вариант получения письменного согласия хозяина жилья. Но у нас нет в Риге ни родственников, ни друзей. Пытались договориться со сдающими квартиры, но все боятся связываться, поскольку в вопросе не разбираются.
Собственно, вопросы такие: есть ли среди вас те, кто сталкивался с подобной проблемой? Как вы решали вопрос? Быть может, среди вас есть специалисты по вопросам аренды жилья... Есть ли какие-то варианты решения этого вопроса? Буду очень благодарна хоть за какие-то подсказки!
|
в начало |
|
|
|
DiankaM |
|
Консультант по грудному вскармливанию |
Чт Июл 28, 2011 10:55
|
|
|
|
Модератор
|
Eclat, можно же приехать по туристической визе.
|
в начало |
|
|
|
Eclat |
|
|
Чт Июл 28, 2011 11:47
|
|
|
|
|
DiankaM : | Eclat, можно же приехать по туристической визе. |
"шенгена" нет и есть некоторые сложности с его получением. Кроме того, сама процедура отнимет какое-то дополнительное время, которое терять не хочется, так как, во-первых, поистекает срок действия некоторых справок для самой репатриации, во-вторых, ребенку в школу надо идти и не хочется затягивать, чтоб приехать поздней осенью...
Исходя из всего этого, самым простым решением кажется именно письменное согласие, которое хозяина квартиры ни к чему не обязывает - мы даже не декларировались бы в итоге по его адресу, так как будем снимать квартиру - в ней же и будем регистрироваться...
|
в начало |
|
|
|
Eclat |
|
|
Чт Июл 28, 2011 12:20
|
|
|
|
|
вот цитата с УДГМ:
Цитата: |
Даже если лицо указало недостоверную информацию в бланке декларации местожительства, факт декларирования сам по себе не имеет гражданско-правовых последствий и на его основании лицо не вправе проживать по задекларированному адресу.
|
А нам даже не декларировать нужно, а предоставить бумагу как бы о намерениях задекларироваться по адресу хозяина квартиры. Т.е. чистая формальность. Надеюсь, что кто-то сможет помочь с этим
|
в начало |
|
|
|
|
|
Это для Вас формальность, а для того, кто подпишет такую бумагу, нет. Люди не хотят этого делать даже за деньги. Один репатриант констатировал, что это характеризует "нелёгкую" жизнь латвийцев. Просто те, кто бы это сделал и кому нужны деньги, не ходят на форумы.
|
в начало |
|
|
|
Ljul4ik |
|
Заслуженный хам ККМа |
Чт Июл 28, 2011 12:54
|
|
|
|
|
Eclat : | так как будем снимать квартиру - в ней же и будем регистрироваться... |
А это уже договорено? На это тоже мало кто идет.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Ljul4ik : | Eclat : | так как будем снимать квартиру - в ней же и будем регистрироваться... |
А это уже договорено? На это тоже мало кто идет. |
а у хозяина можно не спрашивать, у нас положено декларироваться там, где проживаешь и если хозяин предоставил свою квартиру для аренды, то без вопросов
|
в начало |
|
|
|
Mumi |
|
|
Чт Июл 28, 2011 13:35
|
|
|
|
|
Многие сдающие против декларации. Даже наличие детей так не пугает как вероятность декларирования
|
в начало |
|
|
|
|
|
Eclat, у нас с Вами похожие истории: я тоже из Москвы и тоже приехала в Латвию по закону о репатриации, уже почти год здесь. Поэтому точно знаю, что вопросов у Вас еще будет множество!
По поводу аренды жилья. Да, здесь есть такая особенность, что снять квартиру (а без этого Вы не сможете получить нужный Вам документ) удаленно не получится. Ни агентства, ни частные риелтеры не работают с лицами, находящимися не в Риге. Мы тоже пытались снять квартиру, уже когда у нас были все документы о ПМЖ на руках, просто хотелось приехать в уже арендованную квартиру, но не получилось. Пришлось первое время у друзей перекантоваться
Честно, даже не представляю, как Вы можете получить нужный Вам документ об аренде! Мы решали это вопрос просто: есть друзья, которые дали письменное согласие на проживание. И мы до сих пор у них задекларированы, потому что - Ljul4ik права - хозяева на это идут неохотно.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Eclat, напишите мне в ЛС, или на мейл, или в скайп. Попробуем решить Вашу проблему. Репатрианты должны помогать друг другу
|
в начало |
|
|
|
Ljul4ik |
|
Заслуженный хам ККМа |
Чт Июл 28, 2011 13:45
|
|
|
|
|
margo1 : |
а у хозяина можно не спрашивать, у нас положено декларироваться там, где проживаешь и если хозяин предоставил свою квартиру для аренды, то без вопросов |
Если нет договора аренды, то хозяин идет и всех выдекларирует.
|
в начало |
|
|
|
DiankaM |
|
Консультант по грудному вскармливанию |
Чт Июл 28, 2011 13:52
|
|
|
|
Модератор
|
Ljul4ik, а выдекларировать теперь можно просто? Без суда?
|
в начало |
|
|
|
|
|
Eclat : | А нам даже не декларировать нужно, а предоставить бумагу как бы о намерениях задекларироваться по адресу хозяина квартиры. Т.е. чистая формальность. Надеюсь, что кто-то сможет помочь с этим |
Вам все равно придется декларировать место жительства. Не сейчас, так позже. И такая декларация в Вашем случае вряд ли будет формальностью. Я не в курсе как там по закону о репатриации, но в других случаях с видами на жительство имиграционная полиция наведывается с проверками.
|
в начало |
|
|
|
Ljul4ik |
|
Заслуженный хам ККМа |
Чт Июл 28, 2011 13:56
|
|
|
|
|
DiankaM : | Ljul4ik, а выдекларировать теперь можно просто? Без суда? |
Там всё зависит от того с какого числа люди задекларированы, если ещё по старой "прописке", то всё сложно, а всех свежих легко.
Я купила квартиру и обещав преобещав бывшие владельцы так и не задекларировались, обратилась с заявлением в жилищный департамент думы на Бривибас, приложила копи договора купли продажи, где было оговорено что после получения всей оплаты,они должны задекларироваться в другом метсе, приложила платежки об оплате и их через месяц выдекларировали. Это при том что люди имели право там быть задекларироваными, а с теми кто "залетные", ещё проще.
|
в начало |
|
|
|
|
|
DiankaM : | Ljul4ik, а выдекларировать теперь можно просто? Без суда? |
Без суда, но не так уж просто!
Пишется заявление начальнику пашвалдибы соответствующей с описанием событий, он рассматривает в течение месяца и выносит Вам решение.
То есть, задекларироваться по любому адресу элктронно можно в полминуты, а вот хозяин адреса потом побегает, чтобы аннулировать эту декларацию. А пока бегает, ещё и платить будет по позициям в счёте, которые с человека берут.
_________________ Мама двух дочек
|
в начало |
|
|
|
|
|
А нельзя обратиться в общежитие/гостиницу за подобным документом? Когда-то делала временную регистрацию через общежитие (давали справку, что начиная с учебного года буду проживать там). Но это было давно.
|
|
|
|
NatashaV : |
Вам все равно придется декларировать место жительства. Не сейчас, так позже. И такая декларация в Вашем случае вряд ли будет формальностью. Я не в курсе как там по закону о репатриации, но в других случаях с видами на жительство имиграционная полиция наведывается с проверками. |
Ну, с репатриантами все действительно совсем не так. Репатрианты здесь вообще всегда под другим, более благоприятным "солнцем ходят", нежели другие "залетные" лица. Так что полиция с проверками не наведывается, NatashaV, не пугайте человека!
А декларировать место жительства придется сразу же, прямо при получении печати в паспорт о ПМЖ в Департаменте миграции, это да. Без этой декларации здесь ничего нельзя сделать, везде эта бумажка нужна.
|
в начало |
|
|
|
|
|
НЕужели нельзя жить в гостинице? Или в апартаментах съемных? Такие не дают справки, что у них можно жить?
|
в начало |
|
|
|
|
|
Voronakanta : | Репатрианты здесь вообще всегда под другим, более благоприятным "солнцем ходят", нежели другие "залетные" лица. |
Про "залетных" несколько неосторожно.
|
в начало |
|
|
|
|
|
NatashaV, а в чем, собственно, полит. некорректность слова "залетные"? Обычное словечко, не несущее в себе никакого уничижительного смысла, означает человека "прилетевшего", "приехавшего", неродившегося в данной местности, неместного.
|
в начало |
|
|
|
Eclat |
|
|
Пт Июл 29, 2011 11:01
|
|
|
|
|
dEadLock : | НЕужели нельзя жить в гостинице? Или в апартаментах съемных? Такие не дают справки, что у них можно жить? |
Если бы это было возможно, мы бы давно уже воспользовались таким вариантомНо на данный момент реальным кажется только вариант с человеком, который согласится написать согласие.
|
в начало |
|
|
|
Eclat |
|
|
Пт Июл 29, 2011 11:11
|
|
|
|
|
Kseniaz : | А нельзя обратиться в общежитие/гостиницу за подобным документом? Когда-то делала временную регистрацию через общежитие (давали справку, что начиная с учебного года буду проживать там). Но это было давно. |
Насчет общежития мы даже не думали. Если я не ошибаюсь, для проживания в нем должны быть какие-то основания типа учебы или работы...
|
в начало |
|
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Пт Июл 29, 2011 11:11
|
|
|
|
|
Остаётся искать знакомых, знакомых знакомых и прочих друзей знакомых. Поспрашивайте у своих знакомых, друзей и коллег, если местные переселенцы не помогут.
_________________ СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи
|
в начало |
|
|
|
Eclat |
|
|
Пт Июл 29, 2011 11:20
|
|
|
|
|
Девушки, спасибо большое всем за ответы и за то, что предупреждаете о возможных сложностях. На данном этапе нам важно понимать, что нас ждет и к чему быть готовым. Надеюсь, все у нас решится и тогда я вас завалю вопросами на более приятные, например, детские темы
|
в начало |
|
|
|
Eclat |
|
|
Пт Июл 29, 2011 11:28
|
|
|
|
|
MargG : | Остаётся искать знакомых, знакомых знакомых и прочих друзей знакомых. Поспрашивайте у своих знакомых, друзей и коллег, если местные переселенцы не помогут. |
Вот с этим как раз проблема. Нет у нас никого в Риге (пока, надеюсь). Единственная линия - это знакомые друзей, которые переехали в UK. Насколько я поняла, львиная доля жителей Риги сейчас там находится) У них спросили, конечно, но пока нет ответа.
|
в начало |
|