| |
А вы бы уехали из Латвии? |
Конечно, всю жизнь об этом мечтаю: |
|
18% |
[ 65 ] |
Если работу потеряем - сразу рванем: |
|
12% |
[ 43 ] |
Если только на заработки: |
|
7% |
[ 28 ] |
Не хотелось бы, но выхода другого не вижу: |
|
31% |
[ 112 ] |
Думаю, что вряд ли решимся: |
|
25% |
[ 90 ] |
Останусь во что бы то ни стало: |
|
3% |
[ 14 ] |
|
Всего проголосовало: 352 |
|
|
|
Nellen |
|
jefe de cocina |
Чт Июл 07, 2011 16:27
|
|
|
|
|
Наташ, для моего тоже...и в Барсе и в Мадриде ждутЬ, но никак туда душа не лежит
а нет работы - придумываем сами на месте
ладно, все ж понтяно
Если расходы в Валенсии меньше, доходы, возможно тоже...с Барселоной и Мадридом аналогично. Соответсвенно, то на то выходит Уровень жизни от этого не меняется.
_________________ Жизнь и отдых в Испании http://www.lifeinspain.lv
|
в начало |
|
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Чт Июл 07, 2011 16:28
|
|
|
|
|
Если вуз окончен на государственном языке, документ о категории не нужен, хватает диплома.
У продавцов и прочих работников сервиса довольно часто проверяют. Сама в юности когда работала кассиром-приёмщиком в фотоателье и универ ещё не был закончен, раза 2-3 в год тётя из языковой инспекции заходила и проверяла, равно как и надписи на витринах и внутри ателье.
_________________ СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи
|
в начало |
|
|
|
Nellen |
|
jefe de cocina |
Чт Июл 07, 2011 16:35
|
|
|
|
|
MargG : | Если вуз окончен на государственном языке, документ о категории не нужен, хватает диплома.
У продавцов и прочих работников сервиса довольно часто проверяют. Сама в юности когда работала кассиром-приёмщиком в фотоателье и универ ещё не был закончен, раза 2-3 в год тётя из языковой инспекции заходила и проверяла, равно как и надписи на витринах и внутри ателье. |
ВУЗ закончен на английском языке...
|
в начало |
|
|
|
|
|
Оксан, наш роли давно распределились Ты - оптимистка, тогда как я -зануда-реалистка
Мне не кажется, что уровень затрат не в большом городе принципиально меньше. Продукты те же, топливо, транспорт, страховки. Да, аренда поменьше. Но и школьные обеды и затраты стоят примерно одинаково, и коммунальные затраты, и покушать мужу на работе. Точно не в 2 раза
Это я к чему, собственно Испания - вряд ли страна, в которую стоит ехать для заработка. Для этого есть гораздо более быстрые и выгодные варианты. В Испании надо наслаждаться жизнью, солнцем и людьми вокруг
|
в начало |
|
|
|
Nellen |
|
jefe de cocina |
Чт Июл 07, 2011 17:14
|
|
|
|
|
Skazka : |
Это я к чему, собственно Испания - вряд ли страна, в которую стоит ехать для заработка. Для этого есть гораздо более быстрые и выгодные варианты. В Испании надо наслаждаться жизнью, солнцем и людьми вокруг |
+ мУльен
я тя обожаю "
Цитата: |
Оксан, наш роли давно распределились Ты - оптимистка, тогда как я -зануда-реалистка
|
взяла и "обозвала" . Ок, три года то в "эйфории" жить...
|
в начало |
|
|
|
Olj4ik |
|
Косметолог |
Чт Июл 07, 2011 18:07
|
|
|
|
|
DiankaM : | Кого проверяют-то? И проверяют ли вообще? |
наш салон проверяли год назад Ибо когда у нас была инспектор из СЭС, хозяйка говорила с ней по-русски. Та стуканула и через 2 дня у нас была языковая проверка
_________________ Алексей (11.05.04)
Эрик (18.01.15)
|
в начало |
|
|
|
Kate |
|
|
Чт Июл 07, 2011 19:36
|
|
|
|
|
Zazuza : | Хорошо, сколько максимум в месяц может заработать отличный специалист своего дела - маникюрша? (профессию автомеханика не рассматриваю для себя)
Может ли она (маникюрша) со своей зарплаты платить налоги, делать отчисления на пенсию, купить себе квартиру, при этом кушать и во что-то одеваться? В Латвии такое возможно в принципе? |
Я за свою маникюршу и прочих мастеров не могу говорить, но судя по всяким фактам все у них нормально, не выживают, а живут Естественно, кормильцем семьи вряд ли она станет, но я говорю о полной семье, где муж тоже вкладывает значительную долю. Работая автомехаником, например )) Мать-одиночка - это другой разговор, конечно.
Ладно, я не маникюрша и знаю, что моя профессия в Европе считается одной из престижнейших и оплачивается соответственно. Обидно, конечно, что в Латвии это не так. Имеется некоторая социальная несправедливость, это сложно отрицать. Но - при необходимости - варианты есть и здесь. Тут на чашах весов у каждого свое, кому-то проще уехать, кому-то проще остаться. Хотя мне нравилось учиться и жить заграницей, и сейчас какое-то время пожила бы там, новые впечатления и все такое, и преимущества их быта видны, но... Уезжающим легко аргументировать свой отъезд в цифрах и фактах, у остающихся мотивы, скорее, эмоциональные да метафизические. Здесь уж что кому ближе.
|
в начало |
|
|
|
Olive |
|
Фотограф |
Пт Июл 08, 2011 01:38
|
|
|
|
Модератор
|
aliska : | У нас тоже ипотека и декрет (правда не скорый)
|
Ух тыы! Поздравляю, Кристина!
|
|
|
India |
|
|
Пт Июл 08, 2011 07:23
|
|
|
|
|
Olj4ik : | DiankaM : | Кого проверяют-то? И проверяют ли вообще? |
наш салон проверяли год назад Ибо когда у нас была инспектор из СЭС, хозяйка говорила с ней по-русски. Та стуканула и через 2 дня у нас была языковая проверка |
Почему хозяйка говорила по-русски?
|
в начало |
|
|
|
|
|
Спасибо, девочки!!!
|
|
DiankaM |
|
Консультант по грудному вскармливанию |
Пт Июл 08, 2011 09:30
|
|
|
|
Модератор
|
Kate : | Уезжающим легко аргументировать свой отъезд в цифрах и фактах, у остающихся мотивы, скорее, эмоциональные да метафизические. Здесь уж что кому ближе. |
Почему у остающихся только эмоциональные? Разве в нашей стране нет людей, которые нашли себя, нормально живут и видят для себя перспективу?
Борются-то все за одно, чтобы был свой дом, работа и нормальная зарплата. Полно людей, которые это имеют и в Латвии. Уровень жизни просто в разных странах покупается за разные деньги.
|
в начало |
|
|
|
Olj4ik |
|
Косметолог |
Пт Июл 08, 2011 11:02
|
|
|
|
|
India : |
Почему хозяйка говорила по-русски? |
потому,что по-латышски не говорит
Но при проверке языковой комиссии взяла переводчика и всё
Эрик (18.01.15)
|
в начало |
|
|
|
|
|
DiankaM : | Почему у остающихся только эмоциональные? Разве в нашей стране нет людей, которые нашли себя, нормально живут и видят для себя перспективу?
Борются-то все за одно, чтобы был свой дом, работа и нормальная зарплата. |
Конечно есть Но не всегда люди едут только за большим рублем или из-за безопастности Некоторых не устраивает окружение, местный менталитет...
Если коротко сформулировать мысль, то я считаю, что счастлив в иммиграции будет тот, кто едет по зову души. Плюс знание языка, культуры и традиций места куда собрался, и все это совпадает с внутренним мироощущением, плюс семья Тоесть, когда вся семья "больна" той страной, а не один тащит всех на поводке. Тогда и иммигрантом человек перестанет быть в кратчайшие сроки
|
|
Olj4ik |
|
Косметолог |
Пт Июл 08, 2011 11:12
|
|
|
|
|
Вот и я как раз из тех,кому тут хорошо-не потому,что много зарабатываю,а потому,что уже много вложила в свою работу тут-образовалась приличная клиентура, есть перспективы карьерного роста и развития в профессии, родные,друзья (повезло,почти все тут остались
Прекрасно понимаю,что с моим уровнем образования человек моей профессии, везде там зарабатывают намного больше,но буду ли счастлива я без своих родных, в чужом для меня месте, зато с бОльшим количеством денег? Уверена,что нет.
Наверно,стоял бы вопрос выживания,как у многих, поехала бы,а так-нет...здесь моё всё,хоть и безумно обидно за всё то,что происходит в стране
Эрик (18.01.15)
|
в начало |
|
|
|
|
|
самое ужасное, что здесь на пенсию не заработать..Нужно думать о будущем, вот только уверенности, что завтра будет лучше, уже давно нет.. Хотя, лет через 20 и пенсии ,как таковые, тут могут исчезнуть как понятие.. Страна белых нищих... муж с горечью произнёс,когда был тут в отпуске : " в Германии турки безработные живут лучше, чем тут работающие (имел ввиду семью с 2 детьми -мама папа работают)"
|
в начало |
|
|
|
|
|
с пенсией тоже штука такая...тут кто то писал, что в Америках и пр. нет пенсий, декретов и т.д. Надо учитывать, что там совсем другая схема всего социального обеспечения, как и образование и медицина не хуже, не лучше...а просто другое очень развито страхование, а в Латвии нет. Скажем, работающая мамочка в США может и имеет декрет от государства 3 месяца, но страховку по родам получит такую, что и лет 5 неработая спокойно жить сможет поэтому люди и ищут работу с хорошими бенефитами Тоже и с пенсиями. В Канаде пенсия по старости 454 доллара плюс доплаты по провинциям. Но на пенсию бОльшая часть пенсионеров выходит с поллимоном как минимум в кармане, как думаете откуда? Сформированная схема пенсионных фондов, плюс гарантии от государства, плюс солидные налоговые посабления при взносах Здесь в том и проблема, что старая система начисления пенсий еще не изжила себя, а новое что то здесь вводить...как научи дурака Б молиться
но мы уезжаем не из-за пенсий, а по состоянию души
|
|
Kate |
|
|
Пт Июл 08, 2011 20:11
|
|
|
|
|
DiankaM : | Почему у остающихся только эмоциональные? Разве в нашей стране нет людей, которые нашли себя, нормально живут и видят для себя перспективу? |
Конечно, есть такие люди! Я имела в виду, что даже, если зарабатываешь тут на жизнь, но каждый день слышишь, сколько народу уезжает и как у них там все круто складывается, то здесь уже без эмоциональной привязки сложнее не поддаться общему настрою попробовать себя на новом месте.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Сделала для себя вывод - спешу поделиться, в надежде, что кому-то интересно
Добавлю - всё сказанное сугубо ИМХО
Зарабатывать лучше в таких странах как Китай, Индия, на крайняк Америка.
Но жить там брррррррррррр....... Только если силовым решением "только на пять лет, как только заработую вожделенный лям, сразу дёру"
Жить лучше (это кому как) - в Испании, в Швейцарии (для меня например ), в Провансе и тп. Но с деньгами.
Итого вывод: либо распределить свою жизнь на два периода: первый - это пахота, а второй - жизнь в кайф.
Либо наслаждаться жизнью в Латвии с тем, что имеешь и поменять к тому, что имеешь своё отношение.
Ресторанами за 10 баксов с носа, возможностью быть самой важной курицей в своём курятнике. Тем, что дети в деревне босиком и объевшись ягод целое лето под присмотром любимой бабули, и тёплыми вечерами в саду у той же бабули в кругу семьи, банькой и плюх в пруд, чайком с мелисой и земляникой с мороженным - это ж целое состояние!!!
Ну и надеяться, что Бог даст наконец-то ума и совести нашим правителям.
_________________ Николь 10.10.2006
Натан 11.04.2009
Оливия 07.12.2012
Полина 05.12.2016
http://inarablog.com/
|
в начало |
|
|
|
|
|
inaras
|
в начало |
|
|
|
|
|
А ведь насчет каифа после пахоты - не факт. А-то пашешь, пашешь, а потом что-нибудь типа кризиса, дефолта и т.д. (как в совке многие надеялись на отдых и побрились).
Я пришла к выводу, что нужна СБАЛАНСИРОВАННАЯ жизнь в каждый момент времени. Работа, семья, здоровье. Не надо ничем жертвовать НИКОГДА. Время-то идет. Молодость, дети растут, времена меняются. Может быть мучительно больно за бесцельно прижитые годы
Потому мы тут и сидим. И про отъезд просто, скорее всего, болтаем. Потому что тут не надо копить и т.д., а можно просто жить. И решать проблемы по мере их поступления.
|
в начало |
|
|
|
|
|
deadlock ППКС
Просто мои мысли Меня учили долго-долго копить, медленно и мучительно зарабатывать, чтобы потом (мифическое и очень отдаленное потом) отдохнуть и расслабиться. Но лично для меня в этом нет никакой логики - как-будто вся жизнь потрачена только на подготовку к чему-то. Получается, что десятки лет ты не живешь, а терпишь, напрягаешься, отказываешь себе (и в эмоциональной сфере, и материально).
Не спорю, есть смысл ставить цели и их добиваться - пусть даже и через "поднапрачься", но так прожить жизнь - Мне хочется наслаждаться сейчас, в этот момент. И напряженная работа, и достойная оплата за эту работу - тоже наслаждение.
Ломает меня, короче Как-то резко и очень быстро стали меняться все установки. Мо, старость уже на подходе
_________________ Lace Factor - услуги стилиста ОНЛАЙН
|
в начало |
|
|
|
|
|
SoundOfLight : | Не спорю, есть смысл ставить цели и их добиваться - пусть даже и через "поднапрачься", но так прожить жизнь - |
Нам удалось один раз в жизни накопить на свадьбу и свадебное путешествие вот ради чего-то такого и можно. Редкого
|
в начало |
|
|
|
|
|
У моей подружки на работе был сотрудник,копил 30 лет на квартиру,во всем себе отказывал,накопил,переехали,были счастливы с женой и детьми,и через неделю он умер от инфаркта. В Москве было дело.
_________________ Там, где нельзя больше любить, там нужно пройти мимо.
Фридрих Ницше
|
в начало |
|
|
|
koza |
|
|
Вс Июл 10, 2011 01:10
|
|
|
|
|
А чего бы так же не работать и жить в том же Провансе? Зачем непременно или или. Дети босиком , может не по малину в саду у бабушки, но на море круглый год. А курица самая важная, это дааа, но променять теплое ласковое море, праздники и солнце круглый год на снег с дождем и дождь со снегом и 2 недели отпуска овощем в Турции, не-а. Пусть средняя курица, серая и непримечательная, но жить в приятном тебе месте
|
в начало |
|
|
|
|
|
koza : | А чего бы так же не работать и жить в том же Провансе? |
inaras : |
в Провансе и тп. Но с деньгами.
|
|