|
|
Katenjka |
|
Консультант по грудному вскармливанию |
Вс Дек 03, 2006 22:48
|
|
|
|
|
Что вы думаете по этому поводу? для меня это было неприемлемо, после прочтённой на Рожане статьи, а тут акушерка сказала, что при моём страхе перед потугами один из вариантов рожать именно в воду. Одна из лучших возможностей избежать разрывов. Теперь я вся в раздумьях.
|
|
Drema |
|
|
Вс Дек 03, 2006 23:10
|
|
|
|
|
Гм, Кать...я б ориентировалась по ситуации - а вдруг захочется в воду, а вдруг не захочется в воду
Страх перед потугами я бы лечила у психолога.
|
в начало |
|
|
|
Katenjka |
|
Вс Дек 03, 2006 23:30
|
|
|
|
|
Это у меня тоже в планах. Просто неожиданно появилась мысль, к которой я была не готова, слава богу вовремя, есть немного времени обдумать и почитать.
|
|
Drema |
|
|
Вс Дек 03, 2006 23:55
|
|
|
|
|
Просто имхо в ванне невсякая поза удобна (т.е. вдруг приспичит лечь на бок, например) и бывает так, что мамка залезла в ванну с мыслью рожать, попробовала и быстренько вылезла
Чес говоря, я как-то удивляюсь, что ванна может быть панацеей от разрывов. Вообще, разрывы - фигня по сравнению с эпизиотомией (опять же имхо)
|
в начало |
|
|
|
anaj |
|
|
Пн Дек 04, 2006 00:45
|
|
|
|
|
Немножко не в тему, просто навеяло, про вторые роды и разрывы. Если в первых родах были разрывы (или наоборот, всё в порядке), есть ли основания прогнозировать этот аспект для последующих родов? Может, кто-нибудь знаком со статистикой или медицинской информацией?
|
в начало |
|
|
|
helen |
|
|
Пн Дек 04, 2006 00:52
|
|
|
|
|
Drema : | . Вообще, разрывы - фигня по сравнению с эпизиотомией (опять же имхо) |
А разве не считается наоборот- так как при разрыве все рвется множественно и вкривь вкось следовательно и швов много, а при разрезе шов получается единственный
|
в начало |
|
|
|
Drema |
|
|
Пн Дек 04, 2006 01:12
|
|
|
|
|
Ну да, шов ровный...только есть два нюанса (или даже три):
- Само рвется там, где тонко и не факт, что порвется множественно и вкривь и вкось. А режут всегда с нехилым запасом и ровнехонько - зато по "толстым" местам. Про печальные случаи (и порезали, и порвалась) лучше не бум...
- Зашивать самодельный разрыв сложнее (поэтому медики любят чикнуть - потом меньше возиться, разрез шить легко), зато в использовании (ну типа есть секс после родов все-таки он есть ) эта "штопка крестиком" приятнее - швы эластичнее. От эпизиотомии часто остается плохо тянущийся шов, который не добавляет приятных ощущений Хотя, обычные разрывы тоже можно сшить криво, и тогда тоже не фонтан
- третий нюанс такой, что при уже имеющийся эпизиотомии на вторых родах медики часто любят сделать симметричный разврез с другой стороны
|
в начало |
|
|
|
Drema |
|
|
Пн Дек 04, 2006 01:22
|
|
|
|
|
Резать или не резать - тут многое диктуется практикой родовспоможения в конретной стране и/или больнице. Так в США большинство родивших мам режут В некоторый странах Европы подход "порвалась? ну зашьем, делов-то".
В бывшем СССРе во главу угла ставилась сохранность промежности роженицы...иногда в ущерб здоровью ребенка (ну вручную доворачивали головку, вытаскивали наружу ). В России сейчас очень многих режут профилактически. Умная формулировка: "Порезали, чтобы не порвалась"
Меня лично в эпизиотомии пугает, что это нехилый разрез см в 5 так. Одно дело порваться самой в процессе (там как бы уже и все равно ), другое дело знать, что тебя вот сейчас фиганут ножницами в ТОМ месте
...сорри за шокирующие подробности
|
в начало |
|
|
|
|
|
кать,а ты ванну видела в 7? или где ты собираешься?в ней особо не развернёшся...не большая она-свободы действий по смене положения особо не будет.мне лично в ванне было намного больнее чем на суше из-за того,что не могла я позу нужную принять-не помещалась так как надо
а разрез эта да....это в родах для меня было самое страшное.разрывы это как то естественно
_________________ "Терпимость на практике есть равнодушие в девяти случаях из десяти..." Б.Стругацкий
|
в начало |
|
|
|
anaj |
|
|
Пн Дек 04, 2006 02:49
|
|
|
|
|
Drema : | при уже имеющийся эпизиотомии на вторых родах медики часто любят сделать симметричный разврез с другой стороны |
Это обязательно? А что, - если ткани раз не растянулись, второй - тоже непременно не растянутся?
|
в начало |
|
|
|
helen |
|
|
Пн Дек 04, 2006 10:38
|
|
|
|
|
Дрема, ясно . Приятного мало и там и там.
|
в начало |
|
|
|
Riska |
|
|
Пн Дек 04, 2006 11:05
|
|
|
|
Модератор
|
Кать, страх перед подтугами можно исправить ...тем более они и там и там будут эти подтуги, только в ванне для смены поз меньше места ... а для "безболезненых " подтуг нужно масса вариантов и поз - каких хочется ... тогда и вправду не больные они - честно , боль сек 15-30 когда головка идёт, но это моментом забываешь как малого видишь
_________________ Apathy is Boring
Не стоит пытаться, или делай, или не делай
|
в начало |
|
|
|
India |
|
|
Пн Дек 04, 2006 11:10
|
|
|
|
|
Drema : |
Меня лично в эпизиотомии пугает, что это нехилый разрез см в 5 так. Одно дело порваться самой в процессе (там как бы уже и все равно ), другое дело знать, что тебя вот сейчас фиганут ножницами в ТОМ месте
...сорри за шокирующие подробности |
Дрем , ты уверена что 5 см ? и кстати , ножницами ощущения как горячей водой полили.... я еще подумала ..о , ножни , похожие на мои ( сорри за подробности )
Да не так страшен черт.... если конечно это не сказывается на дете
По мне так лучше эпизиотомия , чем трещать вдоль и поперек...
В интимном плане никак не сказывается..единственное - если на меня смотреть вблизи - несиметричная я сейчас чуть-чуть... да это мелочи
|
в начало |
|
|
|
Riska |
|
|
Пн Дек 04, 2006 11:23
|
|
|
|
Модератор
|
кстати ... незнаю как со статистикой но те подруги и я что делали массаж промежности с 30 ой недели - ни у кого нет разрывов - разрезов , мо совпадение , а мо и вправду эластичнее становится
|
в начало |
|
|
|
helen |
|
|
Пн Дек 04, 2006 11:26
|
|
|
|
|
Ja chitala chto otkaz ot mjasa posle 30 nedeli delajut tkani elastichnee. Tozhe ne uverena chto eto pomogaet
|
в начало |
|
|
|
Riska |
|
|
Пн Дек 04, 2006 11:27
|
|
|
|
Модератор
|
helen : | Ja chitala chto otkaz ot mjasa posle 30 nedeli delajut tkani elastichnee. Tozhe ne uverena chto eto pomogaet |
ой неее при том Нв что у мя , ещё б отмяса и были б " очи чёрные "
|
в начало |
|
|
|
|
|
Катенька, я 1ый период родов (схватки) провела в ванной, но рожала на суше. Так вот, в моем случае, по словам акушерки, небольшие разрывы, что были, произошли именно потому, что ткани стали менее эластичными после долгого пребывания в теплой ванне. Это не обязательно у всех так, но случается.
Вот когда думаю о 2ом разе, то как-то смешанные чувства: без ванны схватки кажутся страшными, а с ней - могут опять несколько швов наложить в конце. Для меня в разы легче в воде, чем на суше. Но вот не хочется даже малюсеньких шовчиков после. Хотя может 2ой раз и по-другому будет.
А потуги ведь на самом деле не больно совем. Головка когда проходит - неприятно, но это секунды, а тужиться - мне понравилось!
_________________ Александра (январь 2005)
Георгий (ноябрь 2008)
|
в начало |
|
|
|
Riska |
|
|
Пн Дек 04, 2006 11:41
|
|
|
|
Модератор
|
кстати про " очень болезненых схватках " горошена есть
как и при " неэффективных"
так что мо у НД тоже поинтересуйся что тебе в родах можно , у меня была аптечка родовая с собой , что вместе с врачом подобрали ...
|
в начало |
|
|
|
|
|
Чем-нибудь пришлось воспользоваться?
Или была для спокойствия только с собой?
_________________ Катя (28.05.2001), Майя (25.05.2004) и Ксюша (01.05.2007)
|
в начало |
|
|
|
Riska |
|
|
Пн Дек 04, 2006 12:54
|
|
|
|
Модератор
|
ok : | Чем-нибудь пришлось воспользоваться?
Или была для спокойствия только с собой? |
да ... при неэффективных подтугах , когда Ланыч час отстояла не двигаясь в тазу уже ...
и уже после родов арнику 6
|
в начало |
|
|
|
|
|
А с Янкой с потугами были проблемы?
Просто вот думаю если я 2 выплюнула, то надо ли мне с 3-им заморачиваться...
_________________ Катя (28.05.2001), Майя (25.05.2004) и Ксюша (01.05.2007)
|
в начало |
|
|
|
Katenjka |
|
Пн Дек 04, 2006 19:44
|
|
|
|
|
Аптечка уже почти готова , НД сначала не хотела давать, а потом послушав про мои первые роды - выдала.
Я как бы планы сильно не строю, как будет удобно, так и будет хорошо, но страх именно перед потугами, который усилился после первых родов (была неудобная поза плюс эпизиотомия). Лучше конечно сначала психологические проблемы решить.
А вода, насколько интересно обоснована информация с Рожаны, про деток как бы застревающих между мирами, которые в воду рождены?
|
|
anaj |
|
|
Пн Дек 04, 2006 19:53
|
|
|
|
|
Вопрос в лоб: если в первый раз были разрывы, есть ли шанс в следующий раз обойтись без оных? Мне очень нравится, как там у меня всё сейчас, от добра добра не ищут
|
в начало |
|
|
|
|
|
Катюш, в первый раз я делала массаж промежности (недели с 25-ой, если не раньше), и все равно делали эпизиотомию (разрез небольшой, 1.5-2 см, не больше, разрезали, чтобы не порвалась ). Во второй раз никак не готовилась, массаж ни разу не делала, была уверена, что все равно порежут (или сама порвусь). В результате всего парочка масюсеньких трещинок, которые можно было и не зашивать (но для надежности подштопали), по сравнению с первым разом - сущие пустяки, главное - я сразу могла сидеть .
|
в начало |
|
|
|
Katenjka |
|
Пн Дек 04, 2006 20:15
|
|
|
|
|
Я вот тоже рассчитываю на минимум стресса, при таких условиях думаю, всё получится. Хорошо помню, что перед потугами страшно хотелось ходить, но не дали, в этот раз надеюсь будет по другому.