по-русски latviski | суббота, 21 декабря |
| SoundOfLight, Аэлита Лори, стилист Заметки о стиле
|
Юбка серая, прямая, офисная – скукотища! А добавь отделку черной лентой на поясе – и уже не такая простая, с «чертенком». И женщина не простая, не скрепка канцелярская. Помыкать собой не даст.
Вот юбка красная, короткая, визжащая – аж уши закладывает, когда смотришь. В юбке ноги-спички, коленки острые, девчачьи. И не соблазнять она вышла, а только одному понравиться.
По пляжу юбка-бирюза расхаживает-покачивается. Пахнет солнцем, бризом и арбузом сочным. А над ней шляпа с широкими полями. Думаешь – готовы хоть сейчас махнуть куда... Ан-нет, томные, разомлевшие.
В гамаке после садовых работ джинсовка отдыхает. Трудяга. Уж сколько лет сносу нет ей.
Солнце-клеш, конечно, сердечная, любимая. Непременно с историей. Штучная вещица. Может, от мамы досталась, может, сшита для себя.
А помните школьные юбки? Тяжелые, плотные. Хоть в угол ставь. Носили в гордостью и тихой ненавистью. Гордость за образ и ненависть за реальность. И, мокрые от дождя, они пахли собачьей шерстью.
Юбка – она всегда была, как только человек впервые решил прикрыться. Что тогда набедренная повязка, что сейчас ультра-мини – всё одно. А ведь аж до 19 века она была исключительно нижним бельем.
Первый прорыв сделали испанцы в XVI веке – придумали verdugado. Тогда большая, красивая, широкая... «лопез» была в большом почете. А испанцы правили миром моды. Многоярусная конструкция, состоящая из металлического каркаса и набитая конским волосом, весила не меньше десятка килограммов и пристегивалась к нижнему корсету. При желании вердугадо можно было смело использовать, как палатку или даже хижину – в нее точно так же нужно было именно входить. Продвинутая королева английская Елизавета I решила, что такая красота ей не помешает (тем более, с красотой природной у нее были некоторые проблемы). Но чтобы быть самой-самой, запретила всем остальным дамам в королевстве пользоваться модным достижением. Чисто женское решение. И запрет сняли только после смерти королевы.
Далее на протяжении трех веков юбка претерпевала некоторые незначительные изменения. Поначалу в XVII веке французы решили, что каркас – это слишком сложно, и просто носили многослойные наряды. Затем в XVIII он вернулся с бонусом – слоями плотной шелковой ткани. При движении юбка шуршала, что страшно не нравилось священникам. Они считали, что шорох наводит на греховные мысли. Сколько модниц обливалось горькими слезами, когда их драгоценные юбки прилюдно сжигали! Хорошо, что не самих модниц...
К юбкам добавляли шлейфы, делали каркас складным, бесконечно расширяли и наращивали... пока в XIX веке дамам не понадобилось передвигаться быстрее. Пешие прогулки были в моде и считались лучшей профилактикой любых болезней (что, впрочем, актуально до сих пор). Появился кринолин (подъюбник) - не металлический каркас, а льняная основа, в которую вплетен конский волос. И наконец-то ввели ограничение на количество нижних юбок – строго не более шести! И строго белого цвета – всё остальное жутко неприлично! Не разгуляешься...
Но всего 40 лет спустя, к середине XIX века, в далекой Америке стало можно носить не только цветное «бельё», но и шаровары. Всё благодаря миссионерам, которые в путешествиях по стране тяготели к удобству. А некто Амалия Брюмер из Огайо вообще совершила неслыханное – просто надела шаровары, а поверх них свободную юбку до колен. Ясное дело, блюстители нравственности вмешались и испортили всю малину – пришлось прикрыться.
А в Европе тем временем было не до революций. Модные дамы мучились извечной проблемой – как без диет и усилий нарастить тут и убрать там. Тюрнюр (подушечка сзади) вошел в моду. А заодно и столетней давности шлейфы.
В начале XX века началась полная вакханалия. Сначала придумали юбку «хромающую» (как ее обозвали немцы), а по-нашему узкую макси. Настолько узкую, что стягивала лодыжки. Затем танцы стали главным развлечением и оказывали огромное влияние на эволюцию нарядов.
Для вальса шили юбки пышные, но легкие, чтобы не стеснять движений. Для танго – юбку с разрезом. Чарльстон следовало танцевать исключительно в юбке с бахромой. 20-е годы – привет от Коко Шанель с ее прямой и вопиюще короткой юбкой до колена. И чуть позже – юбка-плиссировка, впервые сделанная на конвейере. До этого все складки крахмалили и утюжили вручную (впрочем, в советское время наши мамы делали точно так же).
В 50-е – новый прорыв и юбка-солнце, диоровский New Look. В 60-е – Мэри Куант с ее ультра-мини.
70-е – хиппи-макси из легких тканей и юбка-трапеция. И, как ни странно, на этом все открытия закончились. В 80-е мы просто взяли всего и побольше из разных эпох и продолжаем это делать по сей день в разных вариациях.
Но какой-бы ни была юбка, пусть она обязательно присутствует в вашем гардеробе!
Этимология:
Юбка, наряду с юпа "плохой крестьянский тулуп, мешкообразная летняя одежда лопарей", арханг., тверск. (Даль), юпка, 1701 г., укр. юпа "куртка, корсет". Форма на -п- — уже в XVI в., на -б- — только с XVIII в. Заимств. через польск. jupa "куртка, женская кофточка", juba — то же из ср.-в.-н. joppe, juppe, которое восходит через ст.-франц. jupe к ит. giuppa "безрукавка" и дальше — к араб. jubba "нижнее платье из хлопчатобумажной ткани
М.Фасмер
Обсуждаем статью здесь
Опубликовано: вторник, 23 Июля 2013 |
Рига, Латвия | |||
СБ, 21/12 вечер 3°..5° | ВС, 22/12 ночь 2°..4° | ВС, 22/12 утро 3°..5° | ВС, 22/12 день 3°..5° |
Предоставлено Gismeteo.Ru |