Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
среда, 22 января

Фотозал

Занятия и экскурсии



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




Riska


С чего начать…

Париж у каждого свой.

Париж для меня - не город любви и не город Эйфелевой башни, «пастушки мостов»…

Париж для меня - это Лувр и улица Могильщиков и Старой Голубятни, Сан-Сюльпис и Люксембургский парк, Нотр-Дам и музей Орсе для души.

Все началось с фильма «Код Да Винчи». Амели Пулен… тьфу ты, Одри Тату!.. грозно сказала, что разобьет «Мадонну в гроте», ибо ей никогда не нравилась эта картина. Мне стало интересно - особенно после поездки в Италию. Как может не нравиться кисть Леонардо? А потом в фильме была «Дама с горностаем», и тут уже мозг разорвало от несовместимостей - откуда она в Лувре?!

Мой Лувр

Лувр начинается с Пирамиды и огромной очереди на досмотр. Досмотр очень поверхностный, воду проносить можно, фотографировать в Лувре тоже можно, причем всё… Этим пользуются азиатского ну и, естественно, русского вида туристы. Вспышки их мыльниц и айпадов–айфонов просто мешают смотреть на картину. Сначала они вообще очень раздражали, но к моменту завершения нашего со старшей дочерью обхода Лувра уже стали смешить… Фотографии «Я и Большая Одалиска, ой, нет, попа большой Одалиски» наверняка являются предметом их особой гордости - я ж там был, рядом с шедевром постоял целую долю секунды, требующуюся на вспышку. Что они видят на картинах, интересно?

В Лувр нельзя идти неподготовленным.

Во-первых, неинтересно, ибо все надписи и комментарии на французском.

Во-вторых, батарейка аудио-гида не рассчитана на ВЕСЬ Лувр - она все равно умрет, но тут к чести французов нужно сказать, что на входах можно заменить аудио-гид, если есть такая необходимость и батарейке стало плохо - только нужно вернуться к ближайшему входу.

В-третьих, а зачем вам туда идти? Бывший «музей Наполеона» - музей универсальный, там не только картины и статуи.

В большинстве своем турист тратит на Лувр 2-3 часа. Он осматривает Джоконду - обязательно делает фотографию самой старой и самой фотографируемой «тетки Лизы» планеты. Далее бежит бегом по галерее с картинами времен Ренессанса и - опа! - фота «я и Венера Милосская» и еще эта… ну, «та самая баба с крыльями» (подслушано у русского туриста про Нику Самофракийскую). На все это уходит около трех часов. Смысла в этом, на мой взгляд, нет, но для многих «я там был, я это видел» - это очень много.

Мы с дочерью шли другим путем, с другими приоритетами и располагая другим временем. Всю коллекцию Лувра можно найти в путеводителях (этакий том весом в полтора кило), а я расскажу вам о:

Карта Лувра на русском.

Пункт первый нашего назначения (Sully, Фараонский Египет - 0 и 1 этажи) – Уарда (книга моего детства, недавно прочитанная Яной, - Георг Эберс, «Уарда». Действие книги происходит в Древнем Египте, во время правления Рамзеса II Великого.)

Он поставил меня на колени. И, мало того, заставил еще и отползти на 2 шага назад от своей великой персоны - Рамзес II Великий (1279 до н. э. — 1213 до н. э.), вернее, его статуя никак не желала помещаться в объектив…
Один из самых могущественных царей Древнего Египта, правивший страной 66 лет, безумно любивший свою нефертари, имевший около 111 сыновей и 67 дочерей, единолично одержавший победу в битве с хеттами при Кадеше, фараон с самой крутой пропогандой и рекламой себя, восхищавший своим величием Наполеона.

Старшей из дочерей была Бент –Анат. Ее любовная история с Пентауром, придворным писцом, который запечатлел в своей «Поэме» все достижения Рамзеса в битве с хеттами при Кадеше, и есть одна из веток сюжета книги… Про «Уарду» рассказывать можно много, ее стоит прочитать - Эберс как египтолог описал все с такой поразительной живостью и точностью, что переселяешься «туда» и уже смотришь на все сохраненные в любых музеях мира египетские древности другими глазами. Еще рекомендую почитать Кристиана Жака и его сборник о жизни Рамзеса. И как он с Моисеем учился, и как Елену Троянскую спас, и битва при Кадеше, и Нефертари и замесы с другими его женами ...

Рамзес II - личность вообще во всех смыслах выдающаяся для Франции, ибо его мумию встречали со всеми почестями, которые полагаются для встречи глав государств, и его мумия имеет (или, возможно, уже не имеет, так как все было в 1974 году) фейк -паспорт с указанием рода занятий – «король»…
Он был тем, кто установил 100-летний мир между Азией и Египтом, способствовав процветанию многих государств, но, возможно, он был и тем, кто стал причиной 40-летних скитаний по пустыне Моисея и израильтян.
Детям помладше перед посещением стоит показать мультик «Принц Египта», хотя бы ради песни When You Believe в исполнении Уитни Хьюстон и Мэрайи Кэри - все-таки они получили за нее Оскара…

Рамзеса озвучивал Ральф Файнс - похожи?

Так, тихонько напевая, я поднялась с колен.

Саркофаг другого Рамзеса - Рамзеса III тоже хранится в Лувре.
Рамзес III правил Древним Египтом в 1185-1153 годах до нашей эры, то есть лет тридцать, он был представителем XX династии фараонов, то есть не имеет кровного родства с Рамзесом II.
Ему принадлежат очень приятные слова касательно женщин: «Покрыл я всю землю фруктовыми садами зеленеющими и позволил народу отдыхать в их тени. Дал я, чтобы шла женщина Египта без боязни в то место, куда она хочет, без того, чтобы посягали чужеземцы или кто-либо в пути …»
С другой стороны, сам себя не похвалишь… Войн вел Рамзес тоже очень много, а еще развращал жрецов, что приводило к ослаблению страны - и заговоры зрели и зрели.
В конце 2012 года итальянские ученые, которые занимались исследованием мумии Рамзеса, установили что все-таки фараону перерезали горло…
О заговоре с целью убийства фараона написано в Туринском юридическом папирусе. Согласно этому документу, против Рамзеса III сговорились одна из его жен, женщина по имени Тейя, и ее сын Пентаур (опять это имя... deja vu). Пентаура ( симпатичный блондин с дредами) закинули живым в саркофаг. Во время заседания суда гаремные обвиняемые тетки соблазнили судей и толпой свалили в Нубию развлекаться. Но их поймали , судей убили сразу. А замешенным в заговоре дамам из гарема отрезали носи и сослали на прииски. Ибо, а нечего фараона ножичком по горлу!

Ох, про Египет рассказывать нужно и можно очень много… Понимая, что «а это только начало», я, наверное, не буду вас утомлять этим…

Маленькие Почемучки-французы, сидящие на полу с открытыми ртами, слушают свою учительницу, которая рассказывает про гробницы и правление великих фараонов, про сфинксов и украшения - наглядное доказательство того, что Лувр - это не только «куча туристов».

НА ЗАМЕТКУ: обязательны к просмотрам в Египетском отделе:

  • Бог Гор (Хор) из бронзы около 1069 года до н.э. Его глаза - это Луна и Солнце, его руки простерты в прославлении фараона.
  • «Египетские матрешки» - саркофаги госпожи Тамутнеферет из дерева. Женщина явно была высокая, ибо они почти двухметровые.

  • И, конечно, сама мумия (ох, как ее фотографируют!) небольшого мужчины - 1.67 м, II век до нашей эры.

Саркофаги Именеминета (главное имя вслух не произносить) и саркофаг Маджи.

Рассмотрите статуи Богини Сехмет! Их так много, и они вроде одинаковые, но такие разные, а если в профиль - то вообще не львица, а просто старая злая женщина.

И большого сфинкса – мимо него точно не проскочите! – почти 5 метров розового гранита… Хотя мне больше понравилась куча мала малых сфинксов, беленьких.

Самая осматриваемая достопримечательность отдела - фигура из известняка «Сидящий писец». За одно только название его стоит найти и посмотреть. Глазки у него из горного хрусталя. 2600 лет до нашей эры, а словно «вчера из печки»…

Еще один король, который поставил на колени.
И почему я люблю скульптуру?

Пункт второй: Франциск I и любовницы королей Франции (Richelieu (Ришелье) -1 и 0 этажи, а также живопись -1 этаж)

Мы начали с французской скульптуры. Во-первых, мы перекусили. В Лувре очень неплохой Food Court в американской манере - т.е. ресторан, сендвичная и кафетерий в одном месте, очень чисто и достаточно вкусная еда (в отличие от ресторана в музеях Ватикана в Риме – вот туда ни-ни-ни-ни! – никогда не ходите!). Во-вторых, откушав по сендвичу в чисто парижском стиле с капучино и макарунами, мы размеренно хотели просто посидеть и посмотреть.
Зал… я бы сказала даже – сад французской скульптуры к этому располагает. На полу сидели девочки, зарисовывающие статуи, Яна смотрела на них во все глаза, это же безумно интересно - встретить юных парижских художниц…

Я же наслаждалась Милоном Кротонским (Пюже)… Все, наверное, помнят короля-солнце Людовика XIV, его еще замечательно сыграл Леонардо Ди Каприо в свое время. Так вот, у Людовика был министр очень вредный и жестокий – Кольбер, поднимал налоги и вообще народ угнетал по-черному. Он сделал заказ скульптору Пюже для Версальского парка на огромные статуи из белого мрамора – самого дорогого материала. Пюже выбрал очень интересный и сложный сюжет. Милон из Кротона был олимпийским чемпионом 6 раз. Состарившись, он не хотел признать, что теряет силу и мощь, и решил показать народу, как он, сильный и крутой, может разломать руками срубленное дерево напополам. Но рука его застряла в расщелине дерева, а сзади напал хищный зверь (у Пюже это символично царь зверей - лев). Отбиться Милону не удалось… Так гордыня и высокомерие были наказаны природой.
Кольбер умер, попав в немилость короля, а народ его ненавидел так, что напал на его похоронную процессию…
А фоты нет. Все очень захватило - и рассказ аудио-гида на английском, и обсуждение с дочерью: что я знаю, что она знает, что аудио-гид знает, и рисующие статую девочки - что нацелить «фикс» на «чпок» я даже не подумала… Так что или смотрите сами в Лувре, или «гугл вам в помощь».

Символичны также статуи, находящиеся чуть дальше, - это Филопомен (д’Анже), вырывающий застрявшую стрелу из ноги, греческий военачальник, боровшийся против спартанцев за независимость Греции.
И, естественно, Спартак, разорвавший цепи. На него я вообще насмотреться не могла – ну, просто Давид, да простит меня Мик.

Но самое занимательное, на мой взгляд, - это рассматривать лица королевских любовниц.
Мадам Помпадур, мадам Дьюбари… все с такими нежными лицами…

А самые нежные лица создал Гудон - в комнатке рядом с «парком» за стеклом стояли сотворенные им бюсты детей.
Его Диана на одной ножке тоже «бежит» рядом…
Гудон – уникален, его фигуры пластичны и все время в каком-то «движении», что ли… Его статуи можно посмотреть не только в Лувре, но и в Риме, в базилике Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири (станция метро «Площадь Республики», а сама церковь, кстати, построена по проекту Микеланджело).

Из «парка» французских скульптур дочь меня в буквальном смысле вытащила: «Хорош сидеть, я хочу найти картину «Шулер с бубновым тузом»!» Что ж, пошли искать де Латура… Яна увлекается живописью, с тех пор как она стала ходить в художественную студию, я поняла, что у меня очень глубокие пробелы по истории изобразительного искусства… Например, от нее я услышала про приём сфумато, который разработал Леонардо да Винчи, и его он использовал, создавая и Мону Лизу, и Иоанна Крестителя - это тени в уголках глаз, возле тех самых губ, которые реально улыбаются… Так, болтая, мы дошли до портрета Франциска I. Смотрели «Тюдоров»? Или «Великолепный век»? Ну, или читали хотя бы Дюма «Асканио»? Тот самый Франциск… По его заказу Бенвенуто Челлини создал свою бесценную солонку. Франциск смотрел хитро, без доброго прищура, как ловелас, знающий себе цену - и цена эта очень высока… И длинный «французский» нос, и мягкий подбородок… Скамеечек рядом не было, и мне пришлось сесть на пол, чтобы спокойно и хорошенько разглядеть покоривший меня портрет. Это был второй король Лувра, перед которым преклонились колени старого скептика. Именно Франциск пригласил во Францию Леонардо да Винчи, именно ему французы обязаны тем, что знаменитая «Джоконда» и «Прекрасная садовница» Рафаэля улыбаются со стен Лувра.

Хотя Франциск не был паинькой - например, он не вышел из спальни в первую брачную ночь своего сына Генриха с Екатериной Медичи, пока не убедился, что секс состоялся. Бедный влюбленный в другую (в Диану де Пуатье) и неопытный Генрих… Хорош папочка, да.

Не знаю, как вам, а мне Франциск напомнил одного российского актера, ну, такой с длинным носом и тоже «ловелас», в «Не родись красивой» снимался - Антипенко.

Итак, «Шулер с бубновым тузом».

Искали мы его долго - запутались в залах, плутали до сбитых ног, пробежали мимо стольких красивых полотен… Конечно, жалко, что многие великие мастера на «подтанцовках» у более раскрученных великих.
Но мы ее нашли! И Яна «зависла», как я возле Франциска…
Действие картины происходит то ли в борделе, то ли в трактире - молодой «золотой» пацан при папиных деньгах играет в карты с куртизанкой и ее «случайным знакомым». Дама белой ручкой делает знак, и шулер вводит в игру бубнового туза, а служанка подливает ротозею вина. Кстати, считается, что шулер - это автопортрет Жоржа де Латура.

Обязательно остановитесь перед французской эротикой «Две сестры или Габриэль д’Эстре с сестрой» - дама справа, которая с кольцом, - это любовница французского короля Генриха IV (мужа уже Марии Медичи, о ней чуть ниже).

Пришли мы к Галерее Медичи.

Мария Медичи, вдовствующая королева (ходили слухи о ее причастности к убийству мужа) и мать Людовика XIII (того самого из «Трех Мушкетеров»), заказала Рубенсу историю своей жизни, и он нарисовал, сам, за 2 года, 24 огромных полотна.

Рубенс - любитель прорисовывать женскую плоть так, как она есть, без всяческого фотошопа, со всеми ямками и бугристостями - сделал для Марии прекрасное украшение ее нового дворца. Сидя на мягких скамейках галереи, я приглядывалась - что-то в портретах Марии меня настораживало. Мария сама по себе не была красива – большой нос, двойной подбородок, по картинам мне даже кажется, что у нее были проблемы со щитовидной железой.

Если посмотреть рисунок Марии с «натуры», то Рубенса жалко - ему предстояло из ожиревшего, ничего не выражающего лица сделать целую серию, описывающую «благие деяния», и рисовать портреты самой королевы… Рубенс оказался дипломатом. В свое время он по доверенности был на свадьбе у Марии и видел все, что потом нарисует, своими глазами. И ему удалось задумать такой цикл, что склочность, уродство и тяжелый нрав королевы остались в тени. Ему помогли аллегории – нимфы, купидоны, русалки, боги Олимпа, Грации с большими прорисованными фигурами, прекрасная архитектура и богатые наряды.

Вообще, конечно, нельзя сказать, что Мария делала только плохое для Франции. Во-первых, она принесла своему мужу самое большое приданое за всю историю Франции, во-вторых, она построила прекрасный Люксембургский дворец. Мария очень любила драгоценности – «лучшие друзья девушки – жемчужины», и у нее их было 5878… Королева была довольна работой Рубенса, но из-за очередных интриг между ней и кардиналом Ришелье Рубенс, похоже, так и не получил обещанное вознаграждение. Так «никакая» королева оставила очень красивый след в истории - благодаря безумно талантливому художнику, к тому же «совершенно бесплатно».

Дело было вечером, мы надеялись, что толпа туристов схлынула, и повернули в Denon, в третье, самое топовое у гидов, крыло Лувра.

Ничего подобного, туристов стало еще больше. По мере подхода к Нике Самофракийской возникало ощущение, что азиатские туристы размножаются почкованием и как бонус в момент рождения к ним прилагается айфон…

Мы сели сбоку от лестницы, стараясь не замечать зонтичков и цветочков азиатских гидов. Итак, вот она, «та баба с крыльями» - 3 метра 28 сантиметров мрамора – когда-то стоявшая на отвесной скале, обдуваемая морскими ветрами, сейчас стоит на лестнице в крыло Денон, окутываемая разве что дорогими духами туристок и воздухом кондиционеров, но складки одежды все равно развеваются на ветру…

Попадая в галерею итальянской живописи, мой глаз расслабляется, и мы уже даже не переговариваемся, ощущение - «я дома». Вот он, сладкий долгожданный десерт насыщенного эмоциями дня.

Гирландайо, учитель Микеланджело, тот, чьи фрески украшают и Сикстинскую капеллу, и церковь Санта-Мария-Новелла во Флоренции, и его безумно запоминающаяся картина «Старик с внуком». Старый человек с болезнью носа, который прорисован так реалистично, что Википедия поставила его как образец ринофимы.

Два поколения, с нежностью и заботой смотрящие друг на друга, - уродливая старость с ворохом забот и прекрасное беззаботное отрочество.
Я очень люблю эту картину, очень мечтала увидеть ее «живьем»!

Рафаэль… «Прекрасная Садовница» - картина молодого Рафа, на которого уже влияет Леонардо, добрые взгляды матери и младенца, и поза у маленького Иоанна…

На этой ноте мы решились с Яной – пора! Идем смотреть Мону Лизу!

Протолкавшись сквозь толпу с исключительно чистой русской наглостью, мы заняли центральное место перед картиной и стали смотреть.

Частенько я читала в инете, что «маленькая» картина Моны Лизы после огромных полотен Лувра не впечатляет. Джоконда смотрит сквозь тебя, а тени в уголках губ и глаз создают этакую 3D иллюзию дерганья уголка губ – усмешки, доброй улыбки, скромной улыбки, стеснительной улыбки… загадочной…

Рядом русский гид говорила русской группе заезженную фразу: «Этой даме уже столько лет, что она сама выбирает, на кого произвести впечатление, а на кого - нет».

Не произведет она впечатление ни фотографией в стиле «я и Мона» на телефон или крутую зеркалку, ни просто фото для своей коллекции шедевров - на нее нужно СМОТРЕТЬ. Внимательно, абстрагировавшись (что непросто) от толпы безумных интеллектуалов… Улыбнись мне, милая… И она улыбнется – это же ее секрет долголетия и прекрасной кожи лица.

Между прочим, на «попе Лизы», т.е. с обратной стороны стенки, висит «Портрет молодого человека» Тициана (я думаю, что феррарского юриста).
Символично, не правда ли - молодой юрист «охраняет» тылы прекрасной Джоконды. Кстати, решив все-таки себя проверить, «кто на попе Моны Лизы», получила ответ от гугла Целлюлит на ягодицах. Куда ее, бедную тетку, тока не пихают… Лео, наверное, в гробу переворачивается.

После Моны Лизы мы с Яной вспоминали «Код да Винчи». В фильме сторож пробегал мимо «Дамы с горностаем», которая хранится в Кракове. Поэтому осмотреть можно только «Мадонну в гроте», картину действительно сильно тенистую - сфумато, все в дымке.
Таких Мадонн на самом деле две – вторая, более синяя и более поздняя, хранится в Лондоне.

И тут мы подошли к любимой и очень ожидаемой моей старшей дочерью картине… «Иоанн Креститель»…

«Мама, смотри внимательно, видишь, у него волосы шевелятся! И взгляд, мам, смотри, как он смотрит!» И я смотрела…

Никакого пейзажа, все темно и только палец вверх и улыбка… и волосы …
«Он мне будет сниться в кошмарах», - подумалось мне.
Я не стала рассказывать дочери о гомосексуальных отношениях Леонардо с его натурщиком и учеником, который, возможно, позировал для этой картины, и что тот был вором, а также написал копию Иоанна - уже с пейзажем и более «прорисованную»…

Не для детской психики это, особенно на фоне всеобщей гомофобии. Она восхищается сфумато и светотенью, и шевелением волос, а я во все глаза смотрю на 11-летнюю девочку и надеюсь, что все ее амбиции и чаянья найдут выход в будущем.

Зато не смогла не процитировать (произвольно) Стоуна «Муки и радости», касательно Лео
Микелaнджело не рaз следил зa Леонaрдо, когдa тот шaгaл через площaдь со своей обычной свитой слуг и приспешников, и всегдa убеждaлся, что фигурa этого человекa не менее совершеннa, чем его лицо: он был высок, изящен, широкоплеч, с узкими бедрaми aтлетa, проворство и ловкость в нем сочетaлись с силой. Одевaлся он с цaрственным блеском, презирaя в то же время условности: небрежно нaкинутый нa плечи розовый плaщ до колен, рубaшкa и рейтузы, обтягивaющие тело до удивления плотно.

Глядя нa Леонaрдо, Микелaнджело чувствовaл себя уродливым, неуклюжим…

… Одевaясь с ослепительной роскошью и подрaжaя богaчaм и вельможaм, он стремится к тому, чтобы мир зaбыл, кто он есть - внебрaчный сын дочери содержaтеля постоялого дворa в Винчи.

… - Леонaрдо - универсaльнaя личность. Рaзве был тaкой ум в нaуке со времен Аристотеля? Думaю, не было. Нa искусство он смотрит лишь кaк нa одну из сторон созидaтельной рaботы человекa.

- Это выше моего понимaния, - упрямо стоял нa своем Микелaнджело. - Когдa человек нaделен тaким редким дaром, зaчем ему трaтить время, пересчитывaя кольцa нa деревьях? …

Так мы прошли и выставку Джотто. «Стигматизация св. Франциска» меня очень впечатлила - интересная плоская подача. Джотто по-своему неподражаем, только он, мне кажется, всего тремя цветами может создать Образ - жёлтый, розовый и зелёный…

Тихим сапом раз 5 пройдя итальянскую галерею, мы пришли в неоклассицизм… И тут я сдала свои позиции «я все знаю, я такая умная мать», потому что картины, которые были передо мной, я видела впервые и, буквально раскрыв рот, слушала дочь…

Давид «Клятва Горациев или три брата» - дают клятву победить или умереть, их решимость и патриотизм противопоставлены страданиям женщин. Картина является родоначальником неоклассицизма.

«Сабинянки, останавливающие битву между римлянами и сабинянами» - сюжет еще старого нашего путешествия в Рим, Ромул же, устроивший игрища, отвлек сабинян и похитил их женщин, вот сабиняне и пришли отомстить за своих дочерей и сестер. Но женщины вынесли на поле боя младенцев, заклинали не убивать их мужей и отцов… Во всем этом легендарном сюжете меня умилило, как Ромул держит копье – аки перышко, кончиками пальцев…

«Коронация Наполеона I и Жозефины» - это… не картина… это стена… Я, конечно, понимаю, кто заказчик и что Наполеон был помешан на размерах… Но это… взглядом ее не охватить. Все, что пишу ниже, - это со слов дочери, не читая гугл. Картина двойственна - вроде это коронация Наполеона, но корона в его руках, а на голове у Жозефины уже есть тиара. Странно, непонятно, для кого все-таки эта корона.

«Плот Медузы» Теодора Жерико. Яне очень нравится эта картина, перед поездкой она выписала очень много материала по ее созданию. Картина написана на основе реального события, произошедшего у берегов Сенегала, когда люди спасались на плоту после кораблекрушения. 140 человек, 12 дней на плоту, выжило только 15.
Передний план: трупы в натуральную величину (картина огромная), лица людей, у которых еще теплится надежда на спасение, смотрят на чернокожего с красным платком, машущего кораблю, а ветер уносит плот в другую сторону, прочь от спасения… Впечатление очень сильное.

«Смерть Сарданапала» Эжена Делакруа по сюжету трагедии Байрона.
Сарданапал был царем Ассирии в 7-ом веке до нашей эры. Богатый, как ни странно, щедрый, но совершенно равнодушный к своей стране, - он был осажден в своей столице бунтовщиками. Осада продолжалась 2 года, жители столицы ревностно защищали своего щедрого господина, который решил не сдаваться, а уничтожить город вместе с богатством. Слуга подает ему яд, а любимую наложницу убивают у него на глазах. За эту картину Делакруа был обвинен в эротомании.

Вот мы и пришли к попе «Большой одалиски» Энгра, живописца весьма своеобразного. Все только и говорят о трех лишних позвонках и об анатомически невозможном изгибе ноги, но кто-нибудь смотрел ей не на попу, а в глаза? В лицо? Девочка давно не спала, синяки под глазами, усталый взгляд – кто она вообще?

Деларош «Утопленница» или «Молодая мученица» - очень неоднозначная картина… Самое интересное, что она же есть и в Эрмитаже. По легенде героиня утонула в Тибре во время правления императора Диоклетиана.

И на закуску знойная Испания – Веласкес. Я себе, конечно, льщу, но инфанта Мария Маргарита - вылитая моя Лана, ну прям вылитая. Здесь Маргарите пять лет. В мастерской Веласкеса девочка - любимая дочь короля Филиппа 4-ого, чувствовала себя свободно. Маргарита любила сказки о рыцарях и добрых феях, которые рассказывал ей художник. Он писал ее портреты с 1653 по 1660 год. Эта прекрасная девочка умерла в возрасте 22 лет от простуды.

Мне вообще очень нравятся портреты детей, ну и кормящих матерей. Всегда стараюсь «утащить в коллекцию воспоминаний» или собственные фото, или репродукции на открытках. Я вообще фанат открыток, бутики при музеях сделаны для меня - я набираю открыток, складываю в альбом, а потом бедной родне приходится слушать мои впечатления, рассказываемые взахлеб, от того или иного сюжета, картины, скульптуры или просто места…

Спускаясь к Венере Милосской и Рабам Микеланджело, мы прошли мимо Нимфы Фонтенбло. Создал ее Бенвенуто Челлини (опять привет, Дюма!) для Франциска I. Прекрасная Диана де Пуатье обнимает за шею оленя (олень = король, это его эмблема). Вообще говорят, что ничего не было у Франциска и Дианы, что она осталась верна супругу. А вот с сыном его Генрихом все как раз было, хотя она была на целых 20 лет старше Генриха… Генрих как раз и подарил Нимфу Диане, она поместила ее над входом в свой замок. Вообще у Генриха с Дианой очень красивая история любви – она, 27-летняя, поцеловала на прощание маленького 7-летнего мальчика, которого отправляли в испанский плен, и этот поцелуй Генрих пронес сквозь года. И, вернувшись во Францию, добился расположения Дианы, - она стала его любовницей и единственной настоящей любовью. Но бедная Екатерина Медичи все-таки - быть нелюбимой женой, хоть и королевой… Возможно, в этом кроется одна из причин Варфоломеевской ночи – в недолюбви…

Что же про Бенвенуто - он был «тот еще гусь». Во Франции на службе у Франциска он очень хорошо освоил бронзовое литье (рассмотрите Нимфу!). После нее он создал своего знаменитого Персея – стоит на площади во Флоренции… Так вот, Бенвенуто славен не только как скульптор и ювелир. Более всего он славен своей автобиографией («Жизнь Бенвенуто, сына маэстро Джованни Челлини, флорентийца, написанная им самим во Флоренции»), вдохновившей Дюма на создания романа «Асканио». Челлини был дружен с Микеланджело, и великий скульптор оказал большое влияние на его работы. Челлини во время осады Рима испанцами защищал папу Климента и так здорово стрелял с ворот Замка Святого Ангела, что эти подвиги стали предметом его особой гордости в автобиографии. Его прекрасное знание замка помогло Бенвенуто бежать из Замка Ангела гораздо позднее, когда замок стал тюрьмой, и ювелира обвинили в воровстве папских драгоценностей. Он был единственным узником Замка, которому удался побег.

Кроме Персея и Нимфы, самой значимой работой, дошедшей до наших дней, стала Сальера – солонка Франциска I, высотой всего 26 см. Посмотреть ее можно в Вене в музее истории искусств.

За воспоминаниями о книгах Дюма я и пришла к Рабам. Тут, наверное, я помолчу. Все, что можно почитать о работах Мика, – лучше всего написал Ирвинг Стоун в «Муки и радости».

Для Микелaнджело это были не четыре отдельные фигуры, a чaсти единого зaмыслa: дремлющий Юный Гигaнт, весь в стремлении высвободиться из кaменной темницы времени; Пробуждaющийся Гигaнт, рaзрывaющий покровы своего жесткого коконa; Атлaнт, в рaсцвете лет, силы и рaзумa, держaщий нa своих плечaх землю Господa Богa; Бородaтый Гигaнт, стaрый и устaлый, готовый уйти из этого мирa, отдaв его Юному Гигaнту, кaк своему нaследнику в непрерывной чреде рождения и смерти.

Микелaнджело сaм теперь жил вне времени и прострaнствa, кaк эти полубоги, что в мукaх, корчaсь и извивaясь, пробивaли себе путь из тяжкого пленa кaменных глыб.

Головa Пробуждaющегося Гигaнтa былa с силой повернутa в сторону, руки рaскинуты в мощном движении, однa ногa былa согнутa в колене, другaя глубоко уходилa в кaмень.

Когдa он стоял среди своих Гигaнтов, то кaзaлся по срaвнению с ними совсем мaленьким. Но все они склонялись перед его верховной силой, перед его нaпористой энергией, все покорствовaли летящему молоту и резцу, который творил четырех языческих богов, поддерживaющих гробницу первосвященникa христиaн.

- Они тaкие громaдные, Микелaнджело. Если кто-нибудь из них треснет тебя рукой по голове…

- …онa рaсколется, кaк орех. Но они не склонны к нaпaдению, они жертвы, a не нaсильники и, скорей, утверждaют мир, чем его рушaт.

Я просто скромно постояла, скромно сфотографировала, села на скамеечку («все, я дальше идти не могу!»), с другого конца зала позвонил мой ребенок: «Мама, у Венеры кубики на животе!»… Ну, если у Венеры – пресс, то что я, я уже иду, я, можно сказать, даже бегу, практически ускоряюсь, еле таща ноги и думая, откуда у меня-лентяйки четвертое дыхание открылось.

У Венеры – пресс, факт.
Идеальная грудь.
Идеальный нос, хотя нос сделали уже гораздо позже, чем грудь, и уже во Франции.

Давным-давно один крестьянин на острове Милос в Эгейском море (достаточно большой остров, лежит между Критом и Афинами, почти посредине меж ними) на своем поле возле старого амфитеатра нашел две половины прекрасной статуи, которую сейчас датируют примерно сотым годом до нашей эры.

В 6-5 веке до нашей эры Милос процветал как самостоятельное государство, потом афиняне завоевали остров, все мужчины на острове были убиты, а женщины и дети обращены в рабство. Потом остров завоевали спартанцы. Потом венецианцы. Остров похож на Санторини - нет буйной растительности, но есть прекрасные разноцветные скалы и уникальное море.
Остров не туристический, но на нем аж 73 пляжа, пляжи сами по себе интересные - с горячими подводными источниками и горячим песком аж под 100 градусов, на острове в музее хранится копия Венеры, вот там можно ее осмотреть без давки лувровских туристов.

Вообще, если присмотреться, статуя выглядит странно - маленькая голова и довольно сильное тело… Высота статуи Венеры Милосской — 2,02 м, при перерасчете на рост – 164 см, бедра – 93 см, талия – 69 см, плечи – 86 см. За вывоз статуи с острова дрались французы и турки, Венера покидала свой «дом», обагрив отбытие кровью. Французы победили, статуя уплыла в Париж, а рассерженные турки подвергли публичной порке влиятельных жителей острова Милос и избили несчастного крестьянина…

С американским ценителем искусств и Венерой связана очень смешная (ну, на мой взгляд) история. Один джентльмен из Сан-Франциско заказал копию статуи Венеры Милосской из самого Парижа! Статуя плыла долго, но, когда она прибыла, джентльмена чуть не хватил удар – Венера была безрукой! Джентльмен направил претензию в фирму, которая прислала ему копию скульптуры, а также как истинный американец подал иск в суд с требованием компенсировать ему причиненный ущерб и возвратить РУКИ! Он, дескать, заказывал полноценную КОПИЮ! Дальше произошло то, что может произойти только в американском суде при хорошем адвокате, – суд обязал компанию компенсировать убытки американскому джентльмену и возместить полную стоимость «поломанного при транспортировке изделия».

Спустя пару лет в Лувре джентльмен узнал, что Венера – эталон всемирной женской красоты - стоит на постаменте, обожаемая всеми… без рук.

Вот на такой позитивной ноте - «учите, детки, историю искусств!» - и окончу прогулку по Лувру.

Не попадайте впросак – посещайте музеи с детьми! Тем более, французы все для этого делают - деткам до 18 лет вход свободный!


Обсуждаем статью здесь




07

Опубликовано: вторник, 7 Мая 2013
Количество просмотров: 13663





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
СР, 22/01
ночь

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
0°..2°

Ветер Ю, 1-3 м/сек
Атм. давл. 760..762 мм рт.ст.
СР, 22/01
утро

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
0°..2°

Ветер Ю, 2-4 м/сек
Атм. давл. 760..762 мм рт.ст.
СР, 22/01
день

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
1°..3°

Ветер Ю, 2-4 м/сек
Атм. давл. 760..762 мм рт.ст.
СР, 22/01
вечер

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
1°..3°

Ветер Ю, 2-4 м/сек
Атм. давл. 760..762 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1 гостей и 0 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2022