по-русски latviski | четверг, 21 ноября |
| В августе есть три праздника, которые в народе называют Спасом. Это Спас на воде (Спас медовый), Спас на горе (Спас яблочный) и Спас на полотне (Спас ореховый, хлебный, холщовый). Что это за праздники, какова история их возникновения, как их отмечают? Слово «Спас» - это сокращение от «Спаситель». Праздники посвящены Спасителю Иисусу Христу, следовательно, связаны с церковью.
С церковными праздниками более-менее ясно, но при чем тут мед, яблоки и орехи? Приведу слова диакона и профессора Московской Духовной Академии Андрея Кураева: «Крестьянин понимал, что он не является творцом своего урожая. Да, его труд и его вклад велик. Но без дождя и без солнца – разве дала бы плод вспаханная им земля?! Всю страду он с надеждой смотрел на небо. Теперь у него есть урожай – и чувство справедливости требует быть благодарным Небу. Частичку своего урожая, частичку своего труда он приносит к алтарю: «Ты даровал этот дар мне, Господи, я благодарю Тебя за него и приношу ответный дар, хотя и символический». Именно в этом смысл освящения меда, яблок, винограда в августовские церковные праздники. Яблоки не становятся вкуснее или святее от принесения их в храм. Просто душа учится быть благодарной. Как однажды заметил английский писатель Честертон: «Религиозное воспитание малыша начинается не тогда, когда отец начинает рассказывать ему о Боге, но когда мать учит говорить «спасибо» за вкусно испеченный пирог». Также считается, что процесс освящения плодов является символом будущего обновления и преображения природы и человека, принявшего Христа. Народных и языческих традиций на «Спасы» немало (беру кавычки, ибо в данном случае Спаситель не при чем, Он во множественном лице вообще не употребляется). Все они связаны с сельским хозяйством. «Спасы» знаменуют собой проводы лета, созревание плодов и злаков и сбор урожая. В Первый Спас начинается сбор меда. В этот день принято печь всякую сдобу с медом и маком.
Дай, Господи, хозяину многие лета,
Второй Спас связан с началом сбора яблок. В этот день принято одаривать яблоками неимущих, чтобы никто не остался без угощения. Считается, что, раздавая яблоки нищим, вы обеспечиваете себе щедрый урожай в будущем году.
Еще одна традиция — проводы солнца. С этого дня погода начинает портиться, ночи уже не такие теплые, пришел второй Спас — бери рукавицы про запас. На стол подают блюда с яблоками, например, яблочный пирог и печеные яблоки, начинают варить яблочное варенье. По погоде в этот день судят, какой будет зима (в других источниках — осень). Третий Спас хлеба припас. Начинают печь хлеб из муки нового урожая. Собирают орехи. Если орехов много, то в следующем году будут обильные хлеба.
Если журавли уже улетают, быть на Покров морозу. Начинают сеять озимую рожь, провожая в поле с хлебом, а на самом поле встречая гречневой кашей. И хлеб, и кашу потом съедали всей семьей. В это время устраивали ярмарки, торговали полотном и холстами. В Первый Спас на воде стоят, во Второй Спас яблоки едят, в Третий Спас холсты продают. К Третьему Спасу завершали жатву, с чем были связаны различные ритуалы. Например, на поле оставляли несжатый пучок колосьев, потом их завивали или связывали различными способами. Этот и другие обряды были направлены на сохранение силы уже снятого урожая для хорошего урожая в следующем году.
Обсуждаем статью здесь
© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации |
Рига, Латвия | |||
ЧТ, 21/11 день 1°..3° | ЧТ, 21/11 вечер -1°..1° | ПТ, 22/11 ночь -1°..1° | ПТ, 22/11 утро -1°..1° |
Предоставлено Gismeteo.Ru |