| |
Lelika Чтобы изменить, а точнее, составить более полное впечатление об Иркутске, мы сделали то, что вообще любим делать на новом месте, в новом городе- пошли гулять. Для этого мы немного изучили карту города, решили, что хотим посмотреть и поехали в центр. В общем-то тут, как и во многих других городах, где я была, все более или менее заметные объекты сосредоточены именно в центре; в праздничные дни именно сюда едут гулять люди со спальных районов. Так же, как и в Риге, подавляющее большинство маршрутов общественного транспорта делают в центре кольцо- здесь это две точки: Центральный рынок и сквер им.Кирова.
Район вокруг Центрального рынка не самое приятное место для прогулок (как и в Риге, впрочем), хотя тут совсем недалеко расположен Цирк и симпатичный сквер с фонтаном, но публика собирается не самая дружелюбная. Зато буквально в паре кварталов оттуда находятся сквер и площадь Кирова- там гулять уже намного спокойнее, просторнее.
Обратила внимание, что в Иркутске много действующих фонтанов- и не малюсеньких, а достаточно больших, и почти все они программируемые, то есть каждый показывает небольшое водное шоу. Классических маршрутов для прогулок в центре два. Первый- от сквера Кирова до Вечного огня и Нижней набережной, второй- по улице Карла Маркса до памятника Александру III и Верхней набережной. Пешеходных улиц как таковых нет, иногда, по праздникам, улица Карла Маркса от Ленина и до набережной перекрывается милицией и становится временно пешеходной. Расскажу немного подробнее про оба маршрута, которыми мы прошли.
Сквер им.Кирова- Нижняя набережная
|
Сквер находится на площади Кирова. Исторически площадь носила название Кремлёвская (располагалась за южной стеной Иркутского кремля), в 17 веке здесь был центр торговли, ярмарок и развлечений. В конце 18 века кремль был разобран, а площадь получила название Тихвинская, по имени церкви, рядом с которой находилась. В начале 19 века на эту площадь перенесли гостиный двор, разбили небольшой сад, зимой заливали каток. Свою современную планировку площадь и сквер приобрели в 1961 году- здесь был разбит фонтан, территорию облагородили, поставили скамейки. Здесь проходят главные мероприятия и народные гуляния- в первую очередь, парад на 9 мая и масленица. Зимой здесь стоит главная новогодняя ёлка, и строится ледяной городок со скульптурами.
|
|
С территории сквера идём через площадь, огибаем дом Советов- и попадаем к Вечному огню. Мемориал стоит на небольшом возвышении, к огню ведут 3 ступеньки. Вокруг насыпан газон, на котором лежат небольшие гранитные дощечки- на них перечислены все страны Европы, где погибли жители Иркутска во время Великой Отечественной войны. Главные мемориальные доски скрываются за подросшими елями с другой стороны площади, так что в центре внимания остаётся только сам огонь. Вокруг кипит жизнь, отдыхают на скамеечках люди, бегают и играют дети, но буквально пару шагов ближе к огню- и говорить пока не хочется. Просто молчишь и просто смотришь...
|
|
Дальше можно пройти через мостик над улицей Сухэ-Батора и очутиться на Нижней Набережной. Набережная на излучине Ангары небольшая- полукруглая баллюстрада с каменными ступеньками, и дорожки от полукруга в стороны метров по сто. Но даже на таком небольшом пространстве можно найти много интересного. Больше всего привлекает внимание сама Ангара. Это единственная река, которая вытекает из озера Байкал, поэтому вода очень красивого цвета, зеленовато-бирюзовая, чистая и прозрачная до самого дна даже на глубине. Серьёзная река, сильная, с быстрым течением.
|
|
Похоже, это место облюбовали парочки- одни подходили ненадолго, и, постояв буквально несколько минут, уходили дальше, обнявшись, другие стояли, буквально приклеившись друг к другу, обсуждая только им одним известные сердечные дела и поминутно целуясь. То ли с этим местом связана какая-то красивая любовная история, то ли просто тут “точка силы”, но практически вся набережная расписана признаниями в любви. С обращениями и подписями, иногда по имени, иногда просто “котик, зайка”, стихами и поздравлениями с днём рождения. Никогда такого не видела . А ещё, тут же, на перилах у набережной, вешают замки молодожёны. Вот и думай, точно, какой-то любовный полукруг!
|
На обратном пути можно зайти в собор Богоявления. Внутри очень интересно- икон практически нет, зато все стены и потолки расписаны ликами святых. С одной стороны будто совсем пусто, а присмотришься- красота, и такая простая, элегантная. Нету той роскоши, позолоты, обилия деталей, которые характерны для многих православных храмов. И для свечек стоит всего три больших подсвечника. В такую церковь заходят, чтобы подумать, помолиться, а не раствориться в толпе.
|
Если к этому времени уже нагулялся аппетит, то можно и нужно зайти подкрепиться местным блюдом- позами. На улице Канадзавы (кстати, японский город-побратим Иркутска), сразу за сквером Кирова, есть одна из лучших в городы позных. И не стоит обращать внимание на простой интерьер и отсутсвие обслуживания за столиками- еда стоит того сама по себе. Позы- это русское название традиционного бурятского блюда буузы, что означает "мясо, завёрнутое в тесто". Это блюдо родственно хинкали и мантам, готовится на пару. Диаметр готовых поз- примерно 5-8 см. Едят позы руками, причём бульон, надкусив позу, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие. На первый взгляд, ничего особенного, большие пельмени! Но после хорошей прогулки, оголодав, идёт просто на ура.
|
Ул.Карла Маркса- Верхняя Набережная
|
Эта улица выгодно отличается от многих других иркутских улиц тем, что вымощена плиткой- а значит, тут можно погулять с коляской. Лирическое отступление: пользоваться коляской около своего дома мы перестали примерно на третий день. Причина- полное отсутствие тротуаров в некоторых местах, а там, где они есть, качество асфальта явно не для сидящего в коляске ребёнка. Попросту говоря, трясёт-с. Ну, и минимальное количество магазинов, куда реально с коляской попасть в одиночку- пандусы есть далеко не везде. Так что, слинг, ножками и на ручках- наш выбор.
Но вернёмся в центр. На углу улиц Карла Маркса и Ленина нас встречает, конечно, он, конечно, он, конечно! ОН!
|
|
Идя по направлению к набережной, можно полюбоваться на архитектуру разных эпох.
Вот довольно приметное здание с шестью мощными колоннами, украшенными вверху лепными лепестками - Управление Восточно-Сибирской железной дороги, построенное в 1950-х гг.
|
|
А вот Иркутский драматический театр им. Н.П.Охлопкова, первый из театральных построек в Сибири, построен в самом конце уже позапрошлого века, в 1897 году. Первым спектаклем, сыгранным на этой сцене, был “Ревизор” Гоголя.
|
|
Немного ближе к набережной, на другой стороне улицы располагается Иркутский государственный университет- старейший университет Восточной Сибири, основан в 1918 году. ИГУ известен своими исследованиями в области экологии.
|
|
На углу бульвара Гагарина и К.Маркса находится здание Иркутского областного краеведческого музея. Здание музея построено в мавританском стиле, на фризе музейного здания выбиты 22 имени известных русских и иностранных ученых-исследователей Сибири и Азии: Беринга, Пржевальского, Врангеля и др. Отсюда уходили все экспедиции, организуемые Россией, на Дальний Восток, в Монголию, Китай. В стенах музея работали известные ученые-исследователи: Г.Миллер - автор "Истории Сибири", В.А.Обручев - знаменитый путешественник, ученый и писатель-фантаст.
|
|
И вот мы на Верхней набережной. Первое, на что падает взгляд- внушительный памятник Александру III. Изначально он был установлен в 1908 году в благодарность императору за принятое им решение о строительстве Великой Транссибирской магистрали В 1920 году бронзовое изваяние царя убрали, и 43 года постамент простоял пустым. В 1963 году тут установили шпиль по проекту местного архитектора, и стали называть его “Памятником первопроходцам Сибири”. В 2003 году заново отлитую фигуру царя торжественно вернули на пъедестал.
|
|
Эта набережная в районе памятника так же полукругом спускается к Ангаре, только тротуары вдоль реки тянутся уже на большие расстояния, в несколько кварталов.
|
Отсюда мы спустились на мостик и деревянный настил, по которым можно попасть на острова Ангары Юность и Конный. На острове Юность есть пара ресторанов и кафе, а на Конном- детская железная дорога. Этот пункт нас заинтересовал особо- чуть потеплеет, и мы туда обязательно наведаемся!
А пока что мы идём обратно, и думаем, какими ещё маршрутами можно пройти, чтобы узнать побольше об этом суровом, но гостеприимном городе.
Обсуждам блог здесь | Опубликовано: понедельник, 17 Мая 2010 Количество просмотров: 7453 |
© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации
|