|
|
|
|
Осознала свою проблему - мне трудно четко сформулировать свои мысли, чтобы собеседник понял, что я хочу. Нет, в обычной жизни, я могу объяснить, но в сложных ситуациях - таких как интервью на работу (особенно по телефону) или рабочие вопросы доставляют сложности. В последнее время на работе приходится часто звонить потенциальным клиентам и договариваться о встречах, чувствую себя совсем простофилей, у которого вообще ничего не выходит - куча слов-паразитов, "ээээ", "нууу" и четкой фразы (хотя даже пишу себе план разговора), т.д. Как это исправить? Как научиться четко и ясно выражать свои мысли?
|
в начало |
|
|
|
Skvorushka |
|
Логопед, психолог |
Пт Июн 03, 2011 23:43
|
|
|
|
|
ищите тренинг актерского мастерства или ораторского искусства
могу в лс дать координаты, если надо
_________________ лагеря в Агенскална - языки, творчество, наука. Запись открыта!
|
в начало |
|
|
|
Mumi |
|
|
Пт Июн 03, 2011 23:44
|
|
|
|
|
Оль, а можно мне
|
в начало |
|
|
|
|
|
Дайт контакты, если не трудно
Чувствую, надо с этим бороться
|
в начало |
|
|
|
marrrgo |
|
Консультант по грудному вскармливанию |
Сб Июн 04, 2011 08:52
|
|
|
|
|
"Бороться" не надо лучше "развивать потенциал"
Пока дойдёте до ораторских и актёрских курсов, можете и дома сама тренироваться. Например, выпишите свои слова-паразиты и поставьте на них в уме как бы "сигнализацию", отлавливайте их в ежедневной жизни;
чаще находите поводы звонить незнакомым людям и предлагать им что-то или просто беседовать (главное, придумать поводы )
В качестве тренажёра используйте ребёнка - принимая его за воображаемого "клиента", беседуйте и прислушивайтесь, как звучит ваша речь, повторяйте, улучшая звучание;
хорошо помогает увидеть недочёты поставленная камера: поставьте её на запись, проведите беседу на заданную себе тему (с ребёнком опять же), а потом просмотрите, как вы выглядели со стороны, что мешало восприятию - слова, мимика, лишние жесты...
Мне в своё время помог мобилизоваться курс "Успешного предпринимателя",там было много отведено именно подаче себя
|
|
helen |
|
|
Сб Июн 04, 2011 10:44
|
|
|
|
|
еще можно 'давать выступления' перед зеркалом. Надо подготовить свою речь, встать перед зеркалом и представить, что это ваш собеседник. Говорите с выражением, без запинок. Если запнулись, то вернитесь назад и повторите.
Четко выражать свои мысли- это навык, который вырабатывается тренироваками.
так что пока до курсов не дойтете, можно дома практиковаться.
Последний раз редактировалось: helen (Сб Июн 04, 2011 14:46), всего редактировалось 1 раз
|
в начало |
|
|
|
Fenix |
|
|
Сб Июн 04, 2011 12:45
|
|
|
|
|
мне, в своё время, очень помогло объяснять университетский материал подруге ....
вдруг пришло в голову, что вы можете написать всё то, что приходится обычно рассказывать. Если возникают трудности с объяснением чего-либо, сделайте заготовку на листе-компьютере. И учите фразы
|
|
Nasenjka |
|
Креатив мама |
Сб Июн 04, 2011 13:10
|
|
|
|
|
и читать как можно больше.банально но очень действенно. класики
_________________ упустила возможность промолчать (с)
|
в начало |
|
|
|
|
|
спасибо автору за рецепт, сделала и получилось оч. вскусно, даже и не ожидала такого разультата
+100000000
пополняется словарный запас и при разговоре легче и быстрее подбираются нужные слова, без всяких МЫЫ....Гыыыыыыы............... э..........
|
в начало |
|
|
|
marrrgo |
|
Консультант по грудному вскармливанию |
Пн Июн 06, 2011 22:33
|
|
|
|
|
Nasenjka : | и читать как можно больше.банально но очень действенно. класики |
особенно ВСЛУХ
|
|
Lotus |
|
|
Пн Июн 06, 2011 23:24
|
|
|
|
|
kak izbavitjsja ot kosnojazicija? , mmm, s leksikonom u vas vsjo v porjadke IMHO, mozet v cem-to drugom problema?
|
в начало |
|
|
|
|
|
читать надо и много.В школе сочинения писали, это тоже речь развивает.
|
в начало |
|
|
|
|
Модератор
|
Lotus : | kak izbavitjsja ot kosnojazicija? , mmm, s leksikonom u vas vsjo v porjadke IMHO, mozet v cem-to drugom problema? |
Согласна. Судя по посту вы очень грамотно излагаете свои мысли.
Может проблема в том, что вы волнуетесь? Ил мысли скачут впереди языка, и в какой-то момент вы понимаете, что не понимаете, о чём говорите
Мне помогает в уме заранее составить примерный план того, что я хочу сказать.
Но у меня другая проблема. Если я начинаю говорить, я вдруг "спотыкаюсь" на произношении каких-то слов, или вдруг простейшее слово вылетает из памяти наглухо, вот тогда начинается "эканье" и "мэканье", пока подбираю другие слова, или с десятой попытки произношу нужное слово правильно.
_________________ Обидеть Ленку может каждый. Не каждый может убежать
|
в начало |
|
|
|
|
|
cassis Говорите с напевом и медленно.
|
в начало |
|