|
|
|
|
У меня возникла проблема: хочу покупать продукты без всяких Е и другой гадости, а вот времени изучать все полки магазина нет. Девушки, давайте в этой темке писать какие вы из "съедобных" продуктов покупаете и в каких магазинах. Очень интересуют меня сыр и конфеты, хлеб...
Начну список продуктов:
конфеты Skrīveru gotiņa (класическая и с семечками),
большие мягкие баранки (попозже уточню)
а ещё квас (вкус из детства ), майонез и томатная паста с завода в Илгуциемсе (на улице Daugavgrivas продают).
Буду очень благодарна всем откликнувшимся.
|
в начало |
|
|
|
marrrgo |
|
Консультант по грудному вскармливанию |
Сб Июл 18, 2009 22:42
|
|
|
|
|
Давно хотела завести такую темку! Спасибо
Пока похвастаться нечем, буду у вас ума набираться... Помню похожую темку о Е-шках, ПВО и здоровом питании - там девочки сдавали какие-то точки, а Тесс дала очень подробное описание кач-ва масел и мороженого (Руйена). Руйену едим до сих пор. Незнаю, что у неё там стало за эти пару лет с натуральностью, но вкус пока сливочный и моржо "Карумс" похоже на сливочное
|
|
|
|
У меня была проблема найти кетчуп или томатный соус без Ешек,но вот нашла в веледе.Дочка между обычным и веледовским разницу не почувствовала,в том плане что понравился А вот старший сказал что не вкусно .Мне понравился.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Со мной вот поделились... делюсь с вами. Теперь покупаем баранки Mora (только Saldās), они без Е-шек. С маком баранки Mora тоже без Е, вкуснее первых.
Сухарики Mora без Е, но они мягкие... вкус интересный, мелкий их любит. Еще есть ванильные сухарики без Е Feliks maiznīca.
Конфетки йогуртовые... мармеладные... только фирмы Katjes, там натуральные красители и ароматизаторы.
Любой хлеб Lāči и кислосладкий (написано roku darbs, maiznīca "Lielezers").
Томатная паста Спилва без консервантов.
Tomātu pasta
Augstvērtīga un kvalitatīva tomātu pasta. Lieliska piedeva mērcēm, otrajiem ēdieniem un zupām. Uz pastas iepakojuma etiķetes redzams papildus marķējums – zaļa lapiņa ar uzrakstu “Bez konservantiem”, tādēļ pēc burciņas atvēršanos to jāglabā ledusskapī. Pasta tiek fasēta 0,267l stikla burciņās. Uzglabāšanas termiņš neatvērtā veidā - 24 mēneši. 100 g produkta satur: 95 kcal (397kJ), 3,6 g olbaltumvielu, 20,3g ogļhidrātu un 0 g
_________________ Ребенок рождает родителей. Станислав Ежи Лец
Последний раз редактировалось: ezhiha (Ср Июл 29, 2009 23:46), всего редактировалось 1 раз
|
в начало |
|
|
|
anaj |
|
|
Вс Июл 19, 2009 02:01
|
|
|
|
|
"Е"-шка "Е"-шке рознь, у того же агар-агара есть свой код. Список "Е"-шек с подробностями: http://www.evielas.lv/additives
Хорошо определить для себя, какие именно компоненты настораживают. По моему опыту, прочесть состав на этикетке много времени не занимает
|
в начало |
|
|
|
|
|
Kljaksa : | а ещё квас (вкус из детства ), майонез и томатная паста с завода в Илгуциемсе (на улице Daugavgrivas продают).
|
извините, не поняла, это всё на одном заводе делается?
муж давно порывается за ильгюциемским разливным квассом на завод ехать, особенно после репортажа в новостях.
|
в начало |
|
|
|
|
|
мы после репортажа съездили вечером Купили 5 литров кваса-такой репортаж! Начали пить (каждый выпил по 2 стакана) и у всей семьи разболелся сразу живот а дочь стошнило. Квас начинал явно бродить а его при нас только разливали по посудинам разной емкости.В начале не заметили-холодненький в жару и пить хотелось. Вот и квас!!! А в домине купили вкусный называется по латышски Времен Ульманиса в стеклянных пол-литровых бутылках-очень вкусный Как из детства!!
|
в начало |
|
|
|
Kiska |
|
|
Вс Июл 19, 2009 11:47
|
|
|
|
Модератор
|
Мы как раз пьем Ильгуцема квас из магазина,очень вкусный и без химозы!!!И не сладкий!Мням!Ни у кого от магазинного ничего не болело
|
в начало |
|
|
|
Kryska |
|
Консультант по грудному вскармливанию |
Вс Июл 19, 2009 12:12
|
|
|
|
|
мы уже давно покупаем живой квас Лачу - продаётся на разлив на базарах.
_________________ Агата (03.04.2006)
|
в начало |
|
|
|
|
|
Zabavushka : | А в домине купили вкусный называется по латышски Времен Ульманиса в стеклянных пол-литровых бутылках-очень вкусный Как из детства!! |
Да, мы его тоже покупаем. Он есть ещё в пластиковых бутылках - готовится на ильгюциемском заводе, а в стеклянных производится в Белоруссии.
|
в начало |
|
|
|
Nyamu |
|
Креатив мама |
Вс Июл 19, 2009 14:16
|
|
|
|
|
а, ну теперь понятно, почему в стеклянной бутылке этот квас вкуснее
|
|
EleKa |
|
Креатив мама |
Вс Июл 19, 2009 16:48
|
|
|
|
|
legekoda : | У меня была проблема найти кетчуп или томатный соус без Ешек,но вот нашла в веледе.Дочка между обычным и веледовским разницу не почувствовала,в том плане что понравился А вот старший сказал что не вкусно .Мне понравился. |
Мы Heinz кетчуп берем, поизучала этикетку - Ешки не значатся.
_________________ *ArtEK * bijouterie*
|
в начало |
|
|
|
|
|
EleKa : | legekoda : | У меня была проблема найти кетчуп или томатный соус без Ешек,но вот нашла в веледе.Дочка между обычным и веледовским разницу не почувствовала,в том плане что понравился А вот старший сказал что не вкусно .Мне понравился. |
Мы Heinz кетчуп берем, поизучала этикетку - Ешки не значатся. |
Заглянула в холодильник... ага... без консервантов и искусственных красителей.
_________________ Ребенок рождает родителей. Станислав Ежи Лец
|
в начало |
|
|
|
|
|
Ещё очень многие продукты содержат: modificeta ciete (т.е. ГМО), ароматизаторы, красители и стабилизаторы, которые не обозначены Е-кодами. Так что читать нужно очень пристально.
Квас берем только Ilguciema - на разлив (у нас рядом) или магазинный.
Хлеб Лачи. Творожок на базаре на развес, кефир Талсу, молоко на разлив деревенское (почти 5% жирности) - всё на базаре в Ильгуциемсе. Остальное не знаю - я ем овощи-фрукты-ягоды свежие, а муж - своё. Покупаем раздельно.
_________________ Lace Factor - услуги стилиста ОНЛАЙН
|
в начало |
|
|
|
dzugi |
|
|
Вс Июл 19, 2009 21:28
|
|
|
|
|
A kak uznatj, pomidori, s kotorih eti ketcupi delajut - ne geneticeski modificirovani? Menja eto naprjagajet. Da i pro druguje peodukti tozhe hocetsja znatj.
|
в начало |
|
|
|
|
Модератор
|
Модифицированный - не всегда значит генетически модифицированный. Не надо пугаться
http://www.vokrugsveta.ru/quiz/546/
_________________ Обидеть Ленку может каждый. Не каждый может убежать
|
в начало |
|
|
|
|
Модератор
|
Вот ещё интересная статья про ГМО:
http://ecopravo.seu.ru/books/gmo/index12.htm
_________________ Обидеть Ленку может каждый. Не каждый может убежать
|
в начало |
|
|
|
|
|
Klotiljda : | Zabavushka : | А в домине купили вкусный называется по латышски Времен Ульманиса в стеклянных пол-литровых бутылках-очень вкусный Как из детства!! |
Да, мы его тоже покупаем. Он есть ещё в пластиковых бутылках - готовится на ильгюциемском заводе, а в стеклянных производится в Белоруссии. |
там кстати алкоголь входит в состав
_________________ Страна чудес молочных!
|
в начало |
|
|
|
|
|
Мы квас брали разливной в Илгуциемсе 2 раза, обпились и животы не болели. Хотим теперь майонез и томатную пасту попробовать взять...
|
в начало |
|
|
|
katja |
|
|
Вс Июл 19, 2009 23:47
|
|
|
|
|
Kryska : | мы уже давно покупаем живой квас Лачу - продаётся на разлив на базарах. |
А мы один раз им знатно траванулись, на несколько дней "прелестей" всевозсожных было. Больше не беру и не собираюсь
Теперь пьём исключительно Ильгуциемский.
Я вобще всяким базарным "разливно-развесным" продукам не особо доверяю, никакой гарантии нет
Молоко и молочное покупаю только на даче от знакомой коровы, ну и мясо приходится чаще на базаре (но только если в павильоне), остально боюсь, я лучше в магазине подольше этикетк поизучаю, там они хотябы есть
|
|
|
|
Без всяких Е - добавок и консервантов.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Mopsel : |
там кстати алкоголь входит в состав |
Не входит, а является побочным продуктом Так же, как и в кефире.
_________________ Lace Factor - услуги стилиста ОНЛАЙН
|
в начало |
|
|
|
Londa |
|
|
Пн Июл 20, 2009 06:45
|
|
|
|
|
Kljaksa : | Мы квас брали разливной в Илгуциемсе 2 раза, обпились и животы не болели. Хотим теперь майонез и томатную пасту попробовать взять... |
попробуйте еще Грузинскую пасту-вкусная,но островатая
|
в начало |
|
|
|
|
|
Давочки подскажите адрес или подробное местонахождение продажи кваса и т.д. в илгуциемсе.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Даугавгривас и Буллю перекресток.
Практически на углу Д-гривас стоит большая желтая бочка на колесах - ну как в детстве - там оно и есть, очередь еще обычно.
_________________ 8!
Младшая 01.03.2014.
|
в начало |
|