|
|
no4ka |
|
|
Пт Окт 10, 2014 11:43
|
|
|
|
Модератор
|
конечно можете. надо, чтобы ребенок был вписан в Вашу налоговую. заполняете декларации о доходах за все года, за которые была переплата налога.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Вы можете подать декларации за 2012 и 2013 годы, предварительно вписав ребенка как иждевенца в свою налоговую книжку (если он уже не вписан у папы). Сделать это можно через EDS, теперь и ходить никуда не надо
|
в начало |
|
|
|
|
|
no4ka
Спасибо!
aljenkas
Выходит, дальнейшие действия, зарегистрироваться в ЭДС, вписать чадо в книжку ( у папы не вписан). Декларации, я так понимаю, можно найти на сайте ВИДа... но насколько помню, там есть приложения, и какое мне заполнять (D1 или D11) (если меня это касается... сорри, я "чайник" ) ?
|
в начало |
|
|
|
no4ka |
|
|
Пт Окт 10, 2014 12:12
|
|
|
|
Модератор
|
декларации есть в самой ЭДС (формы для заполнения онлайн)
|
в начало |
|
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Пт Окт 10, 2014 12:28
|
|
|
|
|
И там по галочкам отвечаешь на вопросы и приложения нужные подберутся сами.
_________________ СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи
|
в начало |
|
|
|
|
|
спасибо за помощЧь девушки! знала куда обратиться с вопросом
|
в начало |
|
|
|
|
|
da6kencija
Это раньше надо было договор с СГД заключать, сейчас можно подключиться с помощью банка без регистрации - заходите на сайт СГД, выбираете Pieslēgties EDS -->Pieslēgties ar Latvija.lv и выбираете свой банк. Дальше открываете Algas nodokļa grāmatiņa и выбираете Pievienot apgādājamo (поменяйте сегодняшнюю дату на дату рождения ребенка)
|
в начало |
|
|
|
Iryna |
|
|
Пн Ноя 24, 2014 13:00
|
|
|
|
|
Подскажите. В роддоме платила за палату, в чеке написано за палату повышенного камфорта можно ли этот чек к декларации приложить, вернуть деньги типа медицинские расходы?
|
в начало |
|
|
|
no4ka |
|
|
Пн Ноя 24, 2014 13:03
|
|
|
|
Модератор
|
Iryna : | Подскажите. В роддоме платила за палату, в чеке написано за палату повышенного камфорта можно ли этот чек к декларации приложить, вернуть деньги типа медицинские расходы? |
По закону не должны вернуть (так как это не медицинские расходы), а на деле так, что в ВИДе обычные люди работают и все зависит от того, кто и как тщательно будет Ваши чеки проверять. Можно приложить и надеяться, что не заметят, какое пояснение в чеке, а если же заметят, то сами вычеркнут
|
в начало |
|
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Пн Ноя 24, 2014 13:04
|
|
|
|
|
Приложить-то можно всё, что угодно, запретов на эту тему нет. Там рассмотрят и решат, оплачивать или нет. По-моему, оплачивают всё пребывание в стационаре.
_________________ СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи
|
в начало |
|
|
|
mymy |
|
|
Пн Ноя 24, 2014 13:29
|
|
|
|
|
А декларацию можно поджать только через ЭДС? По почте нельзя?
|
в начало |
|
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Пн Ноя 24, 2014 13:48
|
|
|
|
|
Вроде бы только. Почта не даёт 100% идентификации лица-отправителя.
|
в начало |
|
|
|
Iryna |
|
|
Пн Ноя 24, 2014 14:16
|
|
|
|
|
Спасибо за ответы. Весной подам эдс. Если вспомню то напишу прокатило или нет
|
в начало |
|
|
|
Mamie |
|
|
Чт Дек 25, 2014 08:34
|
|
|
|
|
У меня вопрос про иждивенцев.
Я с 24 января не работаю,т.к получила предродовой больничный Б (а с 13.06 числюсь в декретном отпуске). В моей налоговой два иждивенца.
Как правильно меня,вместе с моими двумя иждивенцами,перенести в налоговую книжку мужа? Я должна прежде произвести какие то манипуляции в своей книжке-"снять" своих иждивенцев прежде из своей налоговой и "выбрать" свою книжку со своего места работы (там кажется была галочка "iznemt") или все это не нужно?
И с какого числа он нас берет к себе? С 1 дня больничного Б или с первого дня моего декретного отпуска?
Заранее большое спасибо.
_________________ Сын 2005г.
Сын 2007г.
Сын 2014г.
|
в начало |
|
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Чт Дек 25, 2014 11:44
|
|
|
|
|
Книжки сейчас электронные, никуда ходить не надо. Он может перенести только вас, дети пойдут автоматом как иждивенцы иждивенца. Но смотрите, как система позволит. На иждивение можно становиться с первого дня больничного.
Книжку с места работы забирают только в одном случае - увольнение.
Советую сначала разобраться в системе, потом уже нажимать, а то наломаете дров.
|
в начало |
|
|
|
Mamie |
|
|
Чт Дек 25, 2014 11:49
|
|
|
|
|
Маргарита,спасибо.
Я уже заходила к нему в эл.книжку,у него автоматом при выборе "поставить иждивенца" появляется (сразу показано имя-фамилия+перс.код) только наш самый младший,который еще нигде и ни у кого в иждивенцах не стоял. Это и смутило. Думала -раз младший есть в возможных иждивенцах,то и я с детьми должна появиться.
Ну,ничего,будем разбираться))
Сын 2007г.
Сын 2014г.
|
в начало |
|
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Чт Дек 25, 2014 12:07
|
|
|
|
|
Да, вам со своей книжкой надо перейти в статус иждивенца, тогда ваши иждивенцы к нему в выбор сами перескочат. Только вот это изнемт надо всесторонне изучить, почитать инструкцию, чтобы не было так, что вы выбрали книжку с работы совсем.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Вопрос по возврату денег за attaisnotie izdevumi во время нахождения в декрете: в 2011 году лечила зубы, но ни дня не работала. Как мне их вернуть? Можно ли к декларации 2012 года пристегивать, или как это лучше делать?
|
в начало |
|
|
|
|
|
yarkaya : | Вопрос по возврату денег за attaisnotie izdevumi во время нахождения в декрете: в 2011 году лечила зубы, но ни дня не работала. Как мне их вернуть? Можно ли к декларации 2012 года пристегивать, или как это лучше делать? |
мужу можно вписать
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Вт Янв 06, 2015 14:49
|
|
|
|
|
Чтобы пристегнуть к 2012, надо заполнить за 2011 с нулями. Тогда перейдёт на 2012, если не было доходов, на 2013, если там перебор и т.д. Мужу тоже можно вписать, заполнив ему 2011. Если уже есть, можно корректировать, вот разве можно ли столь давнюю, не могу сказать.
|
в начало |
|
|
|
Juha |
|
|
Вт Янв 06, 2015 15:47
|
|
|
|
|
Спрошу тут. Может ли отец поставить себе на иждивение дочку, которая замужем?
|
|
|
|
Juha : | Спрошу тут. Может ли отец поставить себе на иждивение дочку, которая замужем? |
можно проверить след. образом: сейчас налоговая книга онлайн, там уже в списке иждевенцев сразу предлагают только тех, кого ты можешь поставить
|
в начало |
|
|
|
Juha |
|
|
Вт Янв 06, 2015 15:57
|
|
|
|
|
KiraLena Сейчас поискала на ликуми, вроде бы можно, при условии учебы ребенка и только до 24 лет
|
|
Mamie |
|
|
Вт Янв 06, 2015 16:01
|
|
|
|
|
KiraLena : | Juha : | Спрошу тут. Может ли отец поставить себе на иждивение дочку, которая замужем? |
можно проверить след. образом: сейчас налоговая книга онлайн, там уже в списке иждевенцев сразу предлагают только тех, кого ты можешь поставить |
Не совсем так.
Мой муж ,к примеру,может меня поставить на иждивение,но меня в этом автоматическом списке нет.
Сын 2007г.
Сын 2014г.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Mamie : | KiraLena : | Juha : | Спрошу тут. Может ли отец поставить себе на иждивение дочку, которая замужем? |
можно проверить след. образом: сейчас налоговая книга онлайн, там уже в списке иждевенцев сразу предлагают только тех, кого ты можешь поставить |
Не совсем так.
Мой муж ,к примеру,может меня поставить на иждивение,но меня в этом автоматическом списке нет. |
ага, поэтому и пишу, что сейчас можно проверить, кто там в списке уже есть. А других можно добавить с указанием причины.
|
в начало |
|