|
|
|
|
Как и со скольки месяцев можно определить ребенок левша или правша?
|
|
|
|
Вроде бы до 4 лет 100% не определишь, хотя по моим (старшим) было сразу видно, что правши.
_________________ Катя (28.05.2001), Майя (25.05.2004) и Ксюша (01.05.2007)
|
в начало |
|
|
|
|
|
a ja i ne znaju.razve uzhe sej4as neljzja opredelitj? moja pravoj derzhitsa krep4e 4em levoj.eto ni pokazatelj razve? i kulak pravij soset
|
в начало |
|
|
|
|
|
luckymum : | a ja i ne znaju.razve uzhe sej4as neljzja opredelitj? moja pravoj derzhitsa krep4e 4em levoj.eto ni pokazatelj razve? i kulak pravij soset |
незнаю, моя ирухи хватает и левой и правой, а вот ложку пока тока левой берет...
|
|
|
|
смотрела по телеку передачу про левшей. и там сказали что это определяется после трёх лет, до этого возраста у ребёнка одинаково развиты оба полушария мозга. так что думаю что ешё раз 10 всё поменяется
|
в начало |
|
|
|
uttaz |
|
|
Чт Июн 28, 2007 23:16
|
|
|
|
|
моя сестра, когда маленькая была, всё делала правой (ну там рисовала например), а вот кушала левой рукой исключительно. А ...и яйца тоже чистила только левой рукой. Это года 3-4 ей было. Потом стала есть правой рукой. А вот яйца до сих пор левой чистит.
А мой старший сын рисует например правой. Кушает обеими руками, но лучше получается почему-то левой.
_________________ Косте 14 лет
Славе 12 лет
Алиночке 8 лет
|
в начало |
|
|
|
Alla |
|
|
Чт Июл 05, 2007 13:09
|
|
|
|
|
Моя в 2 месяца погремушку стала только в левую руку брать. Сейчас едим левой, рисуем левой(причем в правую вообще не получается фломастер взять), пьем из кружки - ручку в левую, как-то сразу было видно, что ярко-выраженная левша!!
_________________ Алла и Алиса (08.12.2004)
|
в начало |
|
|
|
|
|
А моя подруга всё делает левой, а пишет правой!
_________________ В мире много кактусов, но не обязательно на них сидеть!
|
в начало |
|
|
|
|
|
Ptichka : | А моя подруга всё делает левой, а пишет правой! |
Значит в совковое время в школе переучивали, чтоб писала правой, а не левой.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Знаю достаточно точно, т.к. старший левша, младший - правша. Если у ребеночка все в порядке с тонусом, он одинаково все длаэт и правой и левой рукой (имеется ввиду младенческий возраст, где-то до года). Если явно выражено все делает одной рукой (или ногой) лучше, то надо бы тонус проверить или мамин хендлинг. Потом постепенно ребеночек определяется, кто раньше, кто позже, но окончательно можно судить только в 3-4 года.
|
в начало |
|
|
|
|
|
nastunja : | Знаю достаточно точно, т.к. старший левша, младший - правша. Если у ребеночка все в порядке с тонусом, он одинаково все длаэт и правой и левой рукой (имеется ввиду младенческий возраст, где-то до года). Если явно выражено все делает одной рукой (или ногой) лучше, то надо бы тонус проверить или мамин хендлинг. Потом постепенно ребеночек определяется, кто раньше, кто позже, но окончательно можно судить только в 3-4 года. |
Насть, а с левшой сложнее? Ну там учить что-то руками делать. Если сам правша, конечно.
|
|
|
|
Julconok : | Насть, а с левшой сложнее? Ну там учить что-то руками делать. Если сам правша, конечно. |
Ой, пока трудно сказать, писать мы еще не умеем. А то что он ест левой рукой, мне как то все равно. Вырезать учу правой , нету у нас ножниц для левшей , а обычными левой рукой никак. А так рисовать, клеить, мне кажется все равно: я делаю правой, он повторяет левой. Вот что у нас будет с чтением и письмом трудно сказать, сейчас он часто пытается читать и писать справа налево, но может просто не умеет еще. Кто сказал, что естесственно читать слева направо?
|
в начало |
|
|
|
|
|
nastunja : | Julconok : | Насть, а с левшой сложнее? Ну там учить что-то руками делать. Если сам правша, конечно. |
Ой, пока трудно сказать, писать мы еще не умеем. А то что он ест левой рукой, мне как то все равно. Вырезать учу правой , нету у нас ножниц для левшей , а обычными левой рукой никак. А так рисовать, клеить, мне кажется все равно: я делаю правой, он повторяет левой. Вот что у нас будет с чтением и письмом трудно сказать, сейчас он часто пытается читать и писать справа налево, но может просто не умеет еще. Кто сказал, что естесственно читать слева направо? |
Никто не сказал.
По-моему, некоторые народности так и делают.
Может, это у вас корни какие зовут?
|
|
|
|
Julconok : | Никто не сказал.
По-моему, некоторые народности так и делают.
Может, это у вас корни какие зовут? |
Ну есть у нас, конечно, корни , но я думаю, тут скорее роддом постарался , ну может предрасположенность какая.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Один мамин знакомый рассказывал, что он в школе писАл в зеркальном изображении, т.е. наоборот. Училка с зеркалом работы проверяла.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Почему роддом? В смысле роды тяжелые?
Мне кааца, что это скорее предрасположенность. Ну как бы логично - правша действует слева направо, а левша - наоборот. Просто ему придется свою логическую цепочку выстроить: надо справа налево, но наоборот.
|
|
|
|
Ptichka : | Один мамин знакомый рассказывал, что он в школе писАл в зеркальном изображении, т.е. наоборот. Училка с зеркалом работы проверяла. |
Вот мой тоже пытается, иногда копирует то что написано, в зеркальном отображении, я так при всем желании не могу. А знакомый левша?
|
в начало |
|
|
|
|
|
Julconok : |
Почему роддом? В смысле роды тяжелые?
Мне кааца, что это скорее предрасположенность. Ну как бы логично - правша действует слева направо, а левша - наоборот. Просто ему придется свою логическую цепочку выстроить: надо справа налево, но наоборот. |
Вакуум у нас был. Хела сказала, что наверно из-за него. Хотя точно сейчас никто сказать не может, да и надо ли оно. Может левшой и лучше жить на свете
|
в начало |
|
|
|
|
|
nastunja : | Вырезать учу правой , нету у нас ножниц для левшей , а обычными левой рукой никак. А так рисовать, клеить, мне кажется все равно: я делаю правой, он повторяет левой. |
Извините, что влезаю
Мне кажется, что в Валтерсе Рапе центральном есть товары для левшей - по крайней мере на витрине написано что-то типа "kancelejas preces kreiliem" - может ножницы найдутся? если актуально
|
в начало |
|
|
|
|
|
Да я знаю, просто не куплю никак. А может и не надо особо, он приучился резать правой, вроде не жалуется, или это то же самоe насильноe переучивание?
|
в начало |
|
|
|
|
|
nastunja : | Ptichka : | Один мамин знакомый рассказывал, что он в школе писАл в зеркальном изображении, т.е. наоборот. Училка с зеркалом работы проверяла. |
Вот мой тоже пытается, иногда копирует то что написано, в зеркальном отображении, я так при всем желании не могу. А знакомый левша? |
Не помню, но предполагаю, что да, т.к. не представляю как так можно правой написАть.
|
в начало |
|
|
|
|
|
nastunja : |
Да я знаю, просто не куплю никак. А может и не надо особо, он приучился резать правой, вроде не жалуется, или это то же самоe насильноe переучивание? |
Мне не кажется это проблемой
|
в начало |
|
|
|
Алика |
|
|
Чт Июл 05, 2007 19:05
|
|
|
|
Модератор
|
Valeria : | nastunja : |
Да я знаю, просто не куплю никак. А может и не надо особо, он приучился резать правой, вроде не жалуется, или это то же самоe насильноe переучивание? |
Мне не кажется это проблемой |
Вы знаете, а я б купила. И на выбор дала ребёнку. Не стольких же денег стоит, чтоб не купить.
Я убеждена, что левшей переучивать в правшей неправильно. Если левше не давать возможность пользоваться своей рукой в полной мере, то это как ни крути, а ведь получается что вы руководите процессом развития, и наверняка не в пользу детке.
Я у своего замечаю часто, что он пользуется левой рукой когда ест, рисует. Уже ложку кладу ему посреди стола, чтоб хватал той рукой, какой ему хочется. Карандашик поправляю чтоб правильно держал, но не вынимаю из той руки, которой он его взял. Мож у меня уже совсем крыша поехала но вот зациклилась чтоб только как ему дано так и правшил или левшил
|
|
|
|
|
А нам прабабушка рассказала очередную байку, мол какую сисю первой даш, такая ручка активной и будет
_________________ Майя-которая смешная 19.02.2007 Амалия-тонкая талия 17.06.2009 Мамка- просто студентка медфака (без рифмы )
|
в начало |
|
|
|
|
|
ja levuju dala
|
в начало |
|