| |
|
|
Riooo |
|
|
Чт Июл 14, 2011 10:36
|
|
|
|
|
Я училась так, конечно было тяжело, сидела-переводила,но у нас в основном тесты были, устно тяжело все же. Когда поступала-думала попробую, не потяну-уйду. Но все ж доучилась. Нужно учесть, что у каждого свои способности, кто-то за пол года схвативает язык, а кому то несколько лет нужно .
Последний раз редактировалось: Riooo (Чт Июл 14, 2011 11:26), всего редактировалось 1 раз
|
в начало |
|
|
|
|
|
Пошла учиться на латышком практически его не зная, ну не скажу что было очень уж сложно, ну язык выучила за полгода - свободно и училась дальше без проблем, но первые подгода надо просто постараться, всё приходит ... всё оказалось не так страшно.
зато с языком теперь проблем нет. а пойдёте на русском учиттся потом так и будете мучатся потом всё время.
|
|
sally |
|
|
Чт Июл 14, 2011 11:39
|
|
|
|
|
ЛУ, РТУ, Страдиня..так там даже выбора нет, ибо нету сейчас в стране приличного образования на русском.
Автор как-то не конкретизировала, может она на курсы маникюра-педикюра собралась? И латышский ей потом нужен будет на уровне "када краса лакосим нагус"?
|
|
Kiska |
|
|
Чт Июл 14, 2011 16:22
|
|
|
|
Модератор
|
Я экзамен по лат-язу на B категорию сдала в школе (8-9).Всгда хорошо знала язык,но когда пошла учиться, то был жуткий разговорный барьер первый семестр.А потом все пошло очень легко и просто.Теперь как родной.В моей работе это очень пригодилось.вот подумываю пойти получить еще одно высшее образование,но на англ-язе.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Kiska : | Я экзамен по лат-язу на B категорию сдала в школе (8-9).Всегда хорошо знала язык,но когда пошла учиться, то был жуткий разговорный барьер первый семестр.А потом все пошло очень легко и просто.Теперь как родной.В моей работе это очень пригодилось.вот подумываю пойти получить еще одно высшее образование,но на англ-язе. |
Это оптимальный вариант .
Интересно, как сложилось с обучением у тех, у кого латышский не на, скажем, высоком уровне?
nata_rus : | Пошла учиться на латышком практически его не зная, ну не скажу что было очень уж сложно, ну язык выучила за полгода - свободно и училась дальше без проблем, но первые подгода надо просто постараться, всё приходит ... всё оказалось не так страшно.
|
где учились?
|
в начало |
|
|
|
|
|
Charyl : |
nata_rus : | Пошла учиться на латышком практически его не зная, ну не скажу что было очень уж сложно, ну язык выучила за полгода - свободно и училась дальше без проблем, но первые подгода надо просто постараться, всё приходит ... всё оказалось не так страшно.
|
где учились? |
RTU inzhenera diplom i potom LU magistratura ,Kompjuteri fakkuljtet
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Вт Авг 09, 2011 21:45
|
|
|
|
|
Не то чтобы плохо знала, но латышский язык в русской школе и в латышской среде весьма разнятся. Первый курс было трудно, тем более что ещё параллельно училась в училище тоже на латышском, а там сугубо специальная терминология, многое записывала на слух, потом искала по словарям, чтобы вообще понять, что такое. Преподаватель по-русски говорил хорошо, но стыдно было спрашивать. В универе общая терминология была проще, но общий ритм лекции напрягал. Теперь очень благодарна, что не было никаких поблажек - бросили в воду и поплыл, а так с няньканьем и мамканьем ещё бы 20 лет толком ничего не знала. Универ дал главное - слух и речь, писала я и так хорошо. Трудно, но того стоит, словом.
_________________ СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи
|
в начало |
|
|
|
|
|
Тоже латышский слышала только в русской школе Депилса на уроках. Все.
Поступила в академию и первый месяц молчала - было страшно с латышами разговаривать, хотя никто и никогда не смеялся над акцентом и ошибками. Первое время на лекциях сидела и думала - И мне это надо??? Куда я попала???
Ничего, дальше - лучше. Читаешь, общаешься, слушаешь-слушаешь-слушаешь.
Недавно нашла свой реферат первого курса писаный от руки про Право Средневекового Китая. Сама переводила с русского на 30 страниц. Препод сначала, видать, ломала глаза, потом исправляла грамматику Ужас, там все красное было. НО за содержание получила 9 тогда. Т.е. преподы с понимаем относятся.
Зато куча друзей-латышей, муж латыш, отличное знания языка и никакого барьера. Подружка лучшая - латышка - меня всяким разным неформальным выражениям за время дружбы научила.
В общем, да, я к тем, кто говорит, что не надо того латышского бояться.
|
|
|
|
slozno bilo pervih paru mesjacev. potom vse stalo legko. Nado bilo staratsja pervie mesjaca, potom vlilas, i bolshe voobshe problem ne bilo. Terminologiju teper legshe na latishskom jazike upotrebljat.
|
|
|
|
я проучилась 10 классов в русской школе,языка можно сказать совсем не знала....и перешла учиться в латышскую школу,полное обучение на латышском,никто по русски не говорил...взяли меня в 10 класс,дали проверочный срок 3 месяца как на работе,выдержала!3 мес и болтала как латышка,закончила 12 классов и все супер!Да,первый год только училась училась,но я этого хотела!
|
|
|
|
Srazu na latiwskom, boljwej 4astju izza terminologii!
_________________ Улыбайтесь - это раздражает
|
в начало |
|
|
|
Kiska |
|
|
Пн Авг 15, 2011 16:37
|
|
|
|
Модератор
|
Charyl : | Kiska : | Я экзамен по лат-язу на B категорию сдала в школе (8-9).Всегда хорошо знала язык,но когда пошла учиться, то был жуткий разговорный барьер первый семестр.А потом все пошло очень легко и просто.Теперь как родной.В моей работе это очень пригодилось.вот подумываю пойти получить еще одно высшее образование,но на англ-язе. |
Интересно, как сложилось с обучением у тех, у кого латышский не на, скажем, высоком уровне? |
Были у меня в потоке два парня,которые очень плохо знали,над ними посмеивались многие.Но они своим упорством и трудом получили дипломы.Естетвенно,что все давалось им в несколько раз труднее,чем другим.Но нет ничего невозможного,было бы желание.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Kiska : | Charyl : | Kiska : | Я экзамен по лат-язу на B категорию сдала в школе (8-9).Всегда хорошо знала язык,но когда пошла учиться, то был жуткий разговорный барьер первый семестр.А потом все пошло очень легко и просто.Теперь как родной.В моей работе это очень пригодилось.вот подумываю пойти получить еще одно высшее образование,но на англ-язе. |
Интересно, как сложилось с обучением у тех, у кого латышский не на, скажем, высоком уровне? |
Были у меня в потоке два парня,которые очень плохо знали,над ними посмеивались многие.Но они своим упорством и трудом получили дипломы.Естетвенно,что все давалось им в несколько раз труднее,чем другим.Но нет ничего невозможного,было бы желание. |
Вот и у меня на потоке была девушка со слабыми знаниями лат.яз. За ее спиной не только некоторые студенты смеялись, но еще и преподаватели. Отсюда пошли оценки ниже средних по группе и как результат выход из бюджетки. Но ничего, закончила бакалавр, диплом получила.
|
в начало |
|
|
|
|
|
yauhours : | Вот и у меня на потоке была девушка со слабыми знаниями лат.яз. За ее спиной не только некоторые студенты смеялись, но еще и преподаватели. Отсюда пошли оценки ниже средних по группе и как результат выход из бюджетки. Но ничего, закончила бакалавр, диплом получила. |
т.е. закончила на платном?
В каком ВУЗе, фак-те это было?
|
в начало |
|
|
|
|
|
|
|
|